http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

福智園區憶師恩

◆福智之聲編輯室 整理

◆如願法師:

  承辦園區是師父非常重視的一件事情,剛開始的時候,師父親自坐鎮在園區。師父曾經講過:「比較重要的事情,你們沒辦法擋的,由我來擋,其他的事情,有關教育的內涵就由你們來做。」初期很多事情都是師父擋下來,因為師父知道:「好的東西要留下來,沒有人堅持,是不可能的事情!」所以師父也特別提到:「學生要帶到什麼樣才算成功呢?不是我們把他帶到怎麼樣,而是我們能不能堅持理念!如果能堅持理念的話,這所學校一定會成功!」

  師父一直堅持著,把重責大任扛在自己肩上,而我們僧俗二眾則做配合,在這過程裡面慢慢去把這些內涵延續下去。師父也特別強調:「彼此間的互助合作是非常、非常的重要,如果沒有互助合作,截長補短,分工合作的話,要成辦這件大事是不可能的!」

 

◆陳耀輝學長:
  師父在最後的一年,幾乎把園區重要的方向以及原則奠定下來。在園區業務的承辦當中,我自己感受最深刻的就是師父常常講的一句話:「聖人不出,萬古如長夜。」今天如果沒有師父創辦這個園區,那麼我們真正要看到能夠讓教法,或者是這個十善社會的人才,能夠在這個學校裡面開始去培養起來,實在是非常困難的事,如果沒有師父的遠見,以及為眾生的悲心,我想今天園區是不可能出現的!

 

◆林文治(麻園農場農耕):
  在這段時間我體會到慈心的精神。我們去年種鳳梨,被老鼠吃掉了三分之二,本來要收成三萬公斤,只剩下一萬公斤。乃至於現在我們的稻米準備要收成時,飛到我們那片稻田,有上千隻的小鳥,看過去整片的,非常的壯觀。但是看在農友的眼裡,卻非常的辛酸!我的稻子都被吃光了!然而法師引導我們,要我們不怕牠們吃,做有機、做慈心,就是不怕牠們吃!而且要給牠們吃。因為牠們有因緣來吃到這口稻米,來吃到這口鳳梨,就是跟師父有因緣的弟子。我們只要把觀念擺對了,放開心胸,就是在幫師父找回他過去生的弟子。我聽到這段話,真的非常的感動,而且非常的快樂,我的心打開了,從此不怕牠們吃,而且吃越多我越高興,其實牠們吃的並不多,那是我們自己的執著。我最強烈感受就是「有師父真好」!

 

◆陳耀棋(種子義工組長):
  從一片的黃沙滾滾,到現在的草地綠意一片,這些都是義工們一點一滴、一點一滴慢慢的累積。雖然看到的是一點點,但是整體顯現出來,就呈現不一樣的相狀。經過將近五年的時間,現在已經有將近十四萬人次來園區體驗,這都是師長慈悲攝受,讓大家有一個下手處。進到了園區,不管是看到人事物哪一方面,就覺得是師長悲、智、力的功德,讓同修大家凝聚在這個地方,能夠共同創造這一份共業,這是我覺得非常殊勝,也非常感恩師長,給我們機會來承辦這一份佛法的事業,增長我們增上生的資糧,也是師父給我們最好的禮物,真是非常高興、非常高興。

 

◆辛天送(福智小學校長):

福智中、小學同學供花憶念師父。

  師父在園區的影響,我想是每個人都可以看得到的。有一個老師生病了,他們班上的兩個小朋友,就去採花,供養佛菩薩,祈求佛菩薩讓他們老師的病趕快好起來,然後再將這盆花送給老師,希望老師能夠高興。這些孩子,如果說沒有經過師父的教導,他們的心可能對人是沒有感覺的,但是現在卻對一個他們身邊的老師生病,能夠用這樣的心去想要幫助老師、照顧老師,這就是孝悌的內涵。所以說在這個學校裡面,我內心非常的感謝師父,他讓我有一個不一樣的生命,也讓我知道無限生命真正的目標是要追求圓滿的生命,就像佛陀,就像師父一樣。

 

