http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

追尋生命的活水源頭

2012年台灣請法團

◆福智之聲編輯室 整理

  十月,福智年度盛事「憶師恩法會」即將登場,每逢這個福智大家庭團圓的時候,都會喚醒師父分散在海外各地的弟子回歸心靈故鄉的渴望,於是,開啟一場回台請法的尋根之旅。

  今年的「台灣請法團」於十月二十五日至三十一日在福智教育園區宗仰大樓展開為期七天的心靈饗宴,隨著師長的教法在各地弘傳開衍,今年參加的人數更勝往年,總計九六五名學員分別來自美加澳韓日新馬港大陸等十三個國家地區,一群來自各地,語言及生活背景不同的廣論學員,無論老的、小的、病的、忙的,一起相約回到師父為大家打造的金色城堡,一同追尋生命的活水源頭。

 

英文義工 全程翻譯服務

  此次請法團與往年較不同的是──成立翻譯小組即席口譯現場課程。為了讓二十六位不諳華語的新加坡英文廣論班學員能受用法,在淨遠法師指示下,規劃團隊緊急號召多位諳英文的義工成立翻譯小組。歷年的課程講師並不需對大會習講,但因本次課程需全程翻譯,於是翻譯團隊都希求講師群先習講,以免臨時無法翻譯各事業體的專業用語,這下不只翻譯小組如臨大敵,連講師們都感受到大會非同小可的慎重,最後翻譯小組和各課程的翻譯人員同心協力互補漏洞,以接力的方式完成這次的創舉。

  為了讓海外學子對心靈家園有更深更廣的認識,大會安排的課程涵蓋淨智、文教、慈心、讚頌四大事業內涵;參加憶師恩法會、受皈依及瞻仰師父尊勝塔,是此行的三件大事。其次,學員中有人已把小孩送到園區就讀,還有更多人早就耳聞金色城堡的盛名,亟思一睹為快,所以「園區巡禮」也成為必要的一堂課。

 

相見歡 分享黃金記憶

  今年規劃團隊特別設計,要讓大家一見面就有「法喜充滿」的歡樂,第一堂的「相見歡」由多位海外的資深學員分享珍藏心中跟師父相處的「黃金記憶」,以影片和現場分享的方式呈現。賴學長也親臨會場關懷,學長表示,雖然大家身處各地,但因為都是師父的弟子,即使相隔萬里,但心靈零距離。學長也不忘勉勵大家是人中極品,此生已有難得的暇滿人身,應該好好創造增上環境。改變生命、改變習性很困難,一定要靠一群人才能成辦。學長也提及,法人事業日趨蓬勃發展,在台灣建立十善社會的努力受到政府肯定,和政府合作的機會也與日俱增,這都是在為增上生種正因。

  學長同時也讚許大家很勇敢,發願生在沒有佛法的異地建立教法,將師父的廣論在海外弘揚;不過學長也提醒,不是把在台灣學的內容整套搬回去馬上執行,應該先建立正知見,回去透過廣論班再慢慢在環境中落實。剛開始時一定有困難,但不要放棄,要學師父「常敗將軍」的精神。

 

野宴、晚會 師恩潤澤心田

  夕陽下,清風徐徐中,千人圍坐在宗仰樓前綠草如茵的萬人草坪,享用著園區特製的美食,啃著麻園農場出產的有機甘蔗及海山餅店的古早餅,都是海外吃不到的傳統甜點,這是請法團全員到齊後的第一個晚餐。

  野餐後的「溫馨晚會」展現園區學生背書、打太極、唱讚頌,以及如何落實「業果教育」等成果,很多海外學員看到孩子的表現,深受感動,讚不絕口,儼然成為園區孩子的「粉絲」。

  人人臉上充滿笑意,夕陽餘暉在天邊伴著大家,當天色漸暗,明月升起,銀光遍灑,就像師父、上師永恆不變的愛與關懷,潤進所有人的心,海外學員紛紛表示:「如果不是師父,我們何德何能可以坐在這裡享用這美好的一切!」

 

