http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

初嘗背書樂

◆嘉義 沈娟娟
 
  2013年終於突破習性報名個人背誦,從認為背書是浪費時間,到想背,到真正去背,整整十年!
 
  當年,孩子上青少年班功課之一是背書,我因工作忙碌,無暇陪讀,雖然記得督促孩子背書,一忙起來又放任不管,有時候對孩子板起臉來教訓,兒子卻回我:「媽媽背,我才要背。」心想工作那麼忙,心力、體力的負荷都大得很,一放假常癱倒,哪可能背書?就這樣,要求孩子背書的指令一會兒冷一會兒熱,他們也始終沒養成背書的習慣。
 
  兒子2013年上了大學,第一次期中考的物理考個九十六分,國文僅三十幾分,讓我這個老媽嚇壞了,問他真的那麼難嗎?他說不會啊,就只是背書默寫,因為沒背,分數就差了。想想,兒子還小時,姐姐在背書,坐在旁邊的他就能讀出姐姐背誦的詩詞,曾幾何時,竟落得不愛背書、不肯背書?
 
  背書一向不是我規劃的學習目標,因為年紀不小、記憶力大不如前,背書要花很多時間,成效無法立即顯現,因此,即使師長、同行一再宣講背書的殊勝,內心始終不動如山。
 
  近三年憶師恩法會的僧團影片都以聞思、背書為主,一次次的熏習、一次次的被勸發,打動了原本木木的心,去年憶師恩法會就當下發願「我也要背書」。
 
  2012年,鼓勵護持的班員參與共背供養,2013年又向上跨一步──報名個背,通過了三千多字,很歡喜也隨喜自己終於可以突破習氣背書了,雖然耽擱了很久,但總算知見已轉了彎、邁開了步伐,今後只要不離開團體,相信一定可以登上背書的高峰。

福智之聲第214期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後