http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

體會供養者之心

◆台北 謝淑珠

  我的父親自幼失母,父親再娶,從小就在非常窮困、艱難的環境中成長,也因此幫助人的心特別強。日據時代的物資條件不足,醫藥設備極差,父親強烈的學習慾望,以及善於觀察的特質,總讓他化腐朽為神奇,除了研發出天然的藥膏,還會發明機器來解決問題。

  當年我的爺爺年邁而排便不順時,孝順的父親心極不忍,於是花了不少時間,為爺爺做了一個通便器,往後二十年不斷的改進,最後還通過了專利的申請。

  2004年的朝禮法會,師父在開示中提到他有排便方面的問題,回家後我立即轉告父親,並建議供養師父一套設備,父親非常歡喜的同意了。接下來,法人師兄就幫我帶設備到僧團去供養。沒想到,隔天我就接到侍者法師的電話,法師說:「師父看了那個東西(專利的說明書),他非常高興,他想見見你的父親,也請你父親來教師父使用的方法。」並和我約定好時間。

  隔沒幾天,我就帶著父親去見師父,當時師父的身體已經非常衰弱,但是我們進去時,我卻感覺師父一點都不像病人,顯得炯炯有神。

  師父第一眼見到父親,就豎起大拇指說:「謝居士,你好偉大,好厲害,八十幾歲了,還會發明東西!」父親因為年紀大,常會感嘆自己來日不多,他怯懦地回答師父:「我老了,人近黃昏了,我不厲害了。」師父此時用更堅定地語氣說:「你怎麼能說老,我病成這樣,我都沒說我老,你怎麼能說你『人近黃昏』,你這個東西可以幫助很多人,你交給我們來做,我當董事長,你當副董事長,你女兒當董事,好不好?」

  接下來又問:「你為什麼做這個東西,你有什麼需求(心願)?」父親從小時候的經歷開始談起,有時越談越細,有時又偏離主題,侍者法師因為擔心師父的身體,一直提醒父親:「講重點!講重點!」而我也在旁不斷告訴他,但是父親好像找到了最好的傾聽對象,一直講不停。當時父親講的是台語,還需要侍者法師的翻譯,但是師父一直非常專注在聽。

  後來父親提到:「我自己這樣苦過來,我希望發明這個東西,能夠讓有需要的人,不分貧富貴賤都用得到。」師父非常認同,說:「對!這個東西絕對不能淪為賺錢的工具!」短短一句話,就說進父親的心坎裡。因為之前有幾個人來找他談過「合作生產」的事,由於大部分都是考量營利,與父親的初衷不符,因此沒有合作成功。父親聽完師父的話,整個人變得非常振奮,歡喜之情溢於言表,而時間也過了兩個小時。

  最後父親跟師父解說機器的用法,隨後就到浴廁幫忙裝上,侍者則推著師父回房休息。我和父親裝機器時,我聽到隔壁房內傳來很大的聲音,好像是師父在訓斥法師,我心裡產生一個疑問:「師父一定很累了,怎麼不休息?」

  機器裝好了,法師送我們出來時說:「真的很謝謝你們的供養,師父剛剛幫我們上了一課,師父說:『居士拿東西來供養,不能看到東西就拿,應該去體會人家供養、和開發背後的用心!』」我的內心好震驚,我深刻地感受到師父對眾生無限的關懷和悲心。

  過了一陣子,蘇碧珠師姐又代為傳達師父的話:「師父說他很謝謝你們,他用得很好,他說這個東西很好,將來可以利益很多人!」收到這份感謝,我充滿了感恩,我覺得,東西供養給師父,能讓師父用得好是應該的,怎麼也沒想到,師父還特地打電話來謝謝。師父的言行,就是聖者的風範,我願意生生世世跟隨他學習,直到永遠。

福智之聲第175期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後