http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

愛是需要學習的

《請法剪影》

◆台北 慧俐

  仁波切在講經時曾提到:「生病的原因是心沒打開,如果你有一顆勇悍想利人的心,你的心將會呈現寂靜,所以不易生病。」話說此次請法團的某個寢室中,有一位病懨懨的年輕人,一進門就是全身酸痛的躺著,滿臉酷酷的模樣,問她話,也是「嗯」或「喔」的回答。其餘三位室友──兩位是六十多歲阿嬤級的師姐,另一個則是五十多歲,她們看到這位不講話的年輕人,很直接的感覺就是:「她需要關懷!」於是多方的關照,但是對方還是無動於衷。第二天,這位年輕人生病了,三位室友有的替她按摩,有的拿藥給她,且不時的摸摸她的頭,看看有沒發燒;另一位則是不時的遞上開水,噓寒問暖。

  第三天,她終於敞開了心門,晚上和師姐們聊天聊到十二點多。她談起了她的身世,從小與父母感情就很淡,尤其母親忙於賺錢養家,脾氣又不好,因此她的童年幾乎是在被打罵中度過的;十九歲離家,直到結婚前才回到家中,在外一切都是靠自己,因此練就了一身「武藝」,總覺得自己是沒問題的,一切她都可以自己處理。婚後先生長年在外工作,相處的機會不多,和公婆的關係也不好,親子之間也是淡淡的,她不知如何愛別人,因為她從沒享受到被愛的滋味。之後的幾天,她開始關懷同寢室生病的夥伴,幫著背背包,甚至攙扶對方,還不忘提醒室友要多照顧這位生病的同行。

  當請法結行完畢,大夥兒回到寢室,她突然建議:「我們也來做個寢室結行吧!」只見她含著淚水告訴另外三位室友:「我從沒想到一個從沒見過面,完全不熟悉的人,竟然可以對我如此無私的付出,讓我真正體會到被人關照、被人愛的滋味,也因此我要開始學習如何去愛人,如何把溫暖帶給別人。」聽完她的感言,三位「老人家」一致的感受是:她們只是覺得她需要被照顧,就盡心盡力的去照顧她,沒想到竟然能改變一個人生命,讓她真正看到自己的問題,這可也是請法的殊勝之一吧!當然,別離的前夕,這些「老人家」還是不忘了殷殷叮嚀:「回家後好好去愛媽媽、愛孩子,把溫暖和陽光帶給別人吧!」

福智之聲第163期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後