http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

把握最後關頭

◆基隆 懷慈
 
  有一天晚上,下課後趕上開往宜蘭的區間車,很幸運的找到一個座位,坐定後從背包裡拿出經書正準備要背誦,坐在斜對面的一位中年男士旁若無人大聲講手機:「我現在到百福了,到三坑下車⋯⋯」背書的思緒受到男士高分貝的聲音所干擾,內心有點不悅。環顧四周,只見那些低頭族,每人都非常專注在自己的手機上,僅有對面一位年長者與我對看了一眼。
 
  我檢查自己的內心,為什麼低頭族可以那麼專注,不受影響,而我卻無法專心背書,是自己定力不夠嗎?而且男士講話聲音太大,可能是因為聽力較弱、也可能是他的朋友耳背、火車引擎聲音太大⋯⋯為他找了一些理由,讓自己不再看他的過失。
 
  當男士與他朋友的對話結束,車廂恢復安靜,我想繼續背書時,腦中卻浮現他們的對話,判斷男士要在三坑下車,可是這是開往宜蘭的區間車,並沒有經過三坑呀,他要到三坑,最遲一定要在八堵站換車,再下去就沒機會了。
 
  我心裡很為他著急,但個性內向,不擅面對陌生人;但是想到自己曾有坐過站的經驗,晚上到人生地不熟的地方,內心是多麼惶恐不安,家人也在家等得非常焦急。我手中捧著書,心裡卻一直在要講、不要講中搖擺。車子很快到八堵站,我注意觀察,他仍安坐在座位上,並沒有要下車的意思,此時已經晚上十點多了,若坐過站而沒有車子返回,將很麻煩⋯⋯因此鼓起勇氣趕緊告訴他:「先生,你是不是要去三坑?這一班車沒有經過三坑,你要在這一站下車,到第三月台轉乘開往基隆的。」他道謝後急忙下車。
 
  此時, 坐在對面的那位長者,用讚賞的眼光看著我,微笑點頭說:「幸好妳有告訴他。」我也很高興自己在最後關頭做出關鍵性的小小的突破。

福智之聲第214期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後