http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

讓座

◆台中 妙意

  昨天買了火車票上台北,路途遙遠,我預備在車上好好睡一覺。上車後,一位婦人走在我前面,搶了我的對號座位。看起來她的年紀是大我一點,我不好意思趕她,怏怏的退到車廂最後面站著。心中無比懊惱,明明自己的腿也不好,幹嘛這麼大方,又不是年輕時候。

  記得年輕時,我常帶弟弟妹妹上台北玩,往往排了很久的隊伍,買來三張座票,可是一路到台北,三個位子也都讓光了。比照今日,我忽然驚覺自己真的老了嗎?還是慈悲心沒了?今天這個座位讓得心不甘情不願的,一點利益眾生的心都沒有,慚愧啊!

  車到苗栗,我的心總算調過來了,我開始站著打盹,這是當年台北求學時練就的功夫。不久睜開眼,瞥見前面有個空位,我走過去坐下來。車過新竹,上來一位年輕小伙子示意我還座。約莫三十分鐘後,突然這個年輕人站起來走到我面前,要讓座給我,我的驚訝如同中了彩券,開心極了,不是為了有位子坐,而是看到希望。我接受他的好意,坐下來享受這個美好與溫暖──十步有芳草,太美了!

福智之聲第194

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後