http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

尊貴的尊勝塔

造塔緣起

  依照傳承,祖師大德圓寂後,弟子會造尊勝塔安放師長舍利供奉,僧團也依傳承帶著我們建造師長的尊勝塔。

  如證法師2005年7月到印度請法時向仁波切報告,得仁波切嘉許並親賜佛舍利三顆,及自己的九衣一件做入塔的加持物,如證法師一路小心護著,直到回大悲精舍供在師父寮房才放下心頭的重擔。

  2006年新春朝禮法會,如證法師正式公布造塔的構想,接受有緣人的供養,由各學苑代收,交管理部財務課彙總,造塔前行開始啟動。

 

供養與承事

  海內外學員把握這千載難逢的機會,上報師恩,也為自己及家人造下深厚的福,殷重地供養出珍藏的金飾寶石,因為《廣論》上說:「供事師長映蔽供事無量諸佛善根。」

  到了4月,總幹事召集包括財務人員、珠寶專家十幾個人另闢一室,把海內外匯聚的供養先做分類、篩選、拆解、鑑別的工作。

  為什麼需要鑑定篩選呢?因為假的珠寶日久會破裂而脫落。譬如有的玉為了美觀會用酸處理過,有的甚至用酸離異出較純的質材再壓縮,這種玉很容易斷裂。

  這次供養分成七大用途,分別裝飾塔身、舍利罈、底座、及以後根本道場建好後裝飾外面的大塔,有的金飾則鎔掉做尊勝塔的其他用途。

  接著依材質做粗分類,大桌上攤著各色的金飾,亮晃晃的一片,手環、項鍊、金鎖片、元寶、戒指,甚至還有用金箔打造的結婚證書、獎狀,大家先挑掉不是真金的部分。

  再來就換各色寶石登場,有玉石或象牙雕刻的佛像;有粗如拇指、渾圓晶瑩的珍珠項鍊;鑽石、珊瑚、翡翠、水晶、蜜蠟、瑪瑙、蛋白石、紅藍寶石等等琳瑯滿目,財務課的師姐說:「好多珠寶是連珠寶盒、保單一起送來,還寫了長長的回向,非常殷重呢!有好幾盒寶石是紐約同修送來的,他的哥哥是珠寶商,剛往生,同修徵得家人同意代哥哥供養的。」

  拆戒指、項鍊墜子時,剪刀拆不了的還用乙炔焰。有的基座是真金,鑲的卻是不怎麼好的寶石,妙的是幾顆真鑽居然鑲在不值錢的基座上,這麼多珠寶真偽難辨,負責鑑定的師兄非常小心、耐心地一一判斷、歸類,好幾個工作天盯著放大鏡下的珠寶審視,他們很隨喜每一件用清淨心供養的寶貝,收藏的人雖然真假搞不清楚,但供養的心絕對是真的。

  大家隨喜讚嘆師長的功德,能感得這麼多人把最好的供養給他。有人有感而發:「我們想把最好的給師父,因為師父把最好的給了我們!」大家滿心歡喜的做著。

 

尊勝塔的結構內涵

  台灣造塔多以紅銅灌鑄、外包金箔,可是金箔擦拭時很容易脫落。尊勝塔在台灣已經無法用傳統方式製作,遂透過藏系師長引薦,才找到製塔的老師傅用手工打造,以香楊木作骨架,外包銅皮鎏金後再鑲珠寶。總幹事親赴內地承辦此事,建構好後,親自看著封箱,用毯子包好、放進木屑以便減少撞擊的摩擦,連同裝臟的經卷運回台灣。

  另外,與塔同來的,還有陶瓷燒成的七政寶、八吉祥、手繪的十五幅宗大師生平的大唐卡,長約三米,寬一點零五米,卷軸兩端有純銀的套子,以及三米高的幢幡各四件和一頂黃傘蓋。

  回到僧團拆封後,尊勝塔暫放一樓大殿。它那正方形的塔基邊長一百二十七公分、圓形的塔瓶內裝舍利、經卷,十三層的天梯之上有日輪、月輪及摩尼寶,合起來淨重二百公斤,總高為一百九十六公分。根本道場建造完成之前,尊勝塔供奉在大悲精舍。

 

