http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

雨都綻放太陽花

◆台北 黃素蓮

義工在楊成武師兄新闢的園圃播花種。

  印象中向日葵都是生長在陽光充足的地方,但是基隆支苑的同修們,要以虔誠的信心讓太陽花在多雨的基隆綻放!

  憶師恩法會人人都希望參與一份殊勝的共業,所以當陳宗清師兄帶回來一千多粒向日葵種子,立刻有許多人響應,其中楊成武師兄毫不猶豫地答應提供他的農場,並且願意帶著義工一起來試種。

  人、土地都有了,欠缺的只有經驗;楊成武師兄的農場位於基隆七堵附近,氣候較潮濕,第一批種下了一千五百棵,連下兩個禮拜的雨,三、四天沒發芽,一個禮拜、十天過後還是沒發芽,一千多棵種子幾乎全軍覆沒!幸好陳師兄事先已為大家安立好意樂,說明這是造共業的機會,不要在意結果,而楊師兄也不斷找尋原因,想辦法補救,連孵豆芽的方法都嘗試了,就是不放棄!最後雖然僅存五棵,但是這五棵在風中搖擺的向日葵顯得好珍貴,不僅蘊含了學習的經驗,也凝聚了大家的心業力;於是同修們又買了一千多粒的種子,改用穴盤方式育苗再移植到園圃,這一次成功率就非常高了,一棵棵看起來都很健壯。

  而基隆的同修們,再次得到這個供養的機會都很珍惜,所以即使是臨時通知,甚至犧牲中秋節假期,他們也滿心歡喜的出來護持,一萬多棵分兩天就栽種完成。這次幾乎全數發芽了,正研究如何施肥、追肥,希望能夠趕得上憶師恩法會莊嚴會場。不管趕得上趕不上,每個人在發心的那一刻,心中的太陽花已開,朵朵向著佛菩薩燦爛綻放。

  後來陳師兄在中秋節前又從桃園拿回來兩萬粒的種子,一半由溫炳煌師兄承擔,另一半希望這個實驗農場能夠承接起來。本來大家並未預定還要再種,而且數量這麼龐大!楊師兄仍然二話不說,全力配合,立即著手再開闢四個新園圃;他說起來輕描淡寫,其實他的農場是山坡地,而且長滿了比人還高的牧草,要整理成可以種植的平台是非常辛苦的,為了爭取時間,他沒有等義工招募,一個人單打獨鬥硬是把四個平台開闢完成,同修們都非常讚歎隨喜他的心力。

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後