http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

共耘一畝慈心田

◆福智之聲編輯室 整理

  秋天,是一個結實纍纍、收成滿滿的季節,也是學習廣論的農友歡喜採擷心靈成果的季節。他們農忙之餘,精勤的學習廣論,面對人與人、人與萬物共存共榮的合作關係,有了更深一層的體會, 並實踐在農耕生活中。有機農耕不僅提供人們健康的食物,農友自己首先獲得利益,更將這種利益推己及人,希望眼前好、將來也好的有機農耕,影響更多農友,一起走向增上生。

 

柚見春天     ◆台南 慧麗 栽茶悟機     ◆嘉義 吳元嘉

 

 

柚見春天
◆台南 慧麗

 

  在台南經營「春源柚香園」的蔡麗秀師姐,第一次踏入里仁店消費的那一刻,當她看到里仁架上琳琅滿目的有機或天然健康商品,讓她買得很安心、吃得很放心,感恩師父推廣有機農業及堅持無或少化學添加物的商品。心裡默默發願:「我是一個種植文旦柚的農友,更要堅持有機栽培。」

 

到里仁店交朋友

  長期生活在台北的蔡麗秀,於二◯◯七年遷回台南安平定居,周末假日便回麻豆的婆家,當一位假日農夫。本來只有女兒過敏,來到台南全家都變成過敏體質,蔡麗秀到處尋問哪裡可以買到有機的食材,終於找到里仁店。看到櫃台義工用心的推廣「健康飲食班」吸引了她,心想:「反正在台南也沒有朋友,來里仁就當是交朋友吧!」滿懷欣喜的報了名。

  上了幾堂課之後,她對人類破壞地球,造成空氣、環境種種污染及傷害,感到無比心痛;加上全家變成過敏體質後,自己聞到農藥味會產生心悸而更加敏感。因此從婆家接手「春源柚香園」時,更堅持轉作有機文旦柚的信心。

  在麻豆鄉間從事有機文旦柚的種植,最大的困難是沒人可以討教,覺得自己像個孤兒無所適從。每天都在埋怨,一段時日後,她想:「我不能用怨恨過每一天,心一定要安定下來。」

 

請教專家勤學習

  不斷思索中,想到師父推廣有機農業的初衷,不只希望大家吃到健康的食物,不要造殺業而已,更希望有情眾生都能得到安樂,不再受到相煎的痛苦。似乎開啟了智慧之門:與其怨恨過日子,何不積極求援?於是,她一邊去農改場上課,一邊查詢相關資料,看不懂就請教農改場的專家。摸索了兩年才申請有機驗證。

  實事求是的蔡麗秀,對於有些農友熱心的提供一些催熟、增甜、縮小的偏方,或是以訛傳訛的農業資訊,總是會進一步查證。所以她常常拿著葉片、泥土到農改場申請檢驗,或是更換資材也要先驗過才使用,田區的管理也講求數據。表面看來是對有機農耕的謹慎態度,但她查覺內心潛藏著不信任別人的慢心。

  她說:「我比別人更幸福,接觸廣論之後,有探索、改變的機會。」聽到師父說:「為什麼我們修了半天修不上去?因為我們業障很重,而我們的智慧資糧不夠,所以我們要把業障淨除了,然後資糧集聚了,然後你拿這個功德回向⋯⋯」雖然還不是很明白師父的開示,但知道要緊緊跟隨師父,把師父的教誡謹記在心,時常串習,所以,繼續在有機耕種的緣起點上累積資糧,相信總有一天可以認清自己的煩惱,就有資糧與煩惱鬥。

 

種有機當成布施

  二◯一◯年六月蔡麗秀搬回麻豆定居,成為全職的農夫,不料,就在全力投入之際,她的先生被告知肺腺癌第三期。為了看病,他們經常開車奔馳在高速公路上,身心疲憊的苦,實在無法言喻。先生沒有學佛,遇到生死關頭,卻願意開始茹素、持六字大明咒。

  就在先生往生前的最後一刻,關懷班同修們的溫暖陪伴,讓她的內心不會慌亂。同修們助念至半夜十二點,看到先生的自在安詳,心裡再度發願:「我要幫助和我一樣的人。」

  有一回,廣論研討班的進度上到「布施度」,班長請大家分享布施的心得。蔡麗秀立即說:「雖然無法常常來上課,但是,我會身體力行種有機當成布施,讓生病的人可以吃到最棒的有機水果。」

  以前常聽人家說:「有機栽培是不可能的事。」而蔡麗秀覺得:「如果農民因此不種有機,台灣的土地酸化後,更種不出東西了。」現在,她最大的心願是,希望透過自己有機栽培的經驗,影響當地農友,慢慢從減藥開始,邁向有機耕種。她期許自己,種出來的有機文旦柚除了飄柚香,更是飄法香。(回上一頁)

