http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

用心聽她說

◆雲林 小河

  善行班有一位來隨喜的師姐,每次發言的內容都讓人丈二金剛摸不著頭。我試著了解他的理路,半年來無所獲。由於師姐的發言率非常高,一說就說很久,後來這位師姐發言時,我就去上廁所,因為內心實在不愛聽,而且怕攪亂自己正在建立的理路。

  直到有一天聽到師父說「排斥因,會感障礙果」時,我嚇了一跳,便開始思惟:別人誠心發言,我因為不相應就藉故上廁所,這種「我不想聽就離開」隨自意樂的習氣,不是違背師父的告誡──來這裡是學「佛」不是學「我」的?

  我雖然沒有將對這位師姐不滿的心情訴諸身口,但我藉故上廁所,其實已經在種排斥人的因。將來我講話別人也不會聽,別人跟我不相應也是走人,感的果就是沒有同行善友,甚至遇不到善知識。

  其次,表面上我是「怕攪亂自己正在建立的理路」,其實內心是「抱怨她在浪費我的時間」。仔細想想,那位師姐發表的是法的受用,雖然離題,難道我就不能學了嗎?只要能讓我從中學習、隨喜到一點,就不會是浪費時間,我該調整的是只想聽自己相應的這種急性子才對呀!檢查到自己觀過心這麼強,實在太慚愧了。感恩師姐,讓我看到自己的現行。

福智之聲第198

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後