http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

喜迎菩薩冉冉來

迎尊勝塔法會

  為了「迎尊勝塔法會」,僧團帶著護根班同學一起籌畫,11月27日在大悲精舍將同時舉行「憶師恩法會」及「上供法會」。前一天清早,義工全員正式報到,做種種前行準備,由壇城組、香燈組、廣供組⋯⋯一起來造廣供塔、花海、燈海,陳榮三、柯進源師兄也分別送來數千朵園區農場的向日葵。

  從山門到大殿的這段路,原本高低不平,園區的師兄用「怪手」整平加鋪柏油;另一組同學也在法師的指導下,以一千片舒美墊為畫布,繪製四組八吉祥圖案和彩雲,準備鋪在地面。 「深信上師就是佛,具有深廣的功德。」所以如月格西認為應以最高的禮儀來迎接師父的尊勝塔。儀仗隊也加緊演練,鳴鼓擊鐘、吹號角、法螺、嗩吶⋯⋯練習的時間很短,不過默契十足。

 

敬告諸天 法會臨

  傍晚五點,法師到大殿的頂樓「祭天」,敬告諸佛菩薩,明日將有迎尊勝塔的法會,當長號角一吹起時,隨即天降甘霖,大家都說是佛菩薩派龍天護法來灑淨加持。晚上幾十位義工共學「師長對我的深恩」,法師勉勵大家以菩提心來造作善業,護持迎尊勝塔、憶師恩、廣大供養三大法會,這是百千萬劫難遭遇的盛會。

  晚上近十點時下了一場好大的雨,閃電不斷劃破天際,整個天空一片亮白和神秘的藍光,亮度讓很多人驚醒。雨下得很大,雷聲隆隆好像打鼓一樣,連續半小時!是台灣從未有之天象,園區廚房的阿嬤說:活到六十一歲,沒有在冬天看過這樣的天象,住在斗南的許追師兄八十二歲了,這一生也沒看過這種景象。第二天清晨四點,天空像洗過一樣的清澈,望向大悲精舍的天頂眾星閃爍像珍寶,大家這才放下心。是龍天護法灑淨賜加持,山門及大殿前的花海,不只完好如初而且更加鮮豔美麗,昨日原本閉合的向日葵花苞,被擱置在樓梯下,竟然也全綻開了,大家好開心!

 

人天歡欣 祥雲現

  27日清晨五點多,大悲精舍上空出現美麗的彩雲,還有光芒從彩雲中四射,大家互相傳告,許錦志師兄從斗南騎著摩托車要上大悲精舍,在山腳看到奇景也打手機通報文宣組:「天上有彩雲!」大家看得很歡喜,又發現前一夜的大雨正好做了灑淨,路面乾淨了許多。同學們用完早齋,開始把一組一組的八吉祥圖和彩雲,同心協力從大殿鋪到山門,準備迎尊勝塔。

如證法師向聖塔獻哈達。

  七點半尊勝塔抵達大悲精舍,在山門的緣深法師邊跑邊以對講機回報:「師父回來了!」如證法師和多位執事法師上前禮敬尊勝塔,迎接師父回來。護塔小組迅速集中人力,將尊勝塔從卡車吊放在鋪好的大地毯上,護塔小組卸下帆布、木箱、保麗龍箱、氣泡布,層層保護下的尊勝塔完美無缺,法師開始將師父的法照、珍珠、瓔珞掛回塔上,如證法師、如淨法師再上前禮敬、獻上哈達後,護塔小組開始組裝塔座及配件。

 

浩浩師恩 憶念深

  正式迎塔前,所有同學聚集在大殿內參與「憶師恩法會」,如華法師帶著大家殷重的緣念、唱讚頌,法師說:「讚頌『相思樹』中提到我們『生命的花開』,都是因為有師父,能值遇師父值得深深隨喜。師父圓寂前體弱氣虛,仍撐起來為弟子宣講《備覽》與《般若經》,就是想把最好的法留下來!那幾堂課,十幾位法師全都求當侍者,每人珍惜輪得的一週。今天我們能在此迎請師父之舍利塔,是極殊勝的因緣。」此時此刻,所有的心思都盼望師父早日歸來。

 

僧俗同心 迎聖塔

  尊勝塔完成初步的組裝後,迎請的儀仗隊邁向山門,尊勝塔開始起駕,這時長號角嗚──嗚──聲吹起,鐘鼓齊鳴,鮮麗莊嚴的迎請隊伍由幢幡隊前導,再來是鑼鼓隊、嗩吶隊、淨香爐組,接著是如月格西、如淨法師、如證法師持香在尊勝塔前引路,尊勝塔之後是寶傘,由四位法師同心協力撐起來,不斷的轉動象徵教法常轉,接續的是十五幅宗大師應化故事的唐卡,由十五位法師恭敬的迎奉。僧眾二百多人及雲嘉的同學六百多人各持哈達、香花排滿沿路兩側恭迎。從山門到大殿短短的路程,如證法師頻頻回頭觀顧⋯⋯尊勝塔接近大殿時,依迎請高僧大德的禮儀,鐘鼓聲明顯的加快、加大,代表弟子歡欣的迎請師父回來!

