http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

從蟠桃、豆漿中念師恩

◆沙昌芸

  師父在民國九十一年和如證法師及陳學長一起來北加。我在那一次有機會準備師父的餐飲。有一次在當地有機商店看到一種形狀扁的、平平的桃子,我們就買了一些供養師父。師父看到了就很高興地說:「美國也有這樣子的桃子?我已經很久沒看到這樣的桃子了,以前在大陸時才看到過。」師父還說,這桃子叫做蟠桃,也就是傳說中天上王母娘娘過壽時吃的蟠桃。我看到師父笑得很開心,也吃得很開心。

  第二天,我們還是準備這種桃子供養師父。可是我觀察到,師父只吃了一小塊,就沒有再吃了。第三天,我們想師父就快要回台灣了,可能在台灣比較沒有機會吃到這種品種的桃子。於是我們又準備了這種桃子。可是師父在第三天,一口都沒有吃,連碰都沒碰。之後師父也沒有再多說什麼。

  從這個事件裡,讓我學習到,我們平常做事時,就是認為自己對的、覺得好的,就會一直做,一成不變的。而師父卻會在好的基礎上,再多去觀察,觀待緣起,靈活地運用, 而不是永遠一成不變,如此,才能夠打開格局。 另外一個就是,我們平常對於自己所喜歡的事情或東西,就會貪著在這上面,會一直這樣去做。然而師父對於自己所喜歡的東西,卻能很快放得掉。

  另外有一天在為師父準備早餐時,因為時間沒有拿捏好,豆漿還沒完全打好時,陳學長走進餐廳,就說來不及了,趕快在每一個人的碗裡,舀半瓢豆漿就可以了,至少不要讓碗空著。等我把豆漿打好,心想最後再把師父的豆漿放進去,這樣比較不會冷。沒想到還沒有放師父豆漿的時候,師父便走進來了。師父坐好之後,看了看就說:「為什麼每一個人都有豆漿,只有我沒有?」當師父講完這句話時,我內心非常緊張,心都快跳出來了。我和旁邊的師姐馬上站起來要幫師父打豆漿。師父很快地揮揮手,說:「不用了。」事實上後來師父也沒有再多說,也沒有不高興,還是微笑地跟大家閒話家常。

  從這件事情,我學習到自己做事情就是不夠用心,事前也沒有好好地觀察、規劃,所以才會弄得手忙腳亂。因為這件事情,我也好幾天一直都很懊惱,覺得把難得的承事師長的機會搞砸了。可是後來也想到師父的教誡──我們不能永遠停留在懊悔、懺悔上,應努力在這個基礎上繼續改善。我也從這件事看到師父觀待緣起的功德。我們平常遇到類似的狀況,就馬上會比較,為什麼別人有,我卻沒有?或者為什麼別人的比較多,我的比較少?可是師父在這裡教導我們多看待緣起,因緣如果是這樣的話,就應該隨順這個因緣去做。

  還有一段期間,因為婆婆年紀大,從台灣搬到美國,由我們照顧她。又碰巧先生馬立平在美國東岸的姐姐那陣子身體不好,也想搬到舊金山和我們一起住,由我們照顧她。我心裡想,要我一個人同時照顧兩個人,實在壓力很大,心裡很苦惱,不知該怎麼辦。

  當年師父蒞臨南加主持皈依法會,我和先生一同前往參加。那天法會結束後,師父單獨接見我們。實際上師父當時已經很累了。可是師父仍很慈悲地召見我們。師父說:「能夠孝順父母、照顧自己的兄弟姊妹,是一件很好的事情,應該要去做。如果自己忙不過來的話,也可以請同學來幫忙。」師父也說,他自己遇到困難的時候,一定會多祈求,然後多念六字大明咒及觀世音菩薩聖號。所以師父要我們回家後常常緣念,時常祈求。最後師父也要我們好好保重自己的身體。當時我覺得師父就像一個慈祥的長者,無私地幫助我們。請益之後,我便一直哭、一直哭,內心非常激動。也忽然覺得,很高興在我的生命當中,遇到了師父,有這樣的依靠。

福智之聲第179期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後