http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

「轉變」展新機

──大地采護髮粉事件

 

◆台北 韓敬白

  二○○九年五月十二日消保會抽驗市售染髮劑,里仁架上之「大地采護髮粉」系列商品,疑似含有衛生署列管之化學染髮劑成份。里仁為維護消費者健康,決定暫時將該系列商品下架,同時將該產品送至台灣檢驗科技股份有限公司進行檢測,且又經台北市衛生局檢測,都證實「大地采護髮粉」沒有問題。

 

 

  負責整個事件處理的廣福處商管課主管韓敬白師兄,從面對消保會的質疑,到事件的水落石出,真相大白,他歷經一連串的學習,且聽他的分享。

  「學佛路上的逆境,雖然波濤洶湧,一旦調心過後,我真實地感受到這就是資糧。」我從小到大很少遇到逆境,過去的生活實在太平順了,然而進了福智法人擔任廣福處商管課的主管,卻遇到非常多的逆境,甚至是來勢洶洶,我總覺得這些逆境都是別人的問題,絕對不是我的問題,還好遇到了師父,學習了《廣論》,才能在逆境中漸漸反觀自省,真實地得到心靈的提升。

 

突破習性 從自利到利他

  早期,我在美國經商多年,靈活敏銳的商業政策讓我的供應商或是客戶,言聽計從,即使我的供應商是全球知名的半導體公司,若是沒有我,他的產品難以銷售,而我的客戶,若是沒有我,他的電腦難以組裝,所以他們自然都順從我。我常對員工訓話:「當老闆的,最討厭員工給我surprise(驚奇),全部最好在我的掌握之下,我今天要做什麼,通通要知道,你今天要做什麼,一定要讓我知道,不然你不要做。」

  豈知,進了法人在商管負責產品開發的主管,遇到的境界不勝枚舉。例如,不預期的農產品盛產,一開始我會起很大的煩惱:「你們又來了。」或是突然間告訴我:「某某農產品出現了,你要解決。」我又沒下單,為什麼要我解決,賴學長跟我說:「你應該轉過來說『太好了!』因為有機的東西竟然可以盛產。」學長也常講change,學了廣論就要改變。

  經過學長的引導,我慢慢去思維,真的是苦樂的問題。原本我不能接受的surprise,逐漸被打破了,原來我是可以接受surprise,不是不能,而是用什麼樣的心態去面對它。

  面對突發的狀況,我開始調整,過去,我不願接受不預期的狀況,只想到自利,別人都得聽我的,現在,我看見別人的苦,願意幫助人家,想要利他。

 

不預期的護髮粉事件

  護髮粉就是突如其來的事件。負責公關的余慶如師姐通知我,媒體要來採訪我們的護髮粉,原本我還很高興,因為這是很好的產品,或許可藉此說明一下,我知道這項產品一定是檢測是否含化學物質,所以趕快請邱瑞琴師姐儘快調出檢驗報告,自己便先趕到台北里仁。

  當我走到台北里仁地下室,哇!裡面塞滿了人,四、五台攝影機及七、八位平面媒體記者,他們早已守候多時。突然間,某家媒體就拿張紙在我的面前晃一下子,我還來不及看清楚這是什麼東西,媒體就說:「我們剛從消保官那邊來,你們的護髮粉被測出含有化學物質,可不可以馬上採訪你?」沒有思考的時間,攝影機一架,立即就要說明,我說:「如果消保官檢測出我們的產品有問題,為了消費者的權益,我們就先做下架處理。下架後,我們會繼續做檢測與控管,查出到底是什麼問題。」他們立即錄下畫面,「你們現在要下架囉!」我說:「我們會下架。」「那你趕快做下架的動作,反正你們是通路商,跟你們沒直接關係,下架就好了。」

  結果,中午看到電視,我非常驚訝!怎麼只剪取我部分的說明?電視播出,有機通路商所販售的護髮粉,裡面含有化學成分,螢幕立即秀出里仁公司,並剪取我的話:「我們就先做下架處理。」配上我們下架的動作,好像我們做賊心虛似的,接著是消保官的說明。後來,媒體又刊出,他們去找廠商,卻找不到人,原來里仁找的是一家空頭公司。

  護髮粉的廠商跟里仁合作多年,廠商每次都有做檢測報告,我們當時也做了檢驗報告。廠商跟里仁接觸後,也學了廣論,非常相應。其實,廠商的業務並不多,她與人家合租辦公室,剛好那天她的母親重病,回台南探望母親,在不知情的狀況下,媒體跑去找她,合租的辦公室的人,一時間回答不出來,媒體就說,根本就是一家空頭公司。既然找不到廠商的負責人,總是要找一個新聞賣點,結果找上里仁。

