http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

為世界點燈的天使

福高畢業生在大學發光發熱

◆福智教育園區採訪組

  在師父(日常老和尚)的懷抱中長大的福智高中生,當他們畢業了,走出「金色城堡」的保護,走進大學校園,迎向世界的時候,怎樣站穩腳步,繼續邁向高遠的目標呢?

  師長所有的心全都懸念著、繫掛著!所以畢業前就給予「銜接大學課程」的引導,畢業後還有福高校友會、大專班、福青社的老師、學長好好照顧他們,又為他們辦「福智高中校友提升營」⋯⋯

  如願法師在今年年初的「福高校友提升營」對大家說:「很高興你們回來、很高興你們繼續學習!有很多人堅持在園區所學,雖然也有很多失敗、挫折,至少要記得回來求救;能回來也需要勇氣,回來就是充電、就是學習!園區是大家永遠的家、永遠的支援⋯⋯師父教我們要把失敗看為成功的因,有困難表示有機會超越,表示我可以點亮這個世界、溫暖這個世界!」

  福高畢業生是師父所授記的「是最幸運、最了不起的一群人!」他們中的很多人正努力地在各校園點燈,照亮了自己,也照亮了世界。也如上師所期許的,他們正像春雨一般,無聲無息地潤澤了大地!

 

我是一個正直的人

  師父、上師,我想對您說:「祈求上師、師父的加持,讓我的學習更順利,讓我有能力幫助更多人,也希望我能更加體會讚頌的內涵,唱出最美的禮讚!」我是福智高中畢業的學生,我的一言一行除了代表自己外,我覺得也代表學校、我的師長、我的父母、甚至代表師父,因此我覺得自己沒有理由表現不好,因為我不想對不起自己,更不想對不起師父、學校老師、父母,所以我才會這麼認真的學習。── 王庭本(華梵大學二年級)

  王庭本當初懷著滿腔熱血進入大學,但進去後發現不盡理想,經過思惟,他決定堅持在福智高中所學習的:吃素、早起、恭敬老師同學,絕不翹課、不作弊、不抄襲他人作業,不做任何對不起自己良心的事!當同學邀他做他不想做的事,他想起師父的話:「不要怕說不!」他對同學說:「我是一個正直的人。」起初他也擔心同學會覺得他怪怪的,但是他認真上課、認真寫作業、認真考試,有時也約同學一起打球、吃飯、讀書,他發現大家慢慢也能接受他。

  華梵大學是一所「生命教育推動」的重點學校,有教授發現校內竟然就有一位學生,表現的就是活生生的「生命教育」,教授很好奇,當得知他是「福智高中」畢業生,教授很驚訝,因為從來沒聽過!教授很希望進一步了解福智團體、了解福智的教育理念,於是邀請福智文教基金會到華梵大學對師生介紹「生命教育」相關的理念。

  其實剛上大學,庭本在學習上也曾碰到困難。其中之一是,數學教授竟然只教國中程度,讓他覺得很苦惱。有一次回母校和關婉玲老師談起自己學習的困難,關老師建議他先對學校、老師觀功念恩,再找時間主動和教授討論。他照老師的話去做,後來發現教授是考慮有些同學的數學程度較低,所以才先作補救教學。

  庭本很高興,透過親近老師,自己內心的問題解決了;教授也很高興他主動來問問題,他的學習變得順利了,上課更加認真,甚至還回頭幫助同學。

  庭本說,當初到大學,也想像師父一樣,辦一個「多邊形讀書會」,但實在很難找到「會唸書、又會玩,而且玩的東西要很高尚」的同學,實在是困難重重啊!勉強組織一個小型讀書會,雖然不是很滿意,但至少能幫助自己和同學學習。他很感恩師長同學給予學習的機會,期許自己能繼續努力下去,不要放棄幫助別人的那顆心!

