http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

媽媽,我錯了

◆高雄 思梅

  晚餐時,弟弟吃著梅乾菜燒桂竹筍,說:「梅乾菜太爛了!」我接著說:「梅乾菜不夠香!」媽媽淡淡地說:「可能煮太久了!」隔天晚上,廚房泡了兩盆不同的梅乾菜,一盆是里仁買的,另一盆是其他商店買的,我問:「泡那麼多幹什麼?」「你們不是愛吃嗎?」我不以為然:「愛吃也要好吃才會吃,妳用里仁的梅乾菜就好,不要用其他的,不好吃煮那麼多又有什麼用?」母親有點不悅:「那妳自己煮好了,我不會煮!」說完就回房了。

  母親個性溫和,以往對我們百般挑剔從不以為意,處處包容,也想盡辦法改善,從未如此反應。當時已是晚間十點多,我起初安慰自己,或許清晨四點多就起來做早課的她,已經累了。但是想到師父說:「不會感恩的人,跟畜生一樣!」 我趕緊隔著房門向媽道歉:「媽媽!我錯了!妳煮給我們吃,我還批評,不好意思啦!」媽媽並沒有理我。

  睡前拜三十五佛懺時,想到眼前對我有這麼大恩的人,我都不知感恩,還老是傷她的心,遑論過去生無窮無盡的恩人,實在太不應該了。那天拜起來特別用心,祈求諸佛菩薩加持,讓我時時警惕於心,不再犯同樣的過失,同時感恩媽媽示現憤怒像,否則不知道要繼續錯到什麼時候!

  第二天,我鼓起勇氣對媽說:「媽媽!失禮啦!昨天不應該對妳說那些話。」她看著我,輕輕地說:「過去就算了!」

福智之聲第192

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後