http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

弟子相

◆台北 筱婷

  去年九月起,我在離家不遠的國中代課,並擔任四個班級的科任老師,由於發現部分學生較注重玩樂,段考成績較差,便為他們設計心靈提升課程,希望導正他們的學習心態。

  今年六月初,有家長代表打電話至教務處反映,希望教他們孩子的老師,是「正職」的、「有經驗」的名師,不希望讓「新手」的、「代課」的老師來教,也不希望有心靈提升課程出現。

  我的心情受了影響,接下來想了很多天,回想自己做錯什麼?「我是為孩子好呀,為什麼家長不明白?」「不是名師就不會是好老師嗎?」我為自己找了很多「我沒錯」的理由,愈想心情愈沈,很苦。

  有一天,在向師父祈求中,忽然現起:自己在學生時代不也有同樣的迷思嗎?總覺得自己很聰明,上任何課,都希望有名師來教⋯⋯考試考不好就覺得是老師教得太差,沒有辦法讓學生聽懂,當時的我絲毫沒有想到,問題完全出在自己身上,是自己沒有具足弟子相!

  想到這裡,就覺得很慚愧,也想到如果沒有師父的開示,自己應該至今還在作春秋大夢,以為「我最聰明我最行」。這時的心情好像撥雲見日一般,變得很歡喜,也很感恩。感恩這些家長們,讓我再次對師父修信念恩,讓我看到自己的無明。

福智之聲第199

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後