http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

佛堂的髮絲

◆台北 慧嚴

  穆學長頭七法會上,中場休息時間,鄰座的師姐「詫異」地指著我前方木質地板上的絲絲烏髮:「怎麼會有這麼多頭髮?」是啊,定時打掃的佛堂,平常難得見到一兩根落髮,這些「超量」的煩惱絲怎麼來的?

  除了陪她一塊詫異,我還多了個好奇:「好細軟的頭髮啊!」弦外之音即在撇清:「那可不是我的頭髮喔!」

  法會結束了,我捧著借來的般若經,準備和鄰座的師姐一起下樓歸還,走了兩步,發現她並未同行。回首一望,她竟蹲跪在地上──撿頭髮!她不只撿拾眼前的落髮,也順勢將周邊一大片範圍的雜屑撿拾乾淨。

  平常閒談中,她總自責不會整理房子、家裡老是亂七八糟;很羨慕我可以把環境布置得美美的、打理得整齊清潔⋯⋯望著她的背影,我既讚嘆又汗顏。讚嘆不善拾掇又忙碌的她,對自身外物可以不執取,但對佛陀的殿堂,卻不忍有絲毫染汙的心!汗顏自己,總在乎自身受用的潔淨舒適,對佛堂的維護卻置若罔聞。

  這裡不僅是師父的聖殿、大家共學的園地,也是同修們不共世間的「家」,不論是站在恭敬承事佛陀、守護師長事業,還是維護「居家」環境的角度,我都該珍愛這裡的一切,將點點滴滴視為自己的責任啊!感恩師姐的示現、師父的加持,我會用心觀待並且身體力行。

福智之聲第194

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後