園區巡禮 認識金色城堡

  園區是師長功德和法人事業的總聚體,打造金色城堡是義工們生命中真實的經驗,他們現身說法細數種種故事,信手捻來都是師長功德,學員們專注聽聞,期盼透由認識園區對師長功德有更深入的體會。園區巡禮的翻譯由美籍教師蒲思棠帶領二十二位福智高中的同學承擔,這群高三男生直接面對新加坡英廣班學員,不疾不徐地用英語介紹園區的殊勝,學員們又高興又感動這種VIP級的享受,對學生們沉穩的表現都讚不絕口。

 

讚頌意趣 預見美麗願景

  讚頌已成為法人事業重要的一環,十年來努力有成,盧克宙總幹事親自主講「讚頌意趣」,將美麗的願景一一呈現,讓大家感受到讚頌的殊勝與珍貴。上師以修行人的高度示現讚頌的內涵,呈現出對法的深刻體會和對佛菩薩的禮敬,及對眾生的悲憫,將心中虔誠的樂音淋漓盡致的表現出來;師父更把讚頌視為法寶極為恭敬,讚頌是師父送給我們最珍貴的禮物,更是我們修學道次第最佳的方便,希望大家對讚頌也能生起珍愛執持的心。

  總幹事勉勵海外同學將相應的部分帶回家鄉,讓讚頌的美妙散播至各個角落並傳遞到海外每個人的心中,祈願每個人都是師長的千手千眼。讚頌事業目前已有舞台劇,未來更希願拓展至電視劇、音樂劇,藉由世間種種的善巧方便呈現佛法的內涵和佛菩薩的功德。

 

憶師恩法會 感動百分百

  每年大批大批的海外學員飛越千山萬水回台請法,只為心中共同的渴盼──「憶師恩法會」,十月二十七日清早,千人請法團整裝待發,一行共三十輛遊覽車浩浩蕩蕩直駛會場高雄小巨蛋,參加萬人同心憶師恩大法會。法會中如證和尚說:「憶師恩法會是念恩法會、總結法會、供養法會。」法師、學長的引導,同修的念恩,善行總結等,讓學員們滿滿的感動,淚流滿面,不斷地在師父面前發願,依上師的教誡好好學廣論更是大家共同的願。

  有許多學員表示,第一次聽到上師的聲音,如石破天驚花落雨,看到師父把法送給我們是輕輕巧巧的,我們得來似乎全不費工夫,這啟發他們學法要種正因。看到上師建立了五大論學制,不僅建立教法有希望,連在家居士學五大論的時機也近了。也有人說,學廣論兩年,內心覺得平平的,這次法會中感動滿滿,當全體一起唱「一同想著你」,頓時對師父創辦的法人事業「立體」起來。尤其看到僧團的聞思供養,更是感佩不已,發願都要承擔師父饒益有情的所有善願。

 

文教站體驗 善願被啟發

  為了使學員了解文教事業的內涵,特別安排分站體驗活動,依次有經典教育、業果教育、觀功念恩及聯絡簿四站。每站先以師父的法理作為依據,然後示範背經、業果故事表演、邀請現場學員奉茶感恩、聯絡簿的教寫等。其中以觀功念恩站──奉茶活動最為溫馨感人,不少人為之落淚。經過四站的洗禮,有人發願要開始背經、寫聯絡簿……善願就這麼被啟發!

 

慈心站體驗 業力不思議

  里仁架上的商品都是一篇篇的血淚史。萬事起頭難,廠商開發新的產品,要克服幾十年的習慣,拿掉許多不能添加的東西,由於對理念的堅持以及利益大眾的悲心,廠商們突破重重困難,終於成功了。「慈心商品的善業力」分站體驗,透過廠商分享製造過程如何實踐師父的法,傳遞出每樣商品背後的慈心內涵,及慈心事業「共創健康和樂的世界」的願景。

  此次邀請做五穀粉的蕭宏真夫婦、做米旦卷的周淑禎、做糙米果的謝日鑫、豆之家公司洪熒曜夫婦、青葉公司林嘉森、億勳苦茶油陳佳君等廠商現身說法,透過他們真誠、感人的分享,讓許多人對慈心事業的殊勝難得更有感受。

 

皈依法會 師父送的摩尼寶

  如證和尚開示時說,師父教我們皈依,讓我們親近三寶,不造惡業,可以說皈依就是師父送給我們的摩尼寶珠,要擦亮它,不要被偷了。皈依以後,凡事就要聽佛菩薩的;如果還是走原來的路,就不是佛弟子。學員們紛紛感受到皈依是佛弟子一生都要做的事,受了皈依後,學員們如獲摩尼寶,發願好好執持它。