 

師恩涓涓 思念長

  尊勝塔入大殿、上供桌之後,護塔小組繼續組裝配件、塔座,如得法師、如英法師就在殿前廣場引導僧俗弟子舉行第二階段的「憶師恩法會」。

  如英法師隨喜大家來迎尊勝塔、參加憶師恩法會,從自身的受用談起,引導大家思惟能遇到師父、學習廣論對我們無限生命的價值。如得法師憶念師父希望建立教法的心,愈老愈堅固,愈老饒益愈多眾生,圓寂前仍盡一切心為聖教、為眾生而無憾!師父宿生不斷關懷、引導我們積聚善業,乃至今天能來迎尊勝塔而造了善業,都要感恩憶念師父的恩德。

 

功德難量 禮聖塔

  尊勝塔的細部組裝一完成,如證法師恭敬的獻上哈達、供具,率僧團開始瞻禮聖塔。隨後走出大殿,對廣場前的同學開示:「師父以前常說:『聖人不出,萬古如長夜。』世出世間所有功德皆由般若流出,菩薩發菩提心以後,『見聞念觸悉能長益一切眾生』。師父之出世利一切有情,天上、地上、人類從小到老全部皆得饒益。建立僧團、創辦法人事業、舉辦生命成長營,見聞念觸的人都得到好處。現在師父之舍利留下來,還是在饒益我們。我們無論憶念、禮拜都有很大的功德。」

  如證法師再引述《賢愚因緣經》中的〈堅利師子品〉來證成,當時所有瞻禮金毛獅子者都得生天;佛菩薩圓寂,瞻仰禮拜祂的舍利者都可以感得殊勝功德;師父這樣的菩薩出世,也讓整個大地都不一樣,他所踏過的地方都有幸得到攝持。如證法師勉勵大家:「在師父的尊勝塔前,恭敬禮拜、祈願、繞塔、發願,期望生生世世得師攝受,認真去做承辦師父之事業,累積足夠的福報,師父會以更圓滿的德相再來!」

  隨後在「蓮花喻」讚頌聲中,護根班同學及雲嘉的同學列隊瞻禮尊勝塔,同學手持向日葵瞻仰禮拜、繞塔⋯⋯表達對師長無盡的思念和感恩。

 

如理事師 最勝供

護根班義工布置鮮花莊嚴大悲精舍。

  為了迎接尊勝塔回來,僧團特別在迎尊勝塔的殊勝日子做廣大供養。由護根班的同學來承辦,他們在兩週前就用心籌畫、準備,很多同學暫時放下公司、學校的事全心投入,把大悲精舍裡裡外外佈置得無比莊嚴。看得見從山門起壯麗的花山、花海,大殿壇城兩側有高拱的廣供塔,內環窗台上整齊排列了五千盞供燈,窗台下有翠柏、香花紅綠相襯。有一群同學默默的在幕後付出,很認真的灑掃淨地、整理環境、搬桌椅、排拜墊。還有供花組的同學在兩位不同流派的專家指導下,也能和合的共事,莊嚴了會場,也莊嚴了自己的內心。法師很隨喜,他說:「這是對師長最好的供養!」瞻禮尊勝塔後緊接的是「上供法會」,由如證法師親自主持,帶領僧俗二眾在此稀有難得的時節,供養尊貴的上師、諸佛菩薩。

 

唯令師喜 求加持

迎聖塔時,法師帶領弟子憶念師恩。

  義工結行時,禪僧法師對護根班的同學說:「師父一直沒有離開我們,也一直在饒益我們。僧俗二眾這兩年更精進的學習,譬如迎塔的八吉祥旗隊,是由預科班同學臨時組成,但默契很好,這兩天演練吹法螺、擊鼓、鳴鐘,有板有樣;護根班同學也很認真的學習、護持,是我們一群人的善根,還有師父的加持。經典上說:「動物不小心跑到塔邊繞三圈就感得生天!大家很有福報和師父如此親近,要珍惜機會多禮塔、繞塔,對自己無限生命有極大功德!」

福智之聲第171期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後