http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

美妙樂音憶師恩

◆福智之聲編輯室 整理

  在讚頌「相思樹」的餘韻中,如證法師憶起師父的種種功德,他說:「我們生命有黃金的花季不是我們能創造,是靠善知識幫我們創造的!」整場法會總共唱了十四首讚頌曲,有一萬八千多人的宏偉音聲,有園區小朋友清純的頌揚,更有讚頌班優美的百人大合唱,其中不管是祈請或者是讚歎,憶起師父深恩,總是叫人熱淚盈眶。整場法會充滿了一股祥和寧靜的氛圍,讓學員們充滿了感動!

  11月24日,北中南讚頌班三團在林口體育場會合彩排。北南兩團經過幾次合作較為熟稔,中團第一次參加,雖然略顯生疏,但是因為大家心中都有著共同的所緣與目的,因此很快就融合無間。他們今年3月才成軍,八月初得知將加入這次的讚頌供養,每位團員都非常用功,熟背曲目以通過考驗。大家內心很清楚,爭取的不是上台的機會,而是珍惜暇滿人身,期待以最好的音聲供養師長,祈請師父早日乘願再來。

北、中、南讚頌班於法會前一天在林口體育場彩排。

  三團難得相聚,練習時大家把握互相學習的機會,彼此觀摩,不管優缺點,都是修正自己最好的借鏡。按節目原本的規劃,三團有各自承擔的曲目,如此團員就有下台休息的機會;不料,彩排時考量到北團位處舞台正中,團員上下台的次數、人數過於頻繁,有損舞台畫面的美觀與流程的順暢,於是臨時動議:北團不下台了!對這臨場的更動,大家毫無異議,更奇妙的是,聽不到任何抱怨,有的只是相互提醒,全力配合。團員面對無常變化的接受度、適應力與觀照力,讓人不得不隨喜讚嘆。

  另外,因為北團不下台了,便要加唱中南團承擔的曲目,這不僅意味著北團要背更多曲目,也表示必須全程三個多小時待在台上,不能多喝水,無法如廁,對身心是一大考驗。北團團員如何應對?在24日夜晚返回住宿地的車程中,曲譜不熟的人,按捺下整天彩排已經疲累的身軀,一遍又一遍地反覆練習。深恐在台上久待,急於「方便」的人則不斷告誡自己:「可以的,我可以做到的,師父一定會加持我!」

  結果第二天演出時,這些都不成問題,凝聚收攝的心與全心供養的身語意,讓大家心的靈活度、身的堪忍力急速增長。團員們發現,原來只要方向正確,目標明確,自己的潛力是可以無限激發的。透由此境,又不由得不感恩師父,更發願要努力學習,做好弟子相。

  雖然有幾首讚頌曲目練習的時間不到一個月,尤其是「相思樹」的節奏變化大,很難熟背,大家練得很辛苦,但在讚頌護持小組林師姐的嚴格要求下,每位團員都必須熟背此曲的節奏。熟到什麼程度呢?要能自己正確配合拍子唱出來!這是高難度的考驗,但是團員們仍然全力照辦。因為林師姐策勵團員:「要將最好的供養師父!」所以在法會前幾天,讚頌團員便進入火線,一絲不苟地「一對一」考試。林師姐心懷不忍地訴說這段過程:「實在很怕給團員壓力,但不這麼要求又不行啊!」事實證明,團員們是禁得起要求的。

  而「讚僧(二)」改以配合管弦樂唱頌,對團員來說也是一大挑戰。此曲音階頗高,又是四部合音,練習的時間也不夠,但在大家群策群力、加緊練習正確發聲法與四部合唱的和絃後,竟然聲音衝上去了,和諧的四部音也出現了,內心的歡喜實在難以形容。當然聲音有待改進之處仍很多,但大家相信,這份承事供養師長的心音已上達師心,師父一定也很歡喜。

讚頌班同修以美妙音聲供養師長、三寶。

  在加緊團練的過程中,法師與盧總幹事都非常關心團員們的學習狀況,不僅宣說每首曲目的內涵,傳達原創者的甚深意趣,更希望團員們能吸收領納。而在安排「讚僧(二)」唱頌的方式時,團員們也體會到總幹事的用心──原本此曲由讚頌班演唱,但盧總幹事深感此曲的意義深遠,正可表達學員們對僧團的感恩與支持,所以建議法會時,現場全體學員一起讚頌。為了幫助大家不被此曲的難度所困,總幹事決定,高音部分仍由獨唱者負責,其他段落則由大眾一起讚頌。見到總幹事總是心緣整體、格局深廣、敬謹承事師長與僧團,團員們在不斷排練時,雖然高音吃力,仍用心地唱好每一遍,希望透由大家的和合努力,稍解總幹事的辛勞,並得到他的指導,如他般地做一個具相弟子。

  最後要提筆一記的是,今年讚頌班的團員們身著新款團服上台,端莊素雅的服飾是團體慈心事業的成果,那是用廣福處最近開發的有機棉紗,在法會前特地趕製出來的有機衣。團員們身穿此衣,口中唱頌著讚頌,心中湧出汩汩感恩情懷:師父的事業含攝身心靈全方位,沒有一個部分是師父未曾關顧到的,沒有一個眾生不是師父發願要救度的,身為師長的弟子何其幸運!團員們穿著光復大地的有機棉衣,矢志發願盡未來際,要以清淨讚頌,光復人心。

福智之聲第171期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後