http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

自方所見不可決定

◆高雄 云芸
 
  某晚從學苑下課,開車回家途中,冷不防車身劇烈震動,直覺「啊!我的車被撞了。」霎時右後方一部車子飛快擦身而過,停在前面,我也跟著停車,冷靜坐在車裡,內心默念著「觀業忍受求加持」,等待對方下車來處理,不料對方竟沒下車就開走了。
 
  「怎會這樣?開不到半年的新車被撞,居然等不到對方一句道歉,太過分了⋯⋯」雖說要「觀業忍受」,但還是心有未甘,於是緊隨在後。正好紅燈,我刻意停在他的車旁,搖下車窗想看看是何方神聖?唉呀!竟是熟識的某師兄,我忍不住脫口而出:「喂!你撞到我的車,知道嗎?」聽不清楚他回應什麼?綠燈亮了,就各自開走了。一路上我不斷想:「既然是同修,我也不可能叫他賠償,那幹嘛還要跟他說那些話呢?」「要他知道闖禍?讓他覺得愧疚?」看到自己瞋心現行,因此十分懊悔。
 
  隔天在研習的場合又巧遇師兄,他主動過來關懷我車損狀況,他說前一天是我的車子突然偏右,才會發生擦撞的!原本他停車是想下來理論,後來想「觀業忍受求加持」就作罷了。
 
  天啊!聽到「觀業忍受」這幾個字,我十分震驚,原來我二人都在觀業忍受!「自方所見不可決定」孰是?孰非?難以論斷,所幸的是「觀業忍受求加持」讓我們避免掉一場無謂的紛爭。
 
福智之聲第205期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後