http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

樂中有苦的原因

◆台北 莊志偉

  我是農管全職,最近有農友木瓜豐收,每一顆木瓜都很大顆,我們單位決定要護持他。由於木瓜很大顆,一個人大概就買一顆,所以還剩很多,我跟張素敏師姐兩個人就推著木瓜到處去找同修買。

  在福智法人各事業單位所在的辦公大樓一層樓、一層樓的推銷,有的同修很發心,搶著護持;有的同修業務繁忙,無暇理睬;至於我自己,明知道有機木瓜是好東西,但是這麼一大顆,除非是有家庭的,否則明知他是單身同修,還要大力促銷,心裡也是卡卡的。我在按電梯的時候問素敏師姐:「為什麼我明明做的是善業,卻會感覺有苦呢?」

  素敏師姐告訴我:「今天全廣進度:『諸苦安樂種種差別,亦從二業種種差別,無少紊亂,各別而起。』師父告訴我們,現在我們造的都是雜染之業,善中有不善,不善中有善,所以我們感得這個人間叫苦中作樂,這樂中是有苦啊!」

  哦,原來我今天能感得在法人事業的樂果,是因為我以前造了善因;可是為什麼我在樂果裡還會有苦受呢?就是因為我以前造的都是雜染之業的因!就好比現在,我賣木瓜,是護持慈心事業、護持農友,這絕對是一件善事,可是我在承擔的當下卻難免不堪耐、有遲疑、甚至犯嘀咕──這就是造善業時夾雜雜染之業呀!

  想到這裡,我告訴自己要當下截其流!造善業時用歡喜心、隨喜心,觀功念恩、代人著想……那麼,未來感果時,我就是樂中唯樂了!

福智之聲第208期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後