http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

我認為的,一定對嗎?

《反省慚愧》

◆台北 雲星

  在慈心有機組擔任解說義工一段時間後,有機會參加營隊展覽組的解說,進行前置作業時,我照著討論定案的大綱寫一份講稿,配合投影片檔案傳送給其他解說員參考,自己也重複練習很多次,所以上台習講的表現都還算滿意。

  不料同組有位資深解說員,習講時常脫離大綱架構,只講自己的;每次他上台習講,我就開始觀過:「你真的很混耶,忘東忘西不打緊,還不照架構講,搞什麼!」

  從前行習講到營隊正講,只要聽到他的聲音,我就會生氣,雖然察覺到自己的瞋惱心,可是就是擋不住。常常祈求師父、誦般若經也無法改善,內心一直在交戰狀態!

  第三天的貴賓參訪,由我擔任解說,陪同的人有盧總幹事;當解說完畢,所有人都去歡送貴賓,只有我留下來收拾器材;這時總幹事輕輕走到我面前,微笑的看著我,接著很恭敬的對我鞠躬說:「謝謝妳!」當下我很驚訝,腦袋一片空白,只能一味傻笑。

  到了晚上,大家又利用時間習講,這位解說員依舊沒多大改善,狀況百出;就在我的怒氣快爆出來時,總幹事鞠躬的身影突然出現在眼前,我思惟,總幹事為什麼要向我鞠躬道謝?靈光一閃,因為我在傳遞師父的慈心理念呀!我再看著這位解說員,他不也正在講說師父的慈心理念嗎?他在傳遞師父的法,我竟然氣惱到師長的法一個字都聽不下去!

  我和這位解說員做的是同一件事,差別只是,他沒照著「我認為」的架構講說而已!難道「我認為」的架構一定對嗎?我自己也不是講說高手,上台常緊張到胃痛,為何自己無法將心比心,還自詡是在傳遞師父的慈心理念!原來我既驕慢又不恭敬法,一察覺自己竟如此不堪,當下羞愧地真想找個洞鑽進去。

  《入行論》云:「千劫所施集,供養善逝等,此一切善行,一恚能摧壞。」師父擔心愚癡如我造作這些粗重惡業,繼續下去來生不知會墮落到哪裡去,所以派來總幹事示現給我看。

  感恩師父,這個示現對我是莫大的加持,因為從此以後面對團體同行的講說,即使再不相應,至少會想辦法讓自己專心聽,希望不要再造不恭敬法的惡業。

福智之聲第215

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後