金碧輝煌的尊勝宮

  為了安全與容易維護,蔡榮德師兄設計了由四片堅固的強化玻璃所製的塔龕(尊勝宮)護著。尊勝宮放在邊長三米的紅木桌上,強化玻璃有線型的通氣孔,桌下安置以IC控制的除濕機兩台,這是依故宮存放文物的規格訂做的,總重一噸半。

  這些周邊及細部的設備,蔡榮德找兄長蔡榮貴及基隆的陳惠明師兄做木工的架構,再由莊富源師兄帶著大悲精舍護持淨人,磨平紅木桌面上的四片花梨木,這是非常難得的真材實料,因為木頭有凹洞,凹處用木屑加快乾膠水先塞進去,磨到平整再上漆。

  此外,法師及淨人在木板上手繪雪山獅子,再嵌在基座四邊,一邊三片,莊嚴華麗。蔡師兄另找鹿港雕刻師傅刻頂蓋的摩羯陀魚頭,分頭進行,歷經一個多月日夜趕工完成。整個尊勝宮用卡楯接著,四個角落安上摩羯陀魚頭之後,外貼金箔、下懸金鈴,金碧輝煌,弟子眾能躬逢盛會,承擔此事無不歡喜。

 

裝臟的聖物

  師父的尊勝塔總共匯集七位聖者的聖物:仁波切所賜的三顆佛陀舍利(放日輪)、阿底峽尊者骨舍利、宗大師髮舍利、溫薩巴大師的肉身舍利、班禪十世袈裟一片(以上放月輪)、辯經學院老師的骨舍利及仁波切的九衣一件放塔瓶,以下略做介紹。

 

仁波切親賜的佛陀舍利三顆及九衣一件

  師父在世時,仁波切就贈給師父一顆佛陀舍利;如證法師2006年到印度請法時,向仁波切報告尊勝塔一事,仁波切極為嘉許,賜贈三顆佛陀舍利。「九衣」是僧侶參加最殊勝的典禮時所穿的大禮服,仁波切親賜自己的九衣一件,意涵深遠。

  道次的傳承──阿底峽尊者骨舍利與宗大師髮舍利

  阿底峽尊者生於西元982年,距今一千多年前,對我等佛弟子而言,要福報很大的人才會得到他的舍利,同樣的,能看到尊者舍利的人福報也很大!

  宗大師的髮舍利,傳記上記載,當時只要有寺院佛像開光,大師就會剪下頭髮加持,真是難得一見。此次獲贈大師十六根髮舍利,極稀有珍貴。

  口傳教授的傳承──溫薩巴大師肉身舍利

  西藏佛教史上公認密勒日巴和溫薩巴大師是即身成佛的大成就者,溫薩巴大師圓寂後,身體一直縮小。《師師相承傳》詳細記載大師的應化事業及圓寂稀有瑞相,並言:「修學菩提道次第的人們,應當謹向溫薩巴大師祈禱求加持。」

  文革時供奉大師舍利的寺院被破壞,有人將肉身舍利收藏起來,此次造師父舍利塔的過程中,獲贈部分肉身舍利,因緣非常殊勝!

 

裝臟與佛像開光

  下密院的法師前來協助裝臟事宜,藏系法師自11月初就抵達台灣,到大悲精舍互動數次,18日即住進大悲精舍做前行準備。法師在尊勝塔內面的香楊木上,用紅花水加沉香末調和的香泥,塗了一層又一層,放著陰乾。下午則領眾法師做朵瑪,所有必需品如香末、包裹的絲緞、經卷,一盤一盤放在大殿等著隔日修法加持。

  11月19、20日兩天裝臟,如證法師親手承事,除了經卷、沉香末之外,僧團將同修所供養的珠寶幾乎全數都用上,每一層都塞緊縫隙,撒上紅花,蓋上黃布、木板,釘上鐵釘、用矽膠封好。其中塔圓部分除了藏系經卷,法師放進師父用一生心血詮釋的《般若經》(第二會)、《南山三大部》、《菩提道次第廣論》和《密宗道次第廣論》。

  21日上午大悲精舍由藏系法師主導修法,為尊勝塔、一萬多尊的不動佛(給弟子的佛像)及十五幅宗大師生平事蹟唐卡開光。

福智之聲第171期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後