http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

月光

◆高二忠學生

  「銀色月光,升起在東方,對我輕輕的歌唱⋯⋯」中秋節到了,我執著笛子,一遍又一遍的奏著。明月於天頂,用它清涼、柔美的光,照耀著大地,照耀著我,和著笛聲,歌詠佛法的美。透過笛聲,透過月光,我向師父祈禱,祈禱這清涼、柔美的光能一直照耀,眷顧我虔誠的心靈。

  在一次開示中,法師曾說到,月亮,就代表著師父利益眾生的那顆菩提心。那顆心,始終在天上照耀著,億萬年不曾改變。只要祈禱,不管是晴天雨天,雲總會消散,露出永恆的他,並帶來光明與寧靜。

  月光從我很小時就一直照耀著。上幼稚園前,我的保姆就常帶我至佛寺,而那裡便成了我的遊戲場,爸媽也從那請了一尊佛像回去;小一時老師便教我們背《弟子規》;小四時進入青少年班,又再次接觸經典,直到國一。能在這麼幼小,完全不懂事的年紀接觸經典,接觸佛法,這麼強猛的善根,我想是師父幫我種下的。

  國一時進入園區,是生命中的轉捩點,因為正式搭上師父開的這班超級列車,以極大的加速值衝向成佛。在這裡,看到師長對我的影響,對家人的改變,及團體每一個人生命的大轉彎。每個人都有不同被師父攝受的因緣,每個人都感受到師父對他們不同的恩德,每個人都深信著師父,願意為建立教法賣命。

  月光照耀在仰天賞月的人身上。

  真正令我感動的,是師父那顆如月亮般溫柔光明的──菩提心,那真正看到眾生的苦,願意不惜付出一切代價救拔的那顆心。那顆心,使他賣著老命去印度請法,使他堅持只要有一個人願意學他就講《廣論》,使他在病苦中從床上撐起來,又喘又累的為大眾開示。他是勇士,不會為了自己受傷而掉淚,只會為愚痴的眾生而嘆息。那顆心,使他堅強,使他繼續走下去,而且永不停息。

  他的光芒照亮了我內心的黑暗,照亮了我光明的前途。

  高一時,老師教我要如何發心,如何為了一切眾生而學習。我嘗試去做,但真得很難,總是失去宗旨,境來了就跑掉了,貪時就衝出去,瞋時仍不停的罵,事後想到宗旨時才在那裡懺悔。透由這樣去練習,我才了解師父的境界真的好高,真的是生命的勇士。但現在,我已經知道發心的重要及好處了,我會繼續努力練習,直到我的心像月光一樣普照一切。

  讓我願意去發心利眾,是師父對我最大的恩德。

  烏雲散去,月光照著大地。我虔誠的低聲祈禱,希望生生世世都不離開他,也讓我的心,散射出永恆的柔光。

  「祈願有一天,我要成為您!」

福智之聲第195

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後