http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

向上跨一步

◆高雄 詠貞

  自從加入廣論研討班十多年來,年年都會參加佛七,因為相信那是師長為了幫助我們所舉辦的活動。不久前聽一位很資深的師姐說她只參加過兩次,只因為怕寫回饋單所以不敢去。這令我感到不可思議,自己從來都將回饋單視為可有可無,雖然每次參加佛七都覺得受益良多,但始終認為有體會也不一定要讓主七的法師知道啊!何況又沒硬性規定,所以每年仍把握這充電良機,不太在意回饋單有沒有寫。

  靜坐思惟時,對於自己在佛七的行相,逐漸清晰,看到自己每當下課休息時間,除了供燈和香以外,大都選擇最輕鬆的事──回寢室休息,即便一點都不覺得累,也要躺一下。看到有人認真在寫回饋單,但自己就是懶得思惟、動筆,有時內心會生起些微不安,想要回饋法師的用心和報告自己的心得,卻禁不起同修的一句:「我也沒寫!」內心頓時生起那種有伴的感覺「太好了!不是只有我沒寫。」提筆寫回饋單的力量不堪一擊。

  看到自己的惡形影明現於法鏡後,開始憂心,這麼多年了都依自己的習性參加佛七,沒有一點突破,是否太對不起師長、對不起自己了?那一炷香結束,我很自然地隨著先前的習性,想回寢室休息,但是思考了幾秒鐘,問自己:「我真的有那麼累嗎?不睡會怎樣?」

  當我拖著沈重的步伐走向九樓佛堂,眼前的景象令我眼睛一亮,佛堂裡供香、拜佛者比比皆是,且寬敞的大殿,莊嚴的佛像,令我的身心頓時舒暢起來。我很歡喜的供香拜佛,最後一拜起身時,見宗大師父子三尊正對著我微笑,似乎在對我說:「這就對了!」令我開心不已,正如上師所言:「當你取對了、捨對了的時候,一種歡喜心就會生起。」

  有了這次與自己習氣拉拔成功的經驗,信心更增長,休息時間除了上九樓禮拜佛菩薩,也認真寫回饋單,體會師父說在可上可下時,要選擇向上跨一步,這一句話的真諦。

福智之聲第208期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後