http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

正法美音聲

──福智讚頌創作曲發表會

◆福智之聲編輯室 整理

  師父曾說:「樂的旋律最容易感動人心,我們可以用樂的旋律增加對法的體驗。」音樂正對我們的耳根,聆聽的過程中,一方面可以讓大師的加持、道次第的內涵流進我們的心續,另一方面也有助憶念上師三寶的功德,是修信念恩的殊勝方便。

  自從九十年師父推動讚頌以來,至今已經過了七個年頭。為了幫助廣論學員利用讚頌學依師、生起道次覺受,多年來師長善巧運用各種方式:班級教唱、創辦各區讚頌班、舉行讚頌觀摩會、禮聘音樂家譜演奏版、聘請樂手,乃至租借設備頂尖的「新舞台」公開演出、發行音樂CD⋯⋯種種努力投注了許多心血。

  今年六月九日到十一日,我們再一次來到新舞台舉辦「2008福智讚頌創作曲發表會」,唱出正法的美音聲。

 

緊鑼密鼓 一周練四次

  連日午後陣雨,六月的台北顯得格外清新。九日晚間六點多,新舞台的一樓大廳就開始出現排隊的人潮,仔細瞧瞧,看似熟悉卻又陌生,原來為了莊嚴這場殊勝的法會,許多平常穿著樸素的同修們,這天都稍微打扮了一下。大家輕鬆地聊著天,心裡充滿了期待。香港的同修也組團參加,他們說,要好好觀摩,把這裡的經驗帶回香港!

  後台的表演者也進入最後準備階段。這次合唱曲是由讚頌班北團的團員擔綱。他們從一周一次的團練時間,逐漸增加為一周四次。因為合唱的曲目達三十多首,不但要背熟所有讚頌的詞,正確發音,還要清楚節拍,以達到合唱的一致性。

 

關鍵在想供養的一顆心

  團員努力認真,法師們也用心陪伴。第一天下午兩點,淨遠法師就抵達新舞台,為團員做前行提策。他告訴大家:「師父請原創者寫讚頌曲,是為了建立教法。身為讚頌班的一員,是透由自己的聲音宣說師長的語功德,只要用最清淨的心來憶念師長,一定可以得到傳承師長的加持與攝受。」

  如證法師也在節目開始前打電話來加油。法師期勉:「讚頌是從諸佛菩薩心續中流出來的,它所以能夠流傳,是因為上師的悲願力。大家不僅是對著觀眾唱讚頌,也是對著上師、諸佛菩薩、龍天護法以及無邊的有情來唱。因此關鍵不在唱得好不好,而在於有沒有想供養上師、佛菩薩的那顆心!」

 

師長的加持,大會的巧思

  乘著法師們的祝福,三十三位讚頌班北團成員帶著喜悅莊嚴的心情步上舞台。有了前兩年的經驗,這次包括進退場、沉穩度、和諧度都進步很多,不像過去那麼生澀。

  在陳雲紅老師的指揮下,團員們面帶微笑,輕柔的唱起「悲華經」,揭開發表會的序幕,也祈求佛陀的加持。這次總共發表了五十多首讚頌。其中最引人注目的是新讚頌曲的發表,包括「憶昔人」、「重逢」、「月光」、「聽聞」、「綠葉飄」、「精進鼓音」、「護法讚」、「曠谷幽蘭」、「覓幽蘭」、「有一條路在你身邊」、「寒梅綻放於冬雪」、「上師尊」等。第一天的新曲有六首,聽者莫不專注凝神,陶醉在樂曲的婉轉與振奮中。

  「琴韻心聲」時間,中、西樂器陸續搬上台。當古箏、琵琶、二胡、碰鈴遇上大提琴與長笛,沒有人聲,卻同樣展現「藕花深處」等曲子的細膩與深情。第一次來聽的沈師姐說:「沒想到這樣的搭配可以使讚頌這麼好聽,真的很有創意!」

  尾聲時的「跟上文殊行」是全新的嘗試─十二位男眾團員出列,在舞台上一字排開。聲音雄壯帶著喜悅,輕快不失穩重,還搭配動作和隊形⋯⋯這些平日在學苑常見的熟面孔,在台上這麼勇敢的放開來表演,讓台下看得驚喜,想拍手喝采,也想笑出聲來。增上班的柯師姐說,她從沒看過這樣活潑的表演。大專班老師說:「師兄姐唱得真好,快要把福青版的跟上文殊行比下去啦!」還有人說:「這是我第一次生起很想跟著文殊菩薩走的感覺!」

 

