http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

悅耳雅音 聲聲增上

──專訪林桃英老師

◆福智之聲編輯室 整理

林桃英老師說,教唱過程自己的收穫最多。

  「記得喔,要吃『餡兒』(台語),不要吃『鴨子』(台語)喔!」在台北管理部讚頌課的練習教室裡,文化大學聲樂系的林桃英教授正笑著提醒練唱的職義工。不知情的人可能聽得霧煞煞,但是只要上過一次課的人就會會心一笑。

  為了響應9月3日舉行的讚頌觀摩會,法人許多義工單位都卯足勁兒練讚頌。不過「未經之路豈能無師」,要把讚頌合唱得悅耳動聽,非要好老師教不可!

  適逢暑假期間,同修幸運地得到讚頌班指導老師──桃英師姐的親自教授,很多對看譜唱歌有畏懼感的人,因為桃英師姐的帶領,竟在不知不覺中開始進步,這到底是怎麼辦到的?

  桃英師姐說,其實她教主修聲樂的學生、讚頌班成員,和一般職義工的目標一樣,都是希望用好聲音把歌曲內涵呈現出來。但是學聲樂的學生要懂學理,認識生理構造以及練氣;讚頌班成員要會看譜,快速熟悉,表現內涵;至於「業餘」的職義工,她則採取不講樂理、不看樂譜的方式,直接用節奏帶大家念歌詞,再加上咬字、輕重音的提醒,熟了以後就能跟著琴聲和唱!

  一個暑假下來,同修們對唱讚頌頗有心得,她也教得很開心:「師兄姐都學得很認真,我怎麼教他們怎麼配合,一群同心同願的人在一起學習,真是太美了!」

  桃英師姐自謙能貢獻的不多,倒是過程中自己很有收穫。首先在教學方法上,為了幫助同修練習,她把過去當學生時老師教過的發聲法通通串連起來,同修適合怎麼學,她就拿出什麼法寶,例如請大家「咬饅頭」、「吃雪花丸」⋯⋯就是引導大家體會打開共鳴腔的方便。

  即將讀增上班的桃英師姐,回顧剛讀《廣論》半年就進讚頌班,連「隨喜」、「次第」是什麼意思都不知道,一度滿挫折的,後來因為承擔義工,對《廣論》的內涵和師法友的功德才逐漸有體會。

  她謝謝師父看到音樂對人心教化的功效,以讚頌幫助眾生體會佛法的內涵,真的很有智慧、很善巧!

  她也發現《廣論》的殊勝,因為以她的經驗來說,學聲樂必須要有好的老師、正確的方法、願意互相切磋的同學,還有一個適合練習的環境才能有所體會和進步。這不是跟廣論「師法友」的內涵相通嗎?還有,每每讀到《廣論》上的斷器三過、依師軌理⋯⋯總是讓教學生涯四十年的她心有戚戚焉,深感宗大師智慧的深廣通達!

福智之聲第175期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後