http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

唱讚頌 心花開

◆福智之聲編輯室 整理

  讚頌是滋養心靈的力量,許多人都喜歡唱讚頌,小朋友也不例外。福智青少年班的小朋友每周上課,都會在老師的帶領下暢快地唱幾首讚頌。在輕鬆的旋律中皈依上師三寶,並在心田種下大乘發心的種子。他們唱讚頌的心得琳瑯滿目,以下擷選數則,供養大眾隨喜,也看見下一代的希望!

 

 

最好的供養  ◆台北市長春國小三年六班 涂采妤

  我喜歡的讚頌有很多,其中最喜歡的就是「那天天空好晴朗」和「向日葵」。我喜歡「那天天空好晴朗」是因為聽起來有一種輕快又開心的感覺,這首讚頌最適合在天氣晴朗的時候唱,另外看到向日葵花,我就會想要唱「向日葵」。

  還有另一首叫「勸學」,這首讚頌有一段詞是「一年之計在於春,一天之計在於晨」,讓我想到要把握時間好好學習。老師常會教我們如何發出好的聲音,讓我們用好的聲音供養佛菩薩;我希望媽媽也可以跟我一起唱出美好的讚頌,一起供養佛菩薩。

 

最好的朋友  ◆台北市光復國小四年六班 林達

  我最好的朋友就是讚頌了,因為每當我不開心或不舒服的時候,只要唱幾首讚頌,所有不好的感覺就不見了。比如說,有一次我在回家的路上,不知為什麼,肚子開始痛起來,不只一直沒有好轉,反而愈來愈痛。這時,我就唱起一首讚頌,奇怪的是,肚子便慢慢地不痛了。讚頌不但是我的好朋友,還是位好母親,在我不開心或不舒服時安慰我,讓我的心情平靜下來,並且讓我天天都開心!

 

心情的加油站  ◆台北市金華國小四年級 陳宣卉

唱讚頌是我們心情的加油站。

  我最喜歡的讚頌是「南無本師釋迦牟尼佛」。每次聽到這首優美的讚頌,我都會跟著一起唱,不好的心情就不見了,也會感覺到佛菩薩用溫暖的光芒,面帶和藹可親的笑容在我面前,讓我感到溫暖。所以,當我遇到困難挫折時,我都會想到佛菩薩一定希望我加油,心情就不會那麼低沉,可以化阻力為助力。

  有些讚頌會讓我想到一幅幅感恩的情景,像「那天天空好晴朗」,就會讓我想到老師們用愛心來灌溉著我們這一棵棵的小樹苗。雖然揮汗如雨,他們仍不辭辛勞,只希望我們能健康快樂地長大。

  有一次學校出作文題目「早晨的時光」,我就將「讀經頌」的部分歌詞:「清晨到,朝霞笑,鳥聲如洗,綠樹高,小朋友起得早,朗朗書聲天空飄⋯⋯」運用在文章中。希望我們都能做老師高興的事來報答師恩。

 

擋不住的魔力  ◆台北市西松國小四年級 曾筠筑

在讚頌班的學習讓我好快樂!

  我最喜愛的讚頌是「那天天空好晴朗」,每次上課唱這首歌時,都會覺得很快樂,好像有師父在我身邊。還有一首「南無本師釋迦牟尼佛」,可以讓我的心平靜下來。每次上讚頌課,心裡就好像火箭衝上天一樣高興,我覺得唱讚頌有一股強大的魔力,一直在心裡擴大,讓全身都好舒暢。

  有時我心情不好,例如,被父母、老師責備時,我會輕聲唱讚頌,心情就會好一些。我要感謝讚頌的作者,也要感謝所有教我讚頌的老師,更要感謝父母讓我來上青少年班學習,希望我永遠都能在讚頌班學習。

 

獨處的守護神  ◆台北縣秀朗國小四年七班 黃瀚陞

  每當我放學回來時,爸媽經常還沒回到家,因為他們工作十分忙碌,也十分辛苦。我常常一個人在家,每當獨自在家,都會覺得後面好像有鬼,好恐怖。後來,我把這件事告訴爸媽,爸媽就拿讚頌給我聽。

  每次我聽到讚頌,我感覺也有人站在背後,但這個人是佛!從此,我再也不怕一個人在家裡,因為佛就在我後面守護我!聽讚頌的好處不僅僅是免於害怕而已,當我煩心的時候,也可以藉著讚頌將煩惱拋到九霄雲外,甚至瓦解與別人結下的恨,再怎麼生氣,都可以馬上緩和下來哩!

