http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

真耶 假耶

◆高雄 雙木魚

  有一天早上,我到早餐店買早點,正要離開時,一位瘦弱的中年男子開口向我要五十元吃早餐。我想:「五十元不是大數目,就給他吧!」男子走後,早餐店的老闆娘對我說:「以後別給他!他拿了錢會去買香煙和酒⋯⋯」

  不久後有天傍晚,我和家人到河堤公園附近的餐館用餐後,小弟帶媽媽到足療館做腳底按摩,我則到公園散步。回程時,經過一個十字路口,一位滿頭是汗的婦人帶著一個年約二、三歲的幼兒向我要錢吃晚餐;當時我身無分文,只好對她說:「很抱歉!我身上沒帶錢!」她連忙搖手說:「沒關係!妳不方便沒關係!」我正想離去,卻又心生不忍:「她若真有困難,我怎能見苦不救呢?」於是我又回頭問她緣由。她說:「我脊椎受了傷,已經好幾個月沒有工作了。雖然有申請社會救助,但因有債務需還,實在不夠呀!」我想了想,請她在原地等我一下,我跑到足療館找小弟借支一千元,再跑回去把錢遞給她,她看到一千元,似乎嚇了一跳,不敢伸手接錢,囁嚅地說:「這太多了!不好意思!」那孩子看到錢,開心地拍起手來,我趕忙把錢往她手裏塞,回頭拔腿便跑。

  回家後,小弟問我原委,還提醒我會不會是假的。我想起攝波羅蜜多論中的一段話:「乞者現前諸佛子,為增菩提資糧故,當於自物住他想,於他應起知識想。」師父總是告訴我們:「世間一切皆如幻啊!」既是幻,即是假,那有什麼是真的呢?乞者是假,財物是假,我也是假呀!都是我們那個無明的心,分別執著一切相,把一切皆視為真,其實都是騙我們的啊!乞者現身破除我那虛執慳貪之心,一次一次讓我練就小小捨心。當我如是思惟,愈發相信那些乞者是我的善知識,而師父更是我的真善知識。

福智之聲第194

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後