  許多第一次受皈依的學員,很感謝和尚將皈依的意義和學處說明得很詳細,進行儀軌時有人覺得師父把大家牽得緊緊的,不禁淚流滿面,大家感受到師父的悲願遍及十方,發願回去後將法的種子再繼續播種發芽,把對佛法的希望帶給更多人,讓大家的心中都「繁榮」起來。也有學員表示回台請法要受皈依,有的人期待、有的人擔憂……但聽了和尚開示皈依的內涵,大家都說:「很興奮,因為找到了下手處!」

 

淨智課程 貧者獲寶藏

  淨遠法師特別關心海外學員的學習,即使未能親臨現場,仍然連線開示淨智課程「親近善知識勝利」。法師提醒大家可以齊聚一堂上課,應知是宿生的願力和師長的加持力,雖彼此身處不同時空,卻都是師父的弟子,雖然無限輪轉的過程中,不能決定以後會投生何處,真正應該把握的是──不論身在何處、身為何種族群、說何種語言,生命的宗旨都是為利有情願成佛,此生可以得到暇滿人身非常不容易,應該要互相珍惜。

  法師隨喜大家的善根,此生可以值遇師長、教法和團體,是貧者獲寶藏,有智慧的人應該去觀察此生的寶藏,這肉眼看不到的寶藏就是各地的廣論研討班,是我們福智共同的寶藏。大家過去多生多劫跟著師父學教法累積的廣大資糧,都是我們學宗大師教法的資糧,大家都是很富有的人,要很歡喜啊!

  法師還提醒,想要輕鬆累積資糧,就是勤修隨喜,特別是多多憶念師長功德,只要大家不放棄,繼續挖寶,最後就可以挖到跟佛陀一樣的寶──成就佛果。最後法師勉勵大眾,團體由師父創業,現今上師守業──福智家業,也因為上師帶領僧團高度又全速的學習,年年憶師恩法會中的僧團影片,讓在家居士對三寶生起景仰、對經教恭敬、對僧團生起效學之心,種種對師長和三寶心生歡喜的渴仰都是上師對我們深深的饒益。

 

瞻仰尊勝塔 撫慰遊子心

  前往大悲精舍瞻仰師父尊勝塔的路上,學員的心情都很興奮,尤其抵達大悲精舍竟然由淨明法師及如俊法師會見、開示,更是喜出望外。

  如俊法師跟大家分享許多當師父侍者時的珍貴記憶及諸多上師功德,法師跟著師長學習的點點滴滴,黃金般的記憶潤進每個人心間,鼓舞撫慰了眾人對師長的思念之情。

  淨明法師法體欠安中仍抱病為學員開示十多分鐘的廣論教授,法師強調對師長修信念恩、修依止法是成佛之道的根本,一切顯密教法修行之扼要,為終不捨離善知識,法師再再勉勵大家,對師長修信念恩,生命一定會改變,並期許大家回到各地仍要緊緊依止師長、作師所喜、認真聞思廣論,持續將宗大師的教法弘傳四方。

  兩位法師短短不到一小時的關懷和期勉,時間雖少、力量無窮,所有人飽滿著無量法喜,在法師們充滿慈悲智慧的法語甘露潤澤下,由衷感受到團體師法友的莊嚴和溫馨,台灣請法團滿戴著感恩和歡喜,依依不捨地離開大悲精舍,踏向歸程的路上,仍是期待、盼望來年的以法團圓。

 

《學員心得》

  ◆韓國李廣洙:去年韓國只有我一人來台請法,當時就發願今年要帶二十位同學回來,果然有願就有力,今年我把一句中文都不會說的太太鄭樹渼師姐帶來了,同時還多了七位韓國學員相陪,有了同行互相砥礪打氣,請法路上再也不孤單。

  ◆香港鄧嫣然:上完慈心課程心中裝滿了太多感動。師父透過慈心事業讓我們擴大格局,關心所有的有情,不是只緣在個人身上,學習佛法慈悲的精神;教我們互助合作,遇到困難一起努力想辦法造共業;還教我們業果正見帶著我們造善業,藉著慈心事業讓我們有下手處,累積無限生命的資糧。我更感受到師父恩德,理解原來師父創辦慈心事業是讓我們學習佛陀利益一切有情的菩提心,種下生生增上成就無上菩提的正因。

  ◆馬來西亞洪嘉駿:我今年十五歲,已學了一年多廣論,聽他們說我是今年團員中年紀最小的,我聽了也很隨喜自己,因為我是用學員的身分回來的哦!這次回來並沒有家長陪同,而是和當地學員一起來,有他們的相伴,我的父母很放心!