 

希望早日成為您

  師父、上師,我想對您說:希望我能完全領受您們的法,早日成為您們。

  我會努力,會很努力,但偶爾我忘了,請您加持我、提醒我。很感謝師父,在我生命的每個階段,都受到您無比的恩情,更因您的法而得到快樂、成長;感謝上師的言教,多麼扣動我的心,給我好多好多的感動與反思,這對我的影響好深好深。我會持續心靈的學習。── 吳愷頡(台灣大學一年級)

  當愷頡以大學生的角色回到園區,以報恩的心情為高三的學弟妹做大學前行,內心勾起很多回憶。他說:「在園區有很多黃金的回憶,這是我們長大的地方!」

  離開了園區,愷頡仍然珍藏他的「成長札記」,時常一本本地翻閱,回顧自己在園區的學習,看到自己走過的足跡、體會師長的用心,不僅當時受用,現在越來越感覺它的殊勝,期許自己一輩子都要持續心靈提升的學習。

  愷頡觀察自己和其他同學,幾乎都仍在堅持吃素、不遲到早退、不作弊,堅持認真的學習,大家心中都是想要做讓師父高興的事,不想讓師父擔心難過。

  他安立:人和人相遇是為了彼此心靈的提升。所以雖然他是一個新生,而且在一個大系裡,但是認識的人都知道他在學佛、在大專班學習,因為他會主動分享福智所學習的觀功念恩、代人著想,也邀請同學進大專班、參加大專營,他很高興與人結善緣,希望成為同學和師父之間的橋樑。他也積極地找教授學習,成立讀書會,也常常熱切地討論時勢、制度⋯⋯

  他以發現美的眼睛,慢慢發現身旁的老師和同學都非常精采,他們關心經濟、教育等國家大事,也談儒家文化、對土地的情感⋯⋯是一種想要經國濟世、安邦定國的情懷!讓他很自然想起師父高遠的目標,還有師父對自己的期許。他發願要把所學貢獻給社會,為眾生服務。

 

分享喜樂帶動學習

  師父、上師,我想對您說:「好期待您的到來!從高中畢業後,我更能感受到您的關懷無所不在,您都用法雨甘露滅除我的煩惱,也派來很多師長善友協助我。」── 袁千詠(台北教育大學一年級)

  有一次福高提升營的時候,千詠問法師:「我的時間規劃沒做好,靠福報、祈求,仍然得到高分,自己很不滿意,怎麼辦?」同學笑成一片,法師的回答是:「因果就是如此!福和智是互相增上的,讀書不要忘了造善業,業果真實不虛!」

  千詠高二才從海外回來園區就讀,她很感恩在福智的學習,成為她生命中最明亮的燈塔,指引她做正確的抉擇,她說:「剛從園區出去,心裡滿慌張的。開學的迎新會、夜唱、宿營,我都沒去,因為如證和尚說君子之交淡如水。我想真正能幫助同學,不是和她們多親近,而是先改善自己。」

  她很努力的學習,上課總是一個人坐第一排,為了親近老師,她會主動回應老師或者問問題,同學笑她是「問題兒童」,不過後來越來越多同學進教室時開始往前坐,積極學習。她在校園落實恭敬師長,不遲到、不早退,也常常和老師分享在福智的學習,有時還主動跑到老師的研究室關懷老師⋯⋯同學發現她不只上課認真,做事、打掃也很認真!當同學看到她直接用手擰抹布、拖把,起先會說:「好恐怖喔!」一段時間後,她們反而會問:「你是怎麼做到的?我想跟你學。」慢慢地同學們也會貼心地幫她找素食餐廳,陪她一起去吃素、一起讀書。

  千詠體會到在園區學習的價值,很希望把好的東西和同學分享。所以她被推選為衛生股長後,就在班上推動「早起早睡」運動,叮嚀大家把身體照顧好。很多同學感受她的善心,很感恩她,也願意努力配合;乃至有人不小心弄死小動物,還跑來跟她懺悔!

  今年母親節前,千詠在系上推動「卡片傳恩情」活動,鼓勵同學寫感恩卡給父母、老師,免費幫同學郵寄。同學們善心被啟發了,都覺得很有意義,也很感謝千詠,甚至跟她說:「你有什麼事,我都幫你!」果真在福青社感恩禮讚活動,同學們統統來幫忙,其中還有基督徒呢。

  雖然很忙,千詠仍然堅持背書、寫修信念恩日記,生活維持惜福習勞⋯⋯所以,同學不會跟她聊穿的、玩的,幾乎就是談課業,她也會以師長的教誡鼓勵同學:「只要你願意堅持,就在邁向成功的道路。」

 

承擔是學習 付出是獲得

  就讀嘉義大學一年級的張芸甄,小三開始參加讀經班,但很不喜歡背書,直到小六參加園區體驗,老師勉勵她利用暑假多背書,沒想到開學後,她竟然是全班背最多的人!她體會有好的老師教、又肯堅持的人,才能成功!

