http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

原來我也是這樣

◆台北 婷鈺

  上個月護持鳳山寺定培法會,承擔報到組義工,所以我們必須在學員抵達鳳山寺之前,佈置好報到處,包括排放桌子、椅子、及懸掛各區的標示牌等等。我和另一位師姐看見行堂站已經擺妥四張長桌,心想反正要十點多才會有東西送來行堂站,先把桌子搬來借用一下,等報到工作完成後再歸還原處,應該不會有衝突。

  不料,我們才搬動第一張桌子,就有位師兄走過來,臉色不悅的說:「你們要動我們的東西,應該要先告訴我一聲!」聽到師兄這麼說,有點愣住,當下心裡確實不太好受;但另有一種奇怪的感覺,覺得他的表情以及說話的口氣似曾相識,好像在哪兒見過。在師姐和我默默的將桌子歸還時,我努力的想,問題出在哪裡?遇到這個境,師父要我學的是什麼?

  過了一會兒突然想到,這似曾相識的表情及說話的口氣是出自我自己的身口!原來是法會前幾天,電腦維修廠商在檢查伺服器時,因為沒有先知會我要改設定,事後被我發現,就很生氣的對他說:「你要動我們的機器,應該要先告訴我一聲!」

  當時還覺得自己理直氣壯,錯的是廠商,所以自己大聲說話並沒有錯。經過早上這個境,才發覺自己錯了,犯了惡口與瞋心不說,還覺得自己滿對的。就像師父說的:「平常一開口總覺得自己對,其實不曉得錯到哪裡去了!」當下只有慚愧、懺悔以及感謝,感謝師父的教誡,以及師兄所現的這個境,沒有師法友,我不會看到自己在無明大病當中。

福智之聲第195

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後