那是天使的歌聲吧

  園區師生的演出是第二天的焦點。在老師的帶領下,福智小學的小朋友整齊地步上舞台,隨即得到熱烈的掌聲。不論是「謝謝好慈心」,還是「如來美音聲」,他們可愛的笑容、輕輕的搖擺、還有隨著老師指揮而點頭應和⋯⋯這些在在吸引眾人的目光,更別提那清朗純淨的聲音,引發了多少人的讚歎與欣慰。

  「那就是天使的歌聲吧!」有人喃喃地說。很多人邊看邊擦眼睛,因為感動的淚水一下子就會糊掉視線。小朋友唱完的時候,大家很激動地喊著安可,他們也很快就滿大家的願,再唱一首「白蓮花」。最意外的是節目要結束的時候,觀眾因為覺得太精采而向讚頌班高喊安可時,小朋友竟然也意外加入合唱,全場一片歡呼,大家都以為他們中場結束就回園區了。小朋友的威儀,讓每個人都感覺到未來充滿希望!

 

隨琴聲向師父飛奔

  福智室內樂團指揮王子承老師的小提琴獨奏,讓許多同修印象深刻。剛學廣論不久的王老師,以擅長的小提琴,搭配夫人陳逸書老師的鋼琴伴奏,呈現他對「美麗四季─春」、「憶昔人」、「想上師」等樂曲的體會。他忘情投入的表情、肢體動作讓人動容,悠揚的琴聲更像縷縷相思,叫許多人的心都不約而同飛向師長。

  安可聲中,王子承老師透露:「我和太太每次都覺得,能在台上演奏師父的音樂,實在是太幸福了!」這份心意,觀眾聽懂了,散場時間,一位師姐發出希求:「可不可以請讚頌課發行一張小提琴演奏的CD呢?」

 

星月輝映的日子

  發表會精采的表演在同行間口耳相傳,許多沒有票的同修從第二場開始,主動前來排候補票。特別是第三天因為有樂團的演出,排隊候補的人更多了,從傍晚六點到八點,候補的隊伍不斷延長,在大樓中庭形成一個大大的ㄇ字形,數數總共排了二百四十多位。

  看看隊伍裡的人,有宜蘭、台中、高雄來的,還有屏東來的:「節目這麼精彩,一定要排看看,有空位沒人坐多可惜啊!」「即使沒有票也可以修隨喜啊!」師兄姐們邊說邊笑,原來他們已經做了最差的打算了!

  演出團隊果然不辜負觀眾的期待,除了讚頌班,兩年來在新舞台合作的老朋友─知名聲樂家林文俊老師、傅孟倩老師與徐百香小姐也熱情相助。林桃英師姐、王大川師兄身為廣論學員,是舞台上當然的成員。

  專業聲樂家齊聚一堂,搭配福智室內樂團,果真為大會添色不少。不論「白蓮花」獨唱或「謝謝好慈心」的四重唱,都讓全場沉浸在愉悅的氣氛中。下半場時間,在室內樂團的伴奏下,「梵文四皈依」、「讚僧」等六首曲子,為全場掀起磅礡壯闊的氣勢,彷彿引領大眾走進另一個時空。

  這次為了呈現「梵文四皈依」在演奏CD中演唱「南無古汝唄,南無布達雅⋯⋯」的清亮童音,大會特別找到小學六年級的黃靖芸小妹妹來演唱。第一次對著這麼多人唱讚頌,清秀的靖芸雖然緊張,但是仍在澎湃震撼的鑼鼓聲中努力安住,做最好的演出,結果博得台下熱烈的掌聲。傅孟倩老師與讚頌班搭配的「讚僧」,也是最後的安可曲。法人事業可以穩定發展,在家眾可以在法上提升,僧團法師功不可沒,以此曲讚美師長與正法僧團,實為最殊勝的供養。

  接近尾聲時,王子承老師問觀眾:「在台上演奏讚頌是很高興的事,能帶給我們這樣機會的人,是誰呢?」大眾很有默契地齊聲回答:「師父!」

  王老師笑著點頭:「嗯,是師父!」然後伸出手,輕輕拭去臉頰上的兩行淚,「也謝謝合唱團,因為他們不只連續唱三天,還要兼當『工友』,台上這些道具就是他們搬來的。還要謝謝樂團、後台義工,沒有你們,沒有今天的音樂會。」

  在讚頌「聽聞」中有一段話:「吹送的是教言的風,送來的是諸佛的心語,吹散的是心中的陰霾,重現的是生命的美麗⋯⋯」當彎彎的明月從樹梢探出頭來,也是發表會圓滿落幕的時候了。謝謝師父,賜予我們世出世間最美好的一切,讓我們每個人都得以重現美麗的生命。

福智之聲第180期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後