http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

以最好的,回報師恩

──專訪何順天師兄

◆台北 木捷

  今年憶師恩法會的場地,比照去年在桃園林口體育館舉行,桃園支苑長何順天師兄,原本以為若照去年舞台的設計,有一年的經驗,今年應該不必大費周章了吧!他自動地把大會圖上的年度2006更改好了,事前的準備工作幾乎都已就緒,屆時,如期地把大會圖掛上去就可以了,這一切簡直就是已經量身訂做,似乎不必再動腦筋,只等著法會的到來。

  有一天,如證法師告訴何順天說:「去年的舞台有一點單調,從前面看過去,後面的座位區及窗戶都看到了,看起來不是很莊嚴,今年要隆重、莊嚴一點。」何順天聽了二話不說,把平日分門別類收集的資料,一一地呈現出來,他拿出幾年前仁波切來台弘法,在林口體育館講經會場中,壇城布置的相關照片。法師直說:「這個好,就是這樣子。」然而,據他所知那次的布置所費不貲啊!而我們去年的花費僅僅是其十分之一!心中正在盤算著,法師問他:「你對師長的恩德有什麼感覺?」「師長對我的恩很重,師長對眾生的恩也很大,大家都很懷念師父。」「這就對了!師長的恩這麼大,若要供養,就要供養最好的,所以你要把舞台設計得殊勝又莊嚴,讓大家歡喜。」法師一席話,點醒了何師兄,於是他重新規劃會場的設計。

  從11月初接獲任務以來,他每天將構思畫下來,包括尺寸規格及法師的想法,往返於大悲精舍與台北,等法師過目後,回家再做修正,連續一週,每天熬夜製圖,何師兄從中練習弟子相,納入僧團的構思之後,揣摩到具體的方向,終於弄清楚了師長要的是什麼,之後就放手去做。

  他好似得到師長加持一般,一天晚上,他畫圖畫到凌晨一點,才完成上下兩層的藍圖,入睡後,夢中非常清晰的現出八隻雪山獅子頂戴的金剛寶座,於是他翻身坐起來,時鐘指著三點多,當時靈感湧現,馬上在平面的上法台正中央,規劃了一個立體的法座:檯面向前凸出一米、寬六米,桌面一層層向外多出五十公分。大家聽了都很隨喜何師兄念茲在茲,雖然時間匆促,但希望能成辦這殊勝的因緣,於是助緣紛紛出現,當雪山獅子莊嚴地出現在會場時,同修們都讚歎不已。

  法師從何順天師兄的資料檔案中挑選出藏紅色系,然後把師父法照製成唐卡,兩邊再製作彌勒菩薩及文殊師利菩薩唐卡,舞台設計為兩層,舞台兩側分別放置八吉祥,正前方是八隻雪山獅子所頂戴的金剛寶座。舞台另外加蓋屋頂,兩隻鹿分置於旁。今年的舞台比去年加深、加高許多,還須考量燈光、音響、樓梯的寬度與斜度、讚頌班排列的位置、舞台的承重度等等,整個壇城一切重新布置,工程相當浩大。

  至於唐卡的製作,前不久,桃園支苑的佛堂才剛剛落成,當時請了一幅文殊師利菩薩的唐卡,所以有現成的,至於彌勒菩薩的唐卡就不好找了,何順天師兄找遍全台北的佛教文物店,花了一天時間,終於找到合宜的唐卡。接下來還須拍照、將底片放大、彩色輸出、在油畫布印上大約長八公尺的唐卡,鎖碎的工作不知幾凡。為了承擔法會,桃園支苑特別培訓一組縫紉義工,隨時準備布置壇城。

  何順天師兄幾乎每天要畫一張設計圖,因為每天都有新的變化,縱然手上這張圖已經是第七次修改了,但他卻愈來愈歡喜,當他看到這些草案畫出來的時候,感覺真的好莊嚴、簡直是美不可言。因為這些原本都是無中生有的,別小看台上的八吉祥,這可是他先到文物店購買,再經由美工電腦模擬,畫好之後,交由廣告商放大彩色印刷,再由木工襯底製作,而雪山獅子的製作也是如此,每一個環節都投注了許多義工的心業力。

  儘管如此,但何師兄認為,在承擔的過程當中,其實都是三寶、師長的加持,其威德力很不可思議,包括桃園支苑的佛堂在內,當初的規劃並沒有特別想用藏系的方式,然而這佛堂的布置及唐卡的製作,就好像是讓他們做憶師恩法會的前行一般,他們以藏系的方式來規劃,讓大家先有一點概念,這次法會剛好能運用得上。一方面,以前他有多次的機會前去印度,接觸藏系的師長,對藏系的風格並不陌生,加上自己也很相應,因此才能有這麼多的概念及資料,做出具有藏系風格的壇城。

桃園支苑長何順天師兄(中)以最好的,回報師恩。

  何順天師兄覺得我們每一個人對師長的信心,都是來自於平常對師長的親近,師長所做的事業是真正想利益眾生,當我們體會到師長利益眾生的心,去承事時,會有一種很踏實的感覺,他很希望能將師長想要利益眾生的事,推廣出去,讓所有眾生都能得到真實的利益,所以他很用心的把事情做好,讓每一個來到會場的人,都很歡喜,繼而對師長、對教法的信心更能增強。對於此次壇城的布置,他認為這只是透過外相的呈現,讓大眾修學佛法的心更堅定,這功德是無比殊勝的,所以能夠承事的時候,應該要好好努力,呈現最完美的一面,以這樣的心來回報師長。

福智之聲第171期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後