http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

毛豆豐收季

◆雲林 子蘭

  三月初播種的毛豆,經過八十天的成長,終於可以採收了,對麻園農場而言,這是很重要的一件事,所以大家莫不祈求採收期間不要下雨,否則機械就難以運作了,五月十九日下了一場小雨,引起大家的虛驚,採收的這幾天,雖有零星小雨,還好並無影響,龍天護法真是幫了大忙,毛豆終於順利地採收完畢,且是豐收的一季。

 

大怪獸進場揮灑

  五月二十日晚上九點半,一部被稱為大怪獸的重型機械緩緩駛入麻園農場,它是一部毛豆採收機,從屏東沿路北上,採收大面積的毛豆田,到了這裡是唯一有機耕種的田區,所以農場管理中心柯力誌師兄,先幫大怪獸洗完澡,它才能下田。

  大怪獸的身軀比二十尺長的貨櫃還大,在黑漆漆的夜晚,炯炯發光的大眼睛,照亮採收的地區,震耳欲聾的聲音,劃破寂靜的夜空,只要它走過,豆莢與枝葉分離,留在地上的只剩豆稈而已。早在機械採收前,農友們就把四個轉角處的豆子用人工摘除,便於機械轉彎,大力揮灑。

  麻園農場種植毛豆總面積約八公頃,合作農友有八人,分三個晚上採收,這麼大面積的毛豆,若以人工採收,必耗多日,不符經濟成本,所以農業課從2005年開始,就決定以機械採收,更重要的是及時送廠處理,保持鮮度。

  大怪獸盡情表演著採豆技巧,因此吸引不少園區的人,第一次目睹採豆情景的人都很興奮,此時雖有幾隻螢火蟲點著燈籠到處飛舞,雖引不起大家關愛的眼神。當採收機在張桂香師姐的田區採收時,突然,十幾隻老鼠和兔子向前奔逃,看得司機和站在採收機上的柯力誌驚訝不已,牠們平日安心的住在這裡,不愁吃,無人干擾,現在怪獸一來,一隻隻拼命往外逃,看來毛豆收成之後,老鼠和兔子都得另覓安樂窩了。

  直至零晨三點多才完成第一天的工作,採收機進入園區休息,等待明晚繼續工作。

 

夜間採收保新鮮

  採收後的毛豆直接送到工廠,等到清晨工人上工時,即時殺菁、脫殼,這批最新鮮的毛豆仁,將與玉米粒、紅蘿蔔、馬鈴薯做成四色丁,並在里仁上架,不但色香味具全,更有豐富的營養,當夏季蔬菜不足時,正好提供消費者最好的選擇。

  就是為了保鮮才利用晚上採收。若白天採收,毛豆吸收了陽光的熱,加上幾十噸豆子悶在一起會發熱,再經過一夜的等待,第二天品質已打折扣,如果夜間採收,豆子的熱度已散掉了,再直接送廠馬上處理,就能保證品質一級棒。

  因為這樣的考量,園區農業課人員及農友寧願冒著三個晚上的辛苦,只為提供最佳品質的產品。美味吃得到,用心看得到,夜間採收就是最美的安排。

 

眾人業力的凝聚

  連續三個晚上的採收過程,農業課幾乎全員出動,甚至園區其他單位的同修都來共襄盛舉,將近三十人聚在十七號地貨櫃屋旁,煮毛豆、吃毛豆、談毛豆,好一幅溫馨熱鬧的畫面。

  飽滿的豆仁幾乎要撐破豆莢,呼之欲出,就像孩子長大了,還來不及換穿大一號的衣服,圓滾滾的身子,再也藏不住了。第一鍋煮好之後,不到幾分鐘,一掃而光,一鍋接一鍋,大家品嚐之後,無不豎起大拇指稱「讚」,這不只是人間美味,更是來自佛菩薩、師長加持的天廚妙供。

  就在這個涼爽的夏夜裡,大家難得聚在一起,聽著遠遠傳來的機械採收聲,每個人的嘴巴也不曾閒著,談著師長功德、農場趣事、毛豆的種植過程,更寄來年還有福報能種出高品質的農作物。

