http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

願成為第一等人

◆高一愛同學

  這是師父圓寂後第三次法會,之前的圓寂法會和去年的憶師恩法會,都沒有這次這麼深的感覺,或許之前都未看到師父的恩,一年比一年更懂得感謝,不只是去紀念一位傳聞中偉大的人,今年我看到更多師父偉大的地方。

  法會的前行在大約一、二週前就開始了,老師們都希望我們去想師父的恩,自己想出來的,一定最能說服自己。我只看到師父是如何改變我和我的家人,再透過分享,聽到更多因為師父而改變的生命故事,大部分是同學的,也有些是老師的。這樣的前行,讓我更清楚師父的恩,更知道我要感謝什麼。

  這次法會我有看到我的家人,去年他們都沒有來。今年看到他們就在對面的觀眾席上,他們對我揮手,我很開心,我看到我的爸爸,那一刻真的很驕傲,我爸爸也是廣論學員了!(爸爸幾年前學過後來中斷,在我國中畢業前一天回來上課,這是最棒的一件事!)非常快樂!

  下午的法會,介紹慈心事業的時候我很有感覺,在園區每次種都一定有好收成,三年來一向如此,今年看農地的菜慘不忍睹的樣子,自己終於可以稍微知道有機農夫的辛苦,也看到師父的悲智力和無限的加持。很多人分享做慈心事業的經歷,和他們自己感受到的師長功德,我感覺到有師父在真好!一切的努力師父都知道,一切痛苦他都會了解,而且沒有時空的限制,他不斷支持我們在對的路堅持。

  文教的介紹和園區的介紹,這些都離我很近,最深的感覺是,這一切,都是這群人一起創造出來的,沒有任何一個人能獨自完成,我所受用的這一切,都來自眾人的努力。更要謝謝師父,他的功德凝聚了這群人,走出這樣的世界。

  如證法師有講繞塔供養舍利、禮敬舍利的功德,聽完後我很認真的發願,於是在走上去前,我又再想了一遍我的願。輪到我時,我都在注意身邊義工老師的引導,不太記得要認真發願,也沒看清楚那舍利塔的樣子,在繞塔的時候有再把願想一遍。回到車上,心裡是有些惋惜的,可是自己再去清楚的想,其實用心配合也是不錯的事,做好代人著想,是師父教的,而且已經把願想了三遍絕錯不了的,惋惜就消失了。並決定這星期供香供燈和祈求、回向都要再把願想一次、再認真的發一次,今天(11月26日)早上到中午,目前都有做到,心裡真的很踏實。

  在車上老師要我們想法會中最有感覺的一句話,並想好回園區可以怎麼做。我對如證法師的話很有感覺,他說:「這個事業是大家的,要大家共同建立它。」我真的不太清楚回學校可以怎麼做,只想到認真學習,成為第一等人,也打算去問老師,我有哪些學習可以再加強和加強的方法,心裡有想:我做事前要注意意樂。不過後來還是決定先問老師,老師會更清楚怎麼做。

  這次法會我很有收穫,我更清楚的看見師父的恩,從出生到老、病、死,無一不被照顧,所有的生命都因他而改變,不只感謝,也知道自己可以怎麼報答,這恩我今世報不完,未來的無量世我仍希望我能回報師父的恩。

福智之聲第171期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後