  ◆馬來西亞黃寶偉:這是我第六年回台請法。我為報師恩而發願把學員帶回心靈故鄉。二○○七年第一次參加正行,豐富的課程深深感動我,於是對著師父祈求,希望每年都能來。第二年起開始擔任副團長,五年來帶著一批又一批馬來西亞的同學來到園區體驗師長功德。我要學習師父帶僧團法師的精神,關照每一個學員,他們都沒見過師父,希望能對師父生起最大的信心,所以無論怎麼忙,我都要排除萬難護持,把握報師恩的機會。

  ◆馬來西亞張明莉:學廣論的人是人中極品,這次請了法後,要把這種子帶回僑居地播種弘揚,我平時護持讀經班,這次取經後回到僑居地,希望把讀經班再推廣開來,饒益更多的孩子及其家人。

  ◆馬來西亞尤亞玖:在學校擔任校長職務,特別請假來台請法,看到「聯絡簿--善行總結」是累積歡喜心的方便,雖嚮往但覺得公事繁忙,學校老師又沒有這個理念,如何推動呢?隨後想到,回去之後,從自己先做,累積經驗以後再影響老師,慢慢再推廣到學生身上,這麼一想,信心也就生起來了。

  ◆新加坡劉喜妹:原先計畫去年就要來台請法,但帶我進入研討班的朋友癌末,所以決定放棄請法行,陪她走完人生的最後一程。朋友臨終前叮囑:「一定要去台灣請法。」我也體會到人生無常,儘管工作再忙,仍是學著放下,加上同行們的大力幫忙,今年終於回來了。一踏入園區,親眼見到師父為利益眾生鍥而不捨的打造了這塊淨土,我立刻感受到師父的功德,深受感動,發願要秉持上師的教誡:「認真學廣論、歡喜學廣論、堅持學廣論」。希望此行回去能跟緊團體的腳步建立教法。

  ◆新加坡黃義哲:參訪九樓佛堂時,看到影片中佛堂的裝修工程,動用義工一萬多人次,耗時費力日以繼夜的護持,其中的艱辛是未參與者難以體會的。我回憶起一九九九年參訪鳳山寺時,師父的開示:「好極了!大功臣,以後你們就會知道!」我心中納悶,師父這句話的內涵是甚麼呢?如今,看到教法在漢地蓬勃地弘揚,海內外學員人數不斷增加,新加坡由當初的六十幾人到現在的兩千七百多人,回台請法的人數也隨年俱增⋯⋯我終於體會師父當初那句話的內涵了!

  ◆新加坡陳怡璉:十幾年前就一直想要皈依,而且心裡堅定地認為「我要皈依的師父一定是佛」,但一直都找不到要皈依的師父,去年五月學了廣論,看到師父的法照,直覺這就是我要找的師父,我要皈依他。剛學過皈依,知道皈依意趣和勝利,這次來參加皈依法會,心情高興得難以形容,發願皈依後一定要更加認真學廣論。

  ◆新加坡羅聞銘:覺得廣論中的皈依內涵只是文字,透過皈依法會,身歷其境後,感覺不再是理論,而是鮮活的。念到懺悔文時,聲淚俱下,想到師父三十七歲出家,已懷抱救度天下蒼生的宏願;三十八歲的自己,雖有幸遇到廣論,但卻不知過去已造了許多惡業,如今才知懺悔。

  ◆新加坡劉朝毓:今年十九歲,這是我第一次受皈依,在聽和尚開示時,心生畏懼,想到皈依這麼難,又這麼容易失去皈依體,怎麼辦?繼而一想,師父這麼慈悲,他一定會等我們慢慢的成長。師父最高興的,應是我真心誠意地皈依,想到這,一顆忐忑不安的心,才安定下來。

