http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

體會他的苦

◆高雄 楊桂香

  自從二姐生病以來我有很多的學習,每週固定載她回醫院複診,廣論上下課及其他生活上的打理,從抱怨走到心甘情願,這一切都因有師父教導,給我力量陪伴我一起走過。

  上個月,二姐因癌症病情無法控制須更換治療,又因更換的化療藥劑太強,導致身體無法負荷,這些照護已非我能力所及,只好找二姐夫商量。怎知二姐夫一開口便開始抱怨,我心想:「您每週只回來一趟,週一又去台北了,從不主動關懷病情,商量醫療計劃,難道這是我的責任嗎?」

  儘管如此,面對這情境我還是忍了下來,調整好心緒靜靜聆聽著。不久,我發現,他所抱怨的不就和我抱怨的一樣嗎?我總覺得照顧二姐不是我的責任,為什麼都要找我?而他的抱怨則是他已經這麼辛苦付出,為什麼大家都沒有看到?他要的只是別人的肯定。原來我們都一樣深陷煩惱中。

  所幸我有師父引導,能在境界中努力轉心;他沒有善知識引導,所以就一直陷在苦裡。想到這裡,我覺得我應該悲憫他。師父說:「看到別人的苦要代人著想,一切境都要觀功念恩。」待二姐夫抱怨完,我很認真地對他說:「二姐夫您辛苦了,很感謝您!」話才說完,他臉上表情瞬間柔和起來。

  從那時開始,我也帶著二姐一起來觀二姐夫的功德,病中的她好像也慢慢變得快樂些。終於體會「觀功念恩」真的是最好的法寶。

福智之聲第197

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後