http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

掃塵除垢

《請法剪影》

◆桃園 麗琴

  我們第七車是承擔掃廁所的清潔工作。以前看過「周利槃陀伽掃塵除垢」公案,再加上心裡記著車隊長的話:「廁所掃得乾淨,來聽法的眾生,身心安頓,所受用的法,我也有一份。好棒!」

  我被分配到掃僧團宿舍的廁所,一開始掃,廁所沒燈,只能摸黑作業。先刷腳踏磁磚,刷得很白,很高興;接著牆壁,刷到牆邊,咦!怎會有土,由於很暗看不清楚,一刷,哇!是一坨黃金,已經乾了,當下覺得怎會這樣?隨即心念一轉,努力緣念這是我無始以來的塵垢,貪、瞋、癡、疑、慢,所有能想到,都緣念進去,我要努力淨除,我要皈依上師,皈依三寶救護我。

  另有兩處在牆邊已乾到看不出來,用浴廁劑噴過,完全現形,真是愈洗愈髒,又沒燈,水又不大、且斷斷續續地流,很想趕快洗好,速速離開。我和師姐互相提策、相互合作,一定要洗乾淨。

  師姐持六字大明咒,我緣念「掃塵除垢」。突然刷的當下,現起:「在無明長夜中,我看不到自己的污垢是一層又一層,要對治無明,失敗多,自己常對自己嘆氣、搖頭。」

  最後我和師姐終於把廁所洗刷乾淨,臭氣也沒了。我倆好高興,大家和喇嘛可以用乾淨的廁所真好,相信有一天,我一定也能掃除我的塵垢,恢復我的清淨本性,大家一起加油!

福智之聲第163期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後