  事後我們輾轉了解,消保官的送檢單位,是以檢測化學染髮劑的方式來檢測里仁的護髮粉,也沒做再次的確認,就召開記者會,公布里仁販售含化學物質的護髮粉。

 

學習調柔 放下對立與觀過

  看到媒體的報導,我的心真是起伏不定,「怎麼會這樣對待我們?」我即刻與廠商聯繫,才知負責人在醫院,告訴她發生事情了,「你的產品到底有沒有狀況?」她說:「我們都有檢測啊!只是這一批還沒最新的檢測報告,目前的是二○○八年十月主婦聯盟幫忙送的檢驗報告。」看了以後,應該是沒問題,我說:「就算最新的依然要檢測,因為人家說你的產品含有化學物質,我們只能先下架處理。」

  公關建議我們先做下架的聲明稿,接下來請慈心基金會以最速件,請公正的檢驗單位──SGS重新檢測。檢驗結果是沒有問題!就是不含化學物質。而消保官說:「我們送檢測,但不提供檢測報告,我們會把案件交給衛生局,請衛生局做後續的確認。」衛生局隔了一周,才到廠商那兒抽檢,並委託藥物檢驗局檢驗,六月中旬報告才會出來。

  我在法人很少有這麼大的壓力,六月十二日我親自打電話詢問衛生局的承辦員,當我獲悉檢測的結果與消保官的不一致,就是不含化學物質,我放心了!現在總算真相大白。

  而我要如何面對消保官?剛開始覺得:「這人怎麼這樣子?」學長一直說:「我們一定是哪裡沒做好,就要更注意,成立品質保證委員會,就是自己要先做檢測。」我說:「我們都有做啊!慈心基金會也花了很多的人力、物力,不定期地抽檢。」學長又說:「也許人家要做的事情,我們不曉得。」為了消基會、消保會等單位,我們還要針對他們檢測的產品再檢驗,明明我們已經做了把關,為了他們還要花這筆錢,內心實在很掙扎。

  學長說:「會發生這種事情,就是我們做得不夠好。」後來,我慢慢調整心態,發現這是一種自我要求,未來才能做得更好。

遇境調心 感受真實的資糧

  面對消保官,我試著正面思維,不抱怨,如果對立與觀過,對自己並沒有任何的幫助。我從原來要解釋、澄清、表白甚至是反駁,當我感受到對方的苦,他也有情緒,想到要如何幫助他,心變得柔軟了,對方也會被我影響,不再是一種對立。內心轉變後,臉上緊繃的線條化開了,展現新機,思維如何與他結善緣,對我來說是很大的學習。

  在整個事件的過程中,里仁確實受到一些傷害。對有疑慮的產品,里仁暫時先下架,我們緊急送檢測,如實的告訴消費者,也接受消費者的退貨,這是誠信的建立;我們成立「品質保證委員會」為消費者把關,這是品質的提升。所以第一階段針對即食性的產品,例如,麵包、包子、饅頭、牙膏等,做不定期的檢測,為了消費者更慎重把關。我們還針對節令性的產品,例如,粽子、月餅等,雖然不定期檢測,但逢節令還會再加強檢測。

  再來就是,全部里仁的產品重新做地毯式的檢測,每個產品訂定檢測項目,依照次第,一批批的開始做檢測。即使這樣,我們也不敢說能做到百分之百,畢竟不可能每一批號都檢測得到,只能用心地儘量做。我們的用心,不在於我們有多嚴格,而是真心地做,看到里仁的努力,所以人家對里仁的誠信有口皆碑。有位消費者說:「上報有什麼關係,不買里仁的產品,買誰的?你們的東西比人家好。」聽了實在很窩心。

  回想第一次見到師父(日常老和尚)的情景,師父說:「你學《廣論》有什麼問題啊?」我說:「我才學幾個月,什麼都看不懂。」我馬上有感而發地說:「以前,我凡事都要求公平,嫉惡如仇、得理不饒人,學了《廣論》以後,才知道自己是有問題的。」師父慈悲地笑著說:「所謂公平,是要看從哪個角度去看。」凡事都需要有善知識的教導,若沒學《廣論》,就如同掉到井裡即將溺斃之人,師父丟了一條繩子給我,讓我拉著,讓我看到自己的煩惱,也才有機會學習淨化煩惱,跳脫生死輪迴,真的很感恩師父。以前總覺得「資糧」很空洞,沒有真實的感覺,現在當我遇到逆境,心調整過來以後,真實感受到這就是資糧。

福智之聲第186期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後