http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

◆國三忠學生

  為了獲得片刻的安寧,我總會點一盞燈。

  燈芯逐漸焦黑,又在瞬間冒出火光。火光熔化了燈粒,持續地散發熱,使得燈杯逐漸溫熱。黃暈的燈光在昏暗的佛堂裡是如此動人,四散的燈光使得我想起剛來園區時所供的第一盞燈,彷彿它還是如此明亮,讓我覺得溫暖。

  如證和尚曾說:「師父不僅給了我們現世的安樂,也給了我們來世的安樂。」我想起園區所供應的全是有機的食品,用的雖不一定是最好的,卻也灌注了眾人的業力。儘管經費拮据,師父仍堅持辦園區,我們才能擁有這麼與眾不同,眾所矚目的學校──為了培養第一等人的學校。

  我好慶幸我能夠在培養第一等人的學校學習:這兩年多來,突飛猛進的不僅是學習能力,我的內在更是在這兩年間不斷地轉變。相對於以前的我,只想要甘食褕衣的快樂,不顧玩歲愒日的後果,現在的我,不僅懂得無限生命的概念,知道不學習就會沉淪於三惡道,曉得透過不斷努力的學習,現前感得被人尊敬、仰慕;未來的生命更能提高到像諸佛菩薩,能真正解決眾生苦樂問題的成就者。看看以前的我,整天只知道玩;現在的我,不僅要玩得有智慧,更知道所有一切的學問無論世間或出世間,目標都只有一個:成聖成賢。了解了這一點,則所有學問皆是未來幫助他人的種種方便、善巧,不僅成就了自己,也利益了他人。再看看以前的我,為了玩樂,傷害了父母;而現在的我,會去孝順父母、恭敬師長。不僅如此我更發下心願:寧願讓自己被傷害,也不願多傷害一個人來滿足自己⋯⋯種種的轉變,如果沒有師父創立這間這麼與眾不同,眾所矚目的學校,一切只能回到原點。

  如果要我用一樣東西來比喻師父,那我會用「燈」。師父就像一盞燈,燃燒了自己,產生光和熱,師父的智慧如同那黃暈的燈光,不刺眼可是一樣能劃破黑暗;師父的慈悲如同燈火散發的熱,看不見卻又能緊緊地圍繞著我們。我是這麼幸運,遇到一位這麼關愛我們的師長,一盞如此明亮溫暖的燈。

福智之聲第195

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後