http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

我的老師教我的

◆板橋 慧光

  一位年輕的老師抱怨多年來學校仍有明顯分班的措施,她強烈地反對、不滿,她問我:「我沒辦法忍受這些,怎麼辦呢?」

  我的記憶被拉回到二十年前,當時也是一個老師,也曾如此咬著牙說:「我再也不要做升學主義下教務處手中的棋子了!」

  學了廣論、接觸師父的文教理念後,我才清楚──不是要不要當別人棋子的問題,而是我們根本不清楚要把學生帶到哪裡去。是自己的生命裡只有那些東西,才會被人牽著走!

  如證和尚曾經說:我發願絕不棄捨任何一個從我身邊經過的孩子!

  與其把時間和心力花在抱怨和抗議上面,倒不如彎下腰來關切腳邊的花;終日抱怨和抗議的人,走完三十年仍是一片荒漠,而認真耕耘的人卻早已經花團錦簇了!

  所以我告訴她:「我的老師教我,來到我手上的學生就是和我因緣深厚,如果我不教他,誰教他?我可以給他什麼讓他的生命因此而不一樣呢?我要日夜為這個而努力學習,至於他們是怎麼被分班的,又有什麼關係呢?」

  感恩師父把這些最棒的教育理念教給我們,感謝有一群善友陪著我一路學習,才讓我們懂得教師工作的殊勝,學生的珍貴,沒有這些我們憑藉什麼來提升自己、來造真正殊勝的善業呢?

福智之聲第193

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後