http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

我竟然做到了

高雄 宋芳宜
 
  看到大家都為了祈請上師法體安康、長久住世,都在誦般若經,並且發願一個月要誦一部般若經;我也很想效學,把握這可以承事師長、累積廣大資糧的機會。平常自己雖有誦般若經的習慣,只是以前是一天半卷,現在一天要誦三卷,足足是以前的六倍,心想「我行嗎?」不試試看怎麼知道行不行。
 
  原以為每天抽出時間誦三卷似乎很難,後來慢慢發覺時間是自己找的,有半個小時的空檔可以誦一卷,有一個小時就可以誦兩卷,甚至只有一、二十分鐘都可以誦個十幾頁,每天三卷好像不會太困難,補進度時一天可以誦五、六卷,這時才知原來我一天浪費掉零散的時間,不知有多少。
 
  剛開始會有進度的壓力,例如有些時候因為有任務或出遠門,沒有時間誦經,累積到隔天就會很緊張,想快點把進度趕上,就算回到家已經很晚了、很累了,還堅持要誦完經才肯睡覺。眼皮都快睜不開了,越誦越慢,甚至停頓下來;或是急著快點誦完,不知不覺越誦越快,心已經昏沉、散亂,不僅誦得沒有品質,更不曉得已經錯到哪裡去了?察覺自己這種狀態,自問「我為了什麼而誦經?」端正動機,於是隔天再把那些卷數重誦一遍。
 
  一個月結束,我如期誦完一部般若經,「困難不應退,皆由修力成,先聞名生畏,後無彼不樂。」原以為做不到的事居然完成了,而且歡喜誦經的心還持續著,於是發願繼續再誦一部,願能啟發智慧,並回向一切修行者學法順緣增長、違緣淨除。
 
福智之聲第205期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後