http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

面對變化的心情日誌

一番法水滋潤後,大家忽然領會到當義工真正的價值,正是在變化、困難當中磨練這顆堅硬的心,讓它更調柔、更寬闊,而這也正是這次法會中,師父、佛菩薩給大家最珍貴的禮物。

◆台北 觀融

  全長將近三小時的法會,除了法師、學長的帶動是整個法會的靈魂,影音軟體的搭配呈現也要前後連貫,一氣呵成。影視製作小組知道這件工作的重要性,很早就開始配合節目組做細步規劃、收集資料。我們先來個大清倉,找出很多難得的歷史鏡頭,整理出師父開示的重要片段,依照草創期、法人事業、推廣期的既定主軸剪輯三個各五分鐘的短片。至於配樂呢,也是組內一致通過,用幾個音樂家和如清法師互動過的讚頌交響樂曲。正竊喜這一次大家心業力凝聚,十月初就大致就緒,只等法師、學長的驗收;殊不知考驗此時才開始。

  做完第一個版本後,請指導法師──淨遠法師過目,他提出許多很好的建議,很多都是我們觀待不及的,因此內心非常感恩,但是當聽到「配樂要換成鋼琴版」、「歡樂頌要換掉」,心情卻一陣波盪。換曲子!這樣節奏、感覺就會完全不同,等於全部要改!大家的反應很一致。

  「鋼琴版太薄弱,這些交響樂有什麼不好?」

  「用歡樂頌來迎請師父再來不好嗎?歡喜力比較能持久。」和法師互動了幾次,大家還是覺得難以接受,無法揣摩法師的心意,不知如何下手,可是法師已經出國,於是十月五日請賴學長來教我們怎麼抉擇。

  賴錫源學長很能體會我們的苦處,他知道最困難的事就是面對變動。他帶著我們試著揣摩法師的心情,「法師長期親近師長,最能體會師父的心意。師父喜歡白開水;我們卻喜歡喝有添加物的東西。」靜心想想,鋼琴版的確有一份單純、莊重的美。學長的一番話穩定了軍心,所以大夥兒很快的放下執著,於是大家開始動起來。

  幸好有讚頌班的伴奏陳珈儀師姐全力配合,她真是善巧,其實樂曲長度不是剛好五分鐘,她也調到恰恰好;大家努力學著作師所喜,其中一組效率奇佳,僅僅一天的時間就改好了。

  可是經驗告訴我這樣似乎還不妥,主講的上座法師不知還有什麼意見,屆時可能還是要改;遲早要改,不如早點改。於是十月七日託總護持李主任和吳樹忠師兄帶到大悲精舍,請如證法師和梵因法師過目。

  當天晚上,師兄們轉達法師的意見,我越聽心越沉,因為第一句話又是「改音樂」,師兄說道:「第二段的配樂要改成『般若法會頌』,因為法師體會到師父帶我們走過的歷程就像一場場的法會⋯⋯」可是我們昨天才改完一版,而且法會快到了,沒有時間再大修啦!這種抗拒就像你卯足了勁衝過終點線之後,卻告訴你:「不算,重來!」

  此外第一段要搭配法師的講說,要加入師長早期弘法的相片,拿掉一些同修特地到青康藏高原的古剎所拍的相片,而且八十六年以後的素材要拿掉。換言之,一切又得重頭再來!當下大家討論了哪些是「不好、必改」、哪些是「可改、可不改」;我們就把最難改的音樂列為後者。法師一定不知道改配樂的困難,我應該要為同行表白,去跟法師討價還價,最後法師勉強同意了。

  隔天醒來,我覺得何不換個心情看待修改這件事?自己何其有幸有這個機會用影片宣說師長功德,想著、想著沉重的心也歡喜起來,再想想剪輯的師兄姐們雖然辛苦卻極有意義。於是週末加國慶連休三天假,大家都在剪輯室中埋頭苦幹。

  十一日細修一整天之後,我覺得明天該送到廠商去轉換系統拷貝、定案,終於可以稍微喘息;沒想到晚上十點下課之後,吳樹忠轉達法師的意見,禪聞法師剛回國,也要來親自操刀他所講述的第三段;諸多意見中還有「要換為『般若法會頌』」!

  既然這樣,就面對吧!回到宿舍,一句話清晰的冒了出來:「積聚資糧真不容易!」室友鼓勵我:「這就像爬山,一關過了還有一關,但是頂峰卻愈來愈近了。」是啊!這麼殊勝的法會,這麼大筆的資糧,豈是剪輯個幾天,和大家溝通、溝通就可以輕易賺到的。

  再細推法師所求的是法的內涵,而我所求的是省事、效率。因為我自以為是而不肯換音樂,當然不會過關,還要繼續磨。這個歷程就是要提醒我學習聽懂上位者的意趣,也能關顧下面執行者的心聲,同時還要磨出抉擇的智慧。

  十二日,我們兵分幾路,修改畫面、打字、上字幕、去天母拿「般若法會頌」的鋼琴版配樂。中午禪聞法師從大悲精舍到台北學苑,親自和大家做到半夜兩點。晚上十點多,粗相有個譜了,法師和大家談心。剪輯的師兄代言,表達他的困惑:「這樣修修改改,簡直被廢了武功!能不能從上游都規劃好再來做?我們來當義工是為了學習,只是這樣反反覆覆,不知要學什麼,覺得快走不下去了。」

  禪聞法師答:「你的武功並沒有被廢掉!如果把時間、空間放大,你會發現能力不但不會消失,收放度還會更大,屆時做出來的東西比單單技巧好,是非常不一樣的。這十年我跟著師父學,沒有把五部大論學完,跟著居士磨這麼久,因為我承許這裡面有很深沉的內涵,調過再去學會差很多。你承不承許這樣被調是一件有意義的過程?」大家張大眼睛繼續聽。禪聞法師再同理他:「專業不能發揮,覺得自己明明對還要被改,那種刻骨銘心的感覺換成是我也一樣。」

  法師繼續說:「其實佛法和世間法最大的不同是怎樣看待逆境。規劃好了就不會變?世間本來就是無常!師父一路走來難道沒有規劃?可是因緣不具足,他就得調整,越調他的心靈活度越高。其實跟著師父學,最大受用就是這個。你願意被調,韌度、彈性會增加,心智會更靈活而開闊。師父這一路經過多少困難,病得那麼苦還笑得出來,這是心的開闊度。仁波切也一樣,對著境磨,越磨光滑度越好,情勢越困難,他所發揮的光芒越顯露。」

  一番法水滋潤後,大家忽然領會到當義工真正的價值,正是在變化、困難當中磨練這顆堅硬的心,讓它更調柔、更寬闊,而這也正是這次法會中,師父、佛菩薩給大家最珍貴的禮物。

福智之聲第164期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後