http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

種花「心」考驗

◆桃園 秋英

  中壢長興農園的主人陳長興,得知要承擔「憶師恩法會」所需供花的種花工作時,內心感到非常的歡喜。因為有去年的經驗,今年更有信心,所需十萬朵的向日葵,應該毫無問題。

盛開的向日葵也想供養佛菩薩。

  自從八月二十六日在農園的A區灑淨、播種之後,原本預定三個月才能開花的向日葵,居然提早一個月開花了!因為灑了納豆菌的水,加上天氣太熱,使得花兒長得快。滿園盛開的向日葵雖然美麗,但卻開得不是時候。這時的長興依舊很樂觀的。

  九月二十四日在農園B區又播下了種子,分成野放和精耕二種方式。精耕部分,由於前幾天的大雨,土壤太濕。尚未等到種子發芽完成,根部就爛掉了!野放的向日葵反而長得好,但是數量還是不夠!

  十月一日在農園C區灑下十萬顆種子,過不了幾天,竟然都被鴿子吃光,只好又補灑種子。然而,十月底的東北季風,強烈的吹著花苗,使得花成長的速度變慢了。他開始有些著急,花苞都長不出來,怎麼辦?隔了一個月,當他走進桃園支苑的大門,發現很多同修以異樣的眼光看著他,甚至有人問他:「花期是否算錯?法會時可能無花可採!」他的內心只有一個「苦」字可言!

  回家後,他的太太又說:「你做事都不用心規劃,所以才會變成這樣的結果!」從這天後,他每天向師長祈求花兒能夠如期開放,同時懺悔自己不夠努力,才會感得這些考驗。

  除了為花再灑上納豆水外,每天對著花講話,希望它們能幫幫忙,及時開出美麗的花朵。十一月中,B區的第一朵花開了,但是它給長興的訊息卻是「我需要水!」因此那晚的十二點,長興就到田裡去放水,還被鄰居誤認為小偷!到了五點天快亮時,夢到師父對他說:「你太不用心了!」夢醒了,只有懺悔和祈求。

  第二天,他借了馬達準備抽水時,想不到當晚,下了一陣及時的大雨,解除了缺水的問題,感恩龍天護法的幫助。之後,他每天澆水時,對著每一棵花苗念六字大明咒。終於等到一個一個的花苞陸續開出,有一天的黃昏,當夕陽餘暉映照在花苞時,好似都對著他微笑!一陣一陣的喜悅湧上心頭。

  這次種花的過程中,遇到了許多的逆境,他常問自己,師父到底要教我什麼?一開始的慢心,讓他輕忽這件事,以為沒問題,卻因為各種因緣的變化,不能產生預期的效果。他漸漸地學會了,逆境時不要抱怨,唯有懺悔、祈求,如法的供養才能得到師長的加持與攝受,除去慢心才能通過重重的考驗啊!

福智之聲第171期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後