  ◆墨爾本鄒育新:我學廣論時間很短,對師父上師功德了解很少,透過憶師恩法會,可以說飽嚐師父功德的法宴。由於還不懂憶念師恩功德的殊勝,所以聽了之後,很容易又隨著笑聲、淚水流走了。幸好回程時經由車長及同學的分享,在短時間內又將這些記憶找回來。我看過一句偈頌:「少說一句話,多念一聲佛」,我要把它改成:「少說閒雜話,多念師功德」。

  ◆墨爾本劉秀玲:當初認為來台請法是件「不可能的任務」,上有公婆、下有稚兒,本身還是上班族,怎麼可能成行?去年年底賴學長至墨爾本,帶著師父對大家無限生命的關懷,當下讓我非常感動;年初跟先生一起帶孩子參加青少年觀功念恩營,體會到師父的法太美了,發願要跟上請法行,加上好友車禍的往生更讓我感受人生無常──請法之行不能再蹉跎。

  ◆墨爾本鄒育新:以前對慈心事業的概念很淺顯只知道是有機、無農藥、無化學肥料,讓我們可以得到健康。透過慈心課程,才深深感受到師父悲智力的功德,原來師父所做的一切是為了扭轉我們的業力,凡夫的我們縱使有慈心善願,想做也做不成,沒有辦法趣入,只有佛菩薩的智慧,才能扭轉眾生業力。

  ◆南加卓以玉:我把班上同學名單帶在身邊,希望無法成行的同學也能受到師長的攝受。憶師恩法會讓我見證到偉人般的師父,至誠發願要以餘生來護持師長志業,我今年七十八歲,平日最喜歡詩與畫(卓師姐是民歌「天天天藍」的作詞者),看到師父要蓋大學,我心想一定能做些事,為此,每天祈求師父:「請告訴我,可以做什麼?」

  ◆南加杜英慈:文教站奉茶時,我把茶奉給接引我讀廣論的卓以玉師姐。七十歲的我,身為基督徒六十五年,對佛法很陌生,如今可以相應學廣論,都是卓師姐勸我念誦「觀世音菩薩祈禱文」而起。之後,我在偶然機會下開始參加團體舉辦的紙雕班,覺得福智的師兄姐都有一顆很熱誠、想利益眾人的心,因而進入廣論班。讀到廣論中:「是故薄伽梵,說人極難得,如龜項趣入,海飄軛木孔。」我才警覺暇滿難得,便告訴自己從此不能不重視珍貴的人身,如今我可是一周有六天學法、五天誦大般若經的精進學員!

  ◆紐約賴虹樺:我是建築師,來之前就知道要受皈依,原本很緊張,聽了和尚開示,才知道可以從「新人」做起。慈心事業已開發食、衣等用品,「住」的方面是我未來可以投入的下手處,希望「綠建築」的概念能到處開花結果。

  ◆北加李美蘭:起初對於「台灣請法團」存有很多的迷失,因為對於觀功念恩、生命無限、生生增上直至成佛,這些口號感到遙不可及,對許多師兄姐們開口閉口都是師父和上師的功德,我也感到很難開口,唱讚頌時也只是跟著唱,欣賞歌詞之美而已。

  藉由慈心事業的課程,我感受到師父上師的三界六道有情護生計畫,給了我們淨罪集資的機會,師父上師的悲心真正觸動了我;而淨智課程將我的迷失一個一個解開了,看到上師的悲心及承擔師父的志業,帶領僧團學習,體會僧團法師未來都是一個又一個的日輪,到世界各地弘法、將教法長久住世、饒益眾生,深深趕恩上師勇悍承擔師長僧俗二眾的事業。

  現在我從師父的法人事業中,看到了師長功德,唱讚頌時也不再只是欣賞歌詞之美,現在唱時體會到上師對師父的憶念,讚頌詞中每句每字都說出我心中的話,我好像一朵向日葵,師父是我的日輪,我向著師父,開出我的信心花,對著師父生起強烈的信心,我要生生世世跟著師父走。這次的台灣請法團是我的感恩和心靈之旅,我的反省希望對跟我之前有一樣迷思的同學,能夠有所幫助。

福智之聲第206期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後