http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

有法味的餐敘

◆台北 錦玫
 
  兒子在培德班、青少年班學習,也許是愛之深,責之切,我常常喜歡指正他的行為。這些年在團體中薰習,我努力革除這個習慣,學習多對孩子找亮點,多多鼓勵孩子的心續,因此,和孩子的互動也變得更加順暢。
 
  某天,在法味餐廳與一位培德班家長不期而遇,這位師姐不斷的讚歎隨喜我的孩子沈穩有禮;但是當她談到她自己的孩子時,一反先前的喜悅,變得有點傷感,似乎她孩子要改進的地方很多。就像我過去慣有的樣子。
 
  聆聽她的分享,心中祈求師父加持,但願她能透過我的回饋,打開心中的疑惑;接著,我就把自己的學習心得一股腦的全盤托出。
 
  我試著從「尋找孩子亮點」的下手處談起,師姐很有耐心的聆聽,還一邊點頭、沈思,很快的從原本對孩子都是一些消極、負面的記憶,想起小朋友很多的優點和善行,師姐講著講著,終於笑逐顏開。我們快樂的結束簡短的餐敘。
 
  隨喜自他之餘,憶起上師的教誡,走進任何一個人的心,必須懷著謙卑的心,不謙虛的話就讀不懂⋯⋯
 
  這位師姐就是因為懷著學習、謙虛的心,所以願意聆聽我的分享,進而找到一個下手處。反觀自己,滔滔不絕的講,到底有沒有懷著謙虛的心想學習呢?我回顧孩子在培德班學習一年多,這位師姐經常一見面就隨喜我的孩子,可是,我卻不熟悉她的孩子!想到這裡,不禁心生慚愧。能在簡短的餐敘中有此體會,深深覺得師法友功德不可思議,好感恩!

福智之聲第214期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後