◆李岳璋(福智小學老師):
  我在四年前就辭掉北科大的工作,剛來的時候,內心滿惶恐的,尤其初到這個學校的時候,學生也還沒來,建築物也都還沒有蓋好,其實很多地方還都是甘蔗田。可是經過四年,我發覺待在這邊是非常、非常值得的!不管我們的身體、心理,以及待人處事,跟人互動當中,我的格局比以前還要擴展,讓我深深體會到師父辦這所學校,真的是非常的重要。不僅利益自己,也利益到很多人。

 

◆余同學(福智高中同學):
  我來園區之後,最有意義的事情就是,改變了我對父母的一些不好的想法。我從四歲開始就有氣喘,到了冬天就會住院,那時就會覺得都是媽媽的錯,誰叫媽媽在我還在她肚子裡的時候,聽信謠言,一直吃冰淇淋,竟把我的氣管吃壞了,害我得了氣喘。每當住院的時候,都會跟媽媽講:「為什麼你要吃冰淇淋?」媽媽也很無奈,到了冬天,半夜一發作就很不得了,媽媽就會不眠不休照顧我,甚至因為我的身體而辭掉工作,全心全意照料我。來園區以後,很感謝很多老師陪我走過來,讓我一點一點的看到父母對我的好,媽媽在我的生命中愈來愈重要了。來到園區已經邁入四年,這一切都要感謝師父,如果他沒有辦這個學校,我可能還是對媽媽一直不諒解,也要感謝媽媽當初做這麼重大的抉擇,送我來園區,看到這麼多媽媽的功德。

 

◆楊同學(福智高中同學):
  媽媽的病,是一種叫「漸凍人」的病,漫長無期,而且隨時要與死神搏鬥。還沒來園區的時候,媽媽有很多事情,都需要我幫忙,可是我很不孝順,常常裝作沒聽到,媽媽叫我的時候,我都不理人。

  來園區之後,媽媽的病愈來愈嚴重,吞嚥、呼吸都愈來愈困難,有一天,爸爸突然來學校載我們回家,告訴我們說:「媽媽快要往生了。」我的心裡突然有種失去什麼東西的感覺,難過到極點。幸好平常法師、老師都會告訴我們很多生命無限、人生無常、要珍惜暇滿等等的概念,讓我知道很多生命的真相,於是我告訴自己:「不要再難過,打起精神來好好學習。」當我遇到不如意的事情的時候,我總會想到媽媽,想到她在呼吸之間,都需要很強,而且不放棄的心,才能夠堅持下來,在苦痛的折磨中生存,就覺得自己沒有理由可以退!

  講到這裡,最想表達的是,人不可以沒有老師,尤其在學習的過程中,不可以沒有老師。如果不是師長的帶領,我很難走出母親生病的陰霾,幸好我在園區,幸好有師父的加持,因為我知道有一群好朋友、好老師,我會永遠和大家一起牽著師父的手!

 

◆吳浚銘(學生家長):

  孩子漸漸長大後,我開始思考一個問題:「給孩子什麼樣的東西,他們可以終身受用?園區的教育孕育永恆的價值,正是給他們最好的禮物!」

  成長的過程是捨與不捨的糾纏,雖然辛苦,成果卻是甘甜。前幾年,孩子對於園區的生活還無法適應時,我不斷地鼓勵他們去思惟、咀嚼這個過程的苦,男孩子要試著體會眼淚往肚子裡面吞。最近的一次懇親,我問他有沒有眼淚往肚子裡面吞的經驗?他故作輕鬆回答:沒有!我只往喉嚨吞!

 孩子初次離家,我總會利用懇親時檢查他們的衣服是否乾淨?聞一聞頭髮的味道!弟弟對生活細節較不在意,哥哥知道我的憂心,以後每到懇親前,就會提醒弟弟要注意衣服及身體的整潔。有一次,還幫弟弟把衣服洗好,讓他懇親時有乾淨的衣服穿。

 園區教育最讓我感動的是,開啟孩子生命覺受的靈性!我很訝異孩子內在的感受力竟然這麼豐沛!他們長大了,也開始承擔一些事情。我們感受到這些幼苗的成長與希望。這個成長的果實,是園區全體師長用血淚灌溉而成,必將豐收!

  《廣論》上說,一場法會的成辦,要有說法的法師,及聞法的弟子。現在園區正進行著教育的般若法會!是什麼人感動一群老師犧牲奉獻?是什麼人澤被這一群學子?是什麼人堅持道德價值,使心靈免於物質文明的侵蝕?那個人就是師父!

福智之聲第171期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後