 

小樹苗的祈求  ◆台北市金華國小五年級 陳宣伃

  我最喜歡的讚頌歌曲是「那天天空好晴朗」,因為每次聽到這首就想起日常法師。我們就像一棵棵的小樹苗,要等師父來灌溉我們,師長想讓我們快快長大,可以把佛法傳下去,讓想聽佛法的人都聽到,再傳下去。

  讚頌歌詞富有深遠的涵意,當心情沮喪時,我會唱些旋律活潑輕快的讚頌來紓解情緒,或是祈求佛菩薩賜我智慧,這些往往對我的情緒有很好的幫助。我也在生活中去感受讚頌的詞意,很感謝老師認真的教導,還有同學陪伴我學習。

 

溫暖的陽光  ◆台北縣新埔國小六年十七班 黃詩芸

  讚頌對我來說很重要,不管在哪裡,只要聽到讚頌,就會不自覺地跟著唱。讚頌會溫暖我的心、照亮我的心,讚頌的旋律常圍繞著我,讓我像向日葵一樣跟著太陽的光芒轉動。每當我在家裡聽讚頌,就會感到很舒服,而且感覺每一首都好聽又美妙,真是奇妙。

  我最喜歡的一首讚頌是「勸學」,因為這首讚頌不但讓我練習怎樣唱才會好聽動人,裡面的文意還教我應該怎麼讀書。其實讚頌「跟上文殊行」也有提到讀書,這些都策勵我們應該用歡喜心、想學習的心來讀書,這樣對我們才會有幫助。

 

息怒的好方法  ◆台北市仁愛國小六年級 張瀞云

  我很喜歡唱讚頌!讚頌讓我很快樂,因為裡面全都是佛菩薩的慈悲與智慧。每當想到這,我就會開開心心、快快樂樂地唱讚頌。

  當我和姊姊吵架時,心裡的憤怒和怨氣無法消滅時,唯一的方法,就是唱讚頌!經驗告訴我,這招非常有用哦!你不妨也可以試試!

  家中除了我之外,還有一個人也非常喜歡讚頌,那就是爸爸。每當爸爸有急事卻又偏偏碰上塞車之時,他就會放讚頌來聽或是默默地唱,心情就會變好,他說非常有用喔!

  能接觸這麼好聽的讚頌、美妙的音律,學習這麼豐富的知識,感受這麼多快樂,還有認識了這麼慈悲的常師父,人生真是美好,我可要好好珍惜啊!

 

勇氣的泉源  ◆台北市中崙高中國中部二年級 鄭鴻文

  我唱過許多的讚頌,首首都能撼動人心,我最喜歡的讚頌就是「祈禱」,這是我去參加營隊時學的。「祈禱」使我整顆心撼動起來,其中的意義就是要我們勇於面對困難。所以當我遇到困難時會以虔誠的心唱「祈禱」,使心平靜下來,想想怎麼做才能克服難關。

  另外,唱讚頌不但能使我們心情平靜,更能影響周遭的親朋好友,使他們也感受到音樂可以調整內在情緒的力量。

 

甜甜的心藥  ◆台北市中崙高中國中部二年級 鄭鴻武

遇到困難時,自然而然就會想到唱讚頌。

  第一次聽到讚頌時,我覺得讚頌有如天上仙樂,那悅耳動聽的樂曲、那美妙動人的歌聲,令我讚歎不已。開始學習唱讚頌後,我發覺每首讚頌只要認真唱,便能琅琅上口。

  唱讚頌對我來說是一件很重要的事,開心的時候,唱讚頌,紓發心情;悲傷的時候,唱讚頌,讓心情愉快⋯⋯讚頌就像萬能的藥,可以延續愉悅或治好憂惱;最厲害的是,這個藥吃起來不會苦,滋味甜甜的。希望在未來的路上,我可以學習到更多更多的讚頌,也希望讚頌能在這一片土地上繼續推廣。

福智之聲第184

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後