http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

向睡眠說不

◆嘉義 陳淑玲
 
  以前我很愛睡!若情況允許,我會一直睡,所以即便是過年,我也都待在暖暖的被窩裡,連上廁所都一直忍。
 
  二○一一年暑假,嘉義生命教育研習有「念父母恩」的課程,要大家回想從小到大有沒有做過令父母傷心、難過的事,自認是「乖寶寶」的我,突然想到讀高中時,每逢假日為了睡晚一點,和爸爸爭辯過許多次,直到他放棄。上大學後更變本加厲,日夜顛倒。爸爸很擔心,帶我去健康檢查,醫生警告:「作息不改,只能再活二十年。」愚癡的我覺得人不必活太久,四十歲,夠了!我爸更擔心了。
 
  外婆住在台南偏僻的海邊,不認識字的她,有次提著大包小包,換三班車來台中看我們,那天只有我在家,午睡中被電鈴吵醒,很抓狂,開門時破口大罵,忘了那是把我從小扶養長大的人!
 
  以前覺得能「睡」就是福,但回想到傷了爸爸和外婆的心,而他們都已先後去世,沒有彌補的機會。從那刻起,我開始恨「睡眠」這個賊!可是我卻拿它沒辨法,有點難過。
 
  有次法師問我們:「為什麼會爬不起來?多睡一會兒又得到什麼好處?」我好震驚,因為結婚生小孩後,只要不是我起來泡牛奶,常常轉個身又昏睡過去,甚至覺得自己賺到了!
 
  憶師恩法會上聽到如證和尚說,師父在生死大海中不斷救拔我們,再重新教導我們。反省自己若再睡下去,下一生不得人身,縱使師父想教我,也很難!看到許多人一大早skype 共學廣論,我也想好好學習廣論報答師父,因此立志參加每天的共學。
 
  二○一一年十一月二日是我生命重生的日子,因為我被睡眠控制了三十幾年,第一次決心要逃離,靠著對佛、師父的祈求,五點半起床加入共學,我做到了!
 
  以前覺得就平淡「舒服」過了這一生,也沒什麼不好;但師父讓我知道看似「小」缺點,卻曾大大傷了最親愛的親人;看似根深柢固的習慣,以為再也改不了,但依靠著師父,在每晚思惟及發願,隔天就不會賴床!
 
福智之聲第202期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後