  芸甄總是最早到教室,坐在最前面,她說:坐第一排,眼睛只能看到老師,看不到後面的同學,聽課比較可以專心。她特別相應學佛法,每天早上一定會和大專班老師共學廣論,連高三的妹妹看了都很羨慕。她說學法很快樂,出了園區很需要依靠法得到支撐,特別是遇到困難、挫折的時候。她每天寫修信念恩日記,把一天最高興、最難過的事情向師長傾吐。

  大學開學的時候,老師說:「班上有一個嚴重聽障的同學沒辦法記筆記,是不是有同學可以幫助她?」芸甄覺得自己應該發心,就自告奮勇告訴老師:「我可以把每一堂課的筆記都借給她!」

  上了大學,媽媽要帶她買新衣服,她說,只要把媽媽的衣服改一改就好了! 媽媽說太老氣了,芸甄卻說外相漂亮不重要。在大學宿舍裡,芸甄洗衣服、打掃樣樣自己來,有同學不愛洗衣服,芸甄就邀她一起洗,順便告訴她們這是在園區訓練出來的!

  芸甄很高興身為福高生,她說,有一次通識課張老師聽說她是福高畢業的,馬上說:「我知道,還去參觀過唷!你們從福智出來的學生很不一樣!」她當時非常驚訝,也很感動,感覺能讓老師這麼歡喜福高生,都是因為師父功德!老師還說:「感覺你們有種簡樸的性格,而且都具備很認真學習的態度,很開心能教到你們!」

  芸甄還在班上承擔素描的小老師,並且報考宿舍樓長,主動為班會寫紀錄,發心為大家服務,努力承擔、學習,增長自己的能力,因為她相信師長的教誡:「承擔就是學習、付出就是獲得!」

 

廣結善緣 學習融入

  高高個兒的林政璋,就讀中原大學二年級,仍然留著清爽的五分頭,仍然堅持在福智高中的價值觀,仍然堅持早睡早起,對於如何在大學學習、生活、擇友⋯⋯仍有自己堅持的標準。

  政璋初到新環境難免不適應,但期許自己,生活、學習、飲食儘量維持好習慣,注意健康。雖然其他同學幾乎都晚睡晚起,他還是堅持十一點前睡覺,早上六點以前起床。他的行住坐臥,同學們都在看在眼裡。有些人原本習慣考前拼功課,撐著身體拼到凌晨三、四點,搞得精疲力竭!後來發現政璋規律的生活、按部就班的學習才是長久之計,也願意慢慢改變生活型態,跟著政璋早睡早起、調整作息。

  政璋為了維持吃素,也是很辛苦的,一開始他孤軍奮鬥,學習獨自出去用餐,減少引誘;到後來,慢慢有同學主動要求帶他去吃「健康的」!他很高興,堅持是有價值的。也更感覺環境、善友的重要。

  他認為,既然同班,就是善緣會聚,應該多把握機會助人,所以他努力廣結善緣,比如:用餐時間的聊天、互動,一開始讓他很不習慣,因為在園區時,用餐時間是不可以講話的,但他也努力學習融入;也常常善巧幫助同學,把在園區所學換個方式表達,常常說:我隨喜你、我很高興、我很佩服你⋯⋯漸漸的,越來越多同學喜歡接近他,和他一起學習。

  桃園區的大專班老師說:福高畢業生具有三優:寫字優、氣質優、歌聲優;還有五強:恭敬心、關懷力、觀察力、學習力、承擔力強。這些特質在林政璋身上幾乎都看得到,老師說看到他的字,令人不知不覺正襟危坐;還有老師說他有詩人的氣質,內在好、外在好、形象保持良好!

福智之聲第198

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後