  早在採收前,農業課就預測今年毛豆會大豐收,因為風調雨順以及種植同修的用心,每一塊毛豆田都長得非常茁壯。毛豆的播種、灌溉、請工拔草,甚至採收都在同一時段,種植的同修們彼此都能相互溝通、協調,相互禮讓,平時還會互相提醒該除草或者該淹水了,彼此相互關懷,這種和合,正是麻園農場的特色。這幾年來,土地養得肥沃,生機也恢復了,天時、地利、人和之下當然會豐收,今年產量平均每分地八百公斤,比前幾年增加近一倍,大家都笑得合不攏嘴,雖是農友的努力,亦是眾人業力的凝聚,更是師長的功德。

  已是凌晨二、三點了,這群同修們是亳無睡意,仍然興高采烈的談論著,直到採收機收完預定的數量,收工了,大家才依依不捨的互道晚安。

 

叫他第一名

  這一季的毛豆採收,平均生產量最高的是園區最年輕的農友許榮展,半年前從軍中退役後即到園區協助父親耕種,這是他第一次與農場合作,出乎意料之外,每分地的平均產量高達九百三十公斤,被稱為第一名時,阿展靦腆地說:「其實我沒有特別用心,只是在毛豆播種前先把周圍的雜草清得很乾淨,再跟著其他農友做,該施肥就施肥,該請工拔草就請工拔草,該灌溉就灌溉,該中耕就中耕,反正該做的都認真去做,如此而已。」說得似乎很輕鬆,其實這些工作都得耗費很大的心力和體力,還好,爸爸許玉堂師兄隨時都在關心他,指導他。

  記得第一次淹水,那天傍晚,阿展看到大水池的水剩下很少,就把開關打開,回家去了,沒想到第二天一早,服務於台糖工作站的涂師兄就把水池加滿了水,因此整個毛豆田淹滿了水,許爸爸有點責備的說:「水太多了,毛豆會長不好,甚至會影響收成。」當時阿展心想:反正是第一次種,有收成也好,沒收成也好,總是一次經驗。或許豆子的根吸滿了水,植株反而比其他同修的毛豆高約十公分,又比其他人提早三天開花,此時阿展又擔心,若遇大雨豆子會倒下,就影響毛豆的生長,只得祈求佛菩薩保佑,沒想到沒風也沒雨,一切都是佛菩薩的巧安排,就在阿展細心照顧下,毛豆長得非常茂密,並結實纍纍,這給了阿展很大的信心。

  收割後,大家知道阿展第一名,紛紛向他道賀,稱讚他的善根與福報,沒想到玉堂師兄說:「這些福報是過去耕種者留下來的,感謝耕三班的同修,過去他們耕作,就把土地養得非常肥沃,這也是師長的功德。」

 

毛豆粒粒皆珍寶

  因為機械採收不像人工般仔細,所以採收後,許多毛豆會掉落在地上,這是在所難免,但如何讓它發揮最大的功效呢?除了翻到土裡當肥料利益大地之外,人工撿拾就是最好的辦法,因為難得種出來,又是這麼好吃的東西,任其在田裡壞掉是非常可惜的事。

  許玉堂、許順情師兄在採收的前一天,就通知曾經請過的工人,在採收後的第二天早上就來撿拾,同時告知園區的同修,有空都可來撿,這樣的心量真讓人讚歎,只是園區的同修都太忙了,撿拾的人並不多。第二天清晨,毛豆田裡又是一翻景象,撿拾的人雖然不多,但個個彎著腰努力地撿,不消一會兒工夫就已撿了好幾公斤。

  享受撿拾的樂趣之外,更想到農友這麼辛苦的種植,我們只要彎個腰,動個手就有現成的收穫,由佛福德獲飲食啊!感恩之心油然而生。這時許順情在一旁看我們撿得很高興,他開玩笑地說:「你們撿得很高興喔!可是我的心很痛!」他不是捨不得這些豆子被撿,他疼惜掉在地上的毛豆,粒粒皆是珍寶,都是農友們的心血結晶啊!所以我們撿的不只是毛豆而已,而是粒粒的珍寶。

福智之聲第180期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後