http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

媽媽的學習

◆台中 素貞

  一向節儉的母親,為了陪父親參加一場重要的筵席,特地準備了名牌包及衣服,當天兩人歡歡喜喜的出去,回家之後臉色卻充滿不悅!好奇的我問他們發生什麼事?母親說,他們在等上菜時,有一個服務生,兩手拿了很多冷盤,經過的時候,手一滑冷盤都倒在她的身上了。爸爸立刻斥責這個服務生:「你知不知道這樣子很危險?萬一你拿的是一鍋熱湯,看你怎麼辦?」過一會餐廳的女經理,哭著拿紅包出來陪不是,媽媽沒收紅包,只是跟經理說要負責她身上衣服、名牌包的清理費。

  聽完母親的敘述,我對母親說:我們可以試著站在對方的立場想想,如果角色互換,我們怎麼辦?做錯事情如果給別人一個改過自新的機會,相信以後他會記得,有人曾經給過他機會、幫助他。往後他做事時,就會更小心謹慎。若是我們一直要求對方負責,那麼他們將會面臨許多問題,好比說:他們會因此沒有工作、面對賠償金而吃不下睡不著⋯⋯年關將近,假如因為這件事情而讓他失業,那就不能開開心心的過年。與其讓別人面對不快樂,不如我們自己轉念,也讓對方感受到我們的善意。

  而且這次媽媽會平安無事,我也相信有一部分是菩薩的保佑,因為媽媽平常樂意行善,所以有很多功德,才會平安無事!

  媽媽聽了我這番話之後,也覺得很好,隔天就打電話給那個經理,跟她說:人沒事就好了,衣服我自己洗一洗就乾淨了,下次端盤子的時候要注意一點才好!經理聽到了之後非常感謝媽媽的寬大,她覺得媽媽非常有悲憫之心。

福智之聲第193

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後