http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

對不起,錯怪你

◆台北 莉蒂

  星期六早上,我騎機車載女兒去某集合地點。因為早起,女兒還迷迷糊糊的,只見她披了外套,就靠在我身上打起盹兒。

  騎著騎著,突然聽到後面的車子對著我們猛按喇叭。我嚇了一跳,從後視鏡看到的是輛計程車,我的直覺是計程車司機想超車,當下心裡就很不高興,心想假日的馬路上根本沒什麼車,我也沒有騎到快車道擋住他,如果想超車就超呀!何必一直猛按喇叭呢?

  所以我就不理他,仍然繼續往前騎。這時背後傳來女兒微弱的聲音:「媽,我的衣服好像掉下去了。」慢慢靠路邊回頭一看,果然看見遠遠地上有件外套。

  唉呀!原來我誤會那位司機先生的好意了,他應該是看到女兒衣服掉了,所以按喇叭提醒我,我卻因為內心的成見,而將他的善意完全抹煞。

  從這件事情看到自己的等流,總是很容易在對境時傾向於負面,這種負面作意的習性讓我錯過向對方感謝的機會,還差點找不回衣服,甚至,有可能因為我的態度不好,而從此澆熄別人幫助的熱心。

  想到自己如果一直是這樣,種下的必然是不樂之因,還好現在看到問題了,希望能夠跟緊師長、團體,繼續努力學下去,將來能夠擁有圓滿的慈悲和智慧。

福智之聲第192

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後