 

 

栽茶悟機
◆嘉義 吳元嘉

 

  峰迴路轉、翻過幾個山頭後,南投縣竹山「歡喜地生態茶園」橫展眼前,一排排的茶樹層層疊翠。煙雨迷濛中,穿梭在鬆軟的茶園小徑,悠揚佛曲空中裊繞。

 

歡喜種茶結善緣

  茶園主人黃文涼師兄在一次偶然的機緣中,聽到人家說:「只要能為他人付出,時時秉持利他心行事的人,就是菩薩因地的行誼。」因為歡喜這樣平實而善良的發心,因此他為茶園取名為「歡喜地」,栽種有機茶廣結善緣,並響應種樹護地球的活動,陸續在茶園種下五百棵肖楠木。

  未轉作有機栽培之前,每回噴灑農藥,黃師兄與太太素美師姐總是小心翼翼,唯恐不小心被農藥沾身。夫妻倆心知肚明,種的茶連自己都不敢喝,卻要賣給別人,心裡實在不安,曾興起轉作有機的念頭,可是這塊領域不熟悉⋯⋯直到二◯◯◯年,有位種植有機火龍果的朋友,知道黃文涼夫妻的意願,義不容辭的協助申請轉作有機。

 

打零工補貼家計

  轉作初期,因為孩子年紀還小,家庭經濟壓力讓黃文涼不敢將全數的土地投入有機栽培,僅撥出三分地來種植。有機栽種不能噴灑農藥,猖獗的病蟲害,讓原本一期有兩百斤茶葉的產量,銳減為二十幾斤。

  他怕遭到鄰人、親友的嘲笑,不敢讓他們知道這微薄的收成,默默的苦撐著。為了維持家計,黃文涼連續四、五年得打零工貼補家用,同時也因現實經濟壓迫,不得不將保存良久,增值甚高的老茶便宜賣出。幸好二◯◯三年他開始學習廣論,辛苦時總會想起師父話語:「做一件事,如果現在辛苦,但未來會快樂,那麼現在的辛苦應該堅持。」

 

贏得健康賺法財

 

黃文涼

  原本孤軍奮戰的壓力,因為師父法語的滋潤以及同行們的支持,頓時莊嚴、輕鬆起來。再想想,相較於原本的收入,自己少賺的部分,就當成布施茶園的有情眾生。自己不再接觸農藥,贏得健康,還有能力照顧許多生命,與眾生廣結善緣,這不是耕耘「歡喜地」的初衷嗎?念頭一轉,心就鬆綁了,想通了,任何境界都是好境。

  黃文涼覺得:「有機耕種,就像在道場修行一樣,也可以看到貪欲的過患。」想想之前以農藥化肥栽種茶葉,茶葉的產量雖然多,但是對大地的迫害也愈多,賺了世間財,卻造了不少惡業。然而,有機栽培必須遵循有機法規,也許暫時產量減少了,換得的健康與法財,卻是不可相提並論的。

  以往,他對於購買有機產品的人,只覺得很有善根及福報,而今,他更進一步祝福他們:「凡是喝有機茶的人,都能身體健康,圍繞在師父座下一起學習廣論,生生增上。」

 

各種生命安居地

  多年堅持有機栽種,現在的茶園,名副其實的成為眾生安居的歡喜地。面對多數人害怕的黃金蟒,和貪玩的獼猴,黃文涼有不同的領會:「蛇也有生存的權利,是我們霸佔了這塊土地,只要人們不干擾牠們,牠們也不會無故來擾亂我們。」調皮的幼兔常在父母外出覓食時,跑出來嬉戲,經常為黃文涼增添許多驚喜。蚯蚓是天然的翻土機,香甜的泥土正是牠們快樂的天堂。

  靈敏的小動物,當然選擇適合生存的環境,黃文涼覺得:「有機這條路,就是一條與眾生結下殊妙善緣、無悔的路。讓其他眾生也有乾淨的土地生存,不因人類的私欲而干擾牠們。」

  除了栽種有機茶,他利用一小塊農地種植蔬果,例如,香蕉、百香果、柳丁等,想吃什麼就種什麼,享受「即時鮮採」的幸福。徐徐涼風拂面吹來,新雨後夾帶著泥土的芬芳,遠離塵囂、群山環抱的茶園,彷彿是座世外桃源。

  回首來時路,黃文涼覺得:「有機栽培需拉長時間來看,一開始的確很辛苦,熬過轉型期,生態漸漸平衡了,產量也在進步中,所以有機一樣做得起來,不怕沒收穫。」踏上有機路的信心與日俱增,他的腳步更堅定了,如法而行,自有佛菩薩的加持與護佑。(回上一頁)

 

福智之聲第217

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後