http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

用餐儘量簡單

◆雲林 李怡靜

  民國七十七年,在某法師的引薦下,我們見到了師父。記得初次見面的地點是在高雄的妙音講堂,師父第一次講三十五佛懺;之後還引導我們學《廣論》,同修們因為得到一位願意引導我們修行的師長,都非常地高興。

  因此,師父再次到高雄時,大家就祈請師父到一家素食餐廳用餐,師父在用餐時說:「以後在家裡用餐就好了!」我們遵從師父的教示,真的在家裡用餐,但是我們請了一位素食烹飪高手,辦了二桌非常豐盛的素菜。用餐後,師父上樓休息,余師姐告訴我,師父希望我們以後的餐點,簡單就好!當時自己不假思索地回答:「那是師父客氣吧!我們當弟子的怎麼可以這樣承事師父呢?」

  休息後,師父下樓跟大家講話,第一句話就說:「以後用餐,儘量簡單就好,如果你們想學法,吃便當、啃饅頭,我都願意陪你們!如果只在餐點上用心,對你們沒有好處,我也增長貪欲心,那以後就不來了!」師父的一席話,猶如當頭棒喝,除了感受到師父一心想以法利益大眾外,對比自己和余師姐的對話,更感受到自己那種「一般世間人情」的想法,和師長的想法差距何其大!

  這件事對我後來待人處世有很大的幫助,在我遇到需做抉擇之時,就會更小心謹慎,甚至多問幾個人再下論斷。因此,錯誤減少許多,而師父那種但為眾生得離苦、不為自己求安樂的菩薩行持,更是我一直追隨師父的推動力,至今,想到當年的一切,仍是感動不已。

福智之聲第180期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後