http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

打開祈求之門

◆台北 曉佳

  任職於廣福處食品開發的楊植三師兄,在食品業界服務長達三十五年,帶著豐富的專業經驗投入法人。常聽到一句說:專業是轉不動的業!楊植三經過多年的串習,漸漸學會了祈求,讓這個業轉動了。

 

學習祈求 把握意樂種正因

  當楊植三退休以後,就不想再被固定的工作所綁,他只想以接專案的方式,當個快樂的義工就好了。但是持續在團體中學習,他經常聽到師父的開示:唯有參與法人事業,才是可以改變人生的一條路,世間的共業網個人是無法改變的,只有透過法人事業,另創個十善共業環境,才有機會走上增上生道;加上周圍有許多同行善友不斷關懷與敦促,他慢慢從當初的業餘心態,轉變成真正完全的投入。

  不料,投入之後,卻因自己的習性而格格不入。譬如以往在職場上碰到問題,他習慣快速地解決,享受那種被肯定的成就感。然而這套模式在法人似乎行不通,他依照自己的專業經驗來解決問題,不盡然可以得到認同。有時工作壓力大時,他會不經意地冒出「我可不可以改坐在一般義工區?」事實上,他只是想要暫停腳步,好好思考一下,接下來應該怎麼做比較好,經過調整、修正後再出發。

  幸好跟著團體的腳步不斷學習,楊植三逐漸看到自己的問題,他覺得自己的慢心不應太重;尤其上了善行班之後,他學習向師長啟白、祈求,祈求之後常覺得師長就會安排同行善友,適時出現點化自己,漸漸體會到眼前的結果不是最重要的,更重要的是意樂是否正確,有沒有種正因。這跟過去總以自己的專業能力為依歸,有了很大的改變。

 

新品試喝 反應竟然兩極化

  同行一起共事的時候,有許多歷事練心的機會。以往,楊植三覺得開發和評鑑小組常有立場不一致的地方,但是在法人長期的薰陶,他也試著轉化敵對的心情,學習觀察對方的功德,以關懷、包容逐漸改善與評鑑人員的關係。

  里仁商品上架,都必須經評鑑小組的評鑑。當楊植三接到商管要製作有機蔬果汁的指令後,首先要決定廠商,這次他選擇廠商的心態跟以前不一樣,他先試著配合評鑑小組的意向去找大工廠,如他嘗試找波蜜、黑松、愛之味等這些大廠,談合作的可能性。當他了解這些大廠的最低批量時,而里仁市場的規模機制,還不及大廠最低經濟生產批量,因此選擇以前合作過相對好的工廠,評鑑小組也能了解他的用心。他發覺同行之間的合作與體諒真的很重要。

  有機蔬果汁的開發過程猶如洗三溫暖,樣品試喝時,反應竟然兩極化,有人說這麼好的健康產品一定會大賣,也有人質疑這麼奇怪的顏色、這麼濃稠的口感,哪像蔬果汁?這是以前不曾碰過的挫折,讓他高昂的心,頓時跌落下來,感到相當無力。還好藉由善行日記,他向師父啟白:製作這瓶有機蔬果汁,我希望能幫助農民消化冬季盛產的蔬菜,也讓消費者得到健康又實在的鮮榨果汁,請師父幫助我,將我憂慮的心情轉化為平常心。同時他又提醒自己,應該種下更長遠的因,他也發願:希望這次有機蔬果汁的推展能夠順利,以後才有能力消化更多盛產的蔬菜,讓有機土地不斷擴大,光復大地的願景能夠達成。

  透過祈求,順緣慢慢具足,乃至於上架前能夠為有機蔬果汁,舉辦全區視訊說明會,楊植三深深體會,一件事的成辦只靠自己是行不通的,需要同行協同作戰才能更圓滿,有機蔬果汁這支產品背後的善業,能夠充分顯現出來,是靠一群人包括零售、理念的同修一起合作,這是團隊的共業力量。如果就他以前在食品界,這果汁是某人開發的,這個人就要一手包辦。一個人的力量跟群體的力量當然不能比,當他感覺最使不出力的時候,突然有一個力量出現,將原來跌到谷底的心,很快就拉上來了。

 

轉化心情 攜手邁向增上生

  楊植三的成長,同行都看在眼裡,也為他感到高興,同組的許秀春師姐就說,楊師兄的轉變真的讓她很感動。以前楊師兄給她的感覺,總是按自己的方式做事,到廠商那邊通常只是辦事,事情辦完就再見;遇到廠商無法配合,他就說:「這很簡單嘛,換掉就好了!」現在他會耐心地跟廠商溝通,把師父的理念帶給廠商,真心的想要幫助對方。現在跟著楊植三學習的新人蘇利芳,對這點有親身的見證,他們一起拜訪喬豐加工廠,喬豐老闆提了十幾次,因為楊師兄的關係,他很願意配合里仁的要求,楊植三心裡很明白,這些都是師長的功德。

  這對一老一少的夥伴,一個很願意教,一個很願意學。楊植三要求蘇利芳,有什麼不懂要先問,共事時,他會先做一遍給蘇利芳看,然後兩人再共同做一次,最後讓蘇利芳做一遍,總是要確認他真的會了才放心。蘇利芳覺得從楊師兄身上學到很多,他觀察到楊師兄的人生態度很積極、很實在,善用時間,活到老學到老,而且非常有實踐力,只要認同的就努力去做。這帶給蘇利芳很多啟發,他開始省思自己的生活,以及學習的態度。

  楊植三覺得受到同行很多的關懷與策勵,才不至於陷在自以為是的泥淖中,而能夠邁向增上生道;雖然有很多事情至今他還存疑,但是試著先接納,然後自己再慢慢思惟。感謝同行善友拉著他的手,一步一步地走過來。

福智之聲第181期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後