http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

點滴甘露潤心田

◆高雄 宋志偉

作者(左)與農友互動,常常深受感動。

  投入法人事業四年多,我從高雄里仁店員、店長、零售管理股長到農管股的學習當中,透過承擔漸漸增長信心、恭敬心,也體會出師父對我們的愛護是無時無刻的。

 

搬貨閃到腰 吃苦即吃補

  2007年的五月中旬,我由里仁門市的零售股調任到農管股,因為自小到大從來沒有接觸過農務,內心有些忐忑不安,對於許多同行的關懷,外表上總是故作鎮定。由於先前多半是在辦公室做些人事管理、展店規劃、營運報告等工作,一下子調到農管由最基層做起,一會兒因為削鳳梨而刺到手;一會兒因為站著削高麗菜而腳痠;等一下又被叫去搬貨,那時正值酷暑,太陽烤得物流倉的鐵皮屋頂發燙,汗水溼了又乾,乾了又溼,身心苦不堪言。為了搬貨好幾次閃到腰,我自嘲地說:「快變成閃電俠了!」

  那時每天的作業量高達三千公斤,有時甚至到四千公斤,除了中午吃飯休息外,整天都不停地理菜、包菜,心中不免懷疑:「師父為什麼要我來這裡?到底要我學什麼呢?」甚至有時還會想:「是不是組長想整我?」等等。但是,當我看到農管的老學員已經默默地做了許多年,早就練就「吃苦當做吃補」的功力,只好咬著牙向師父祈求:希望能透過身體的勞累,來淨化自己的業障。

 

糗事一籮筐 等待我長大

  就這樣三個月後,身體的不適漸漸消除,我被調到農管股負責排程工作,開始到各個農場學習關懷農友,下田去囉!跑農場並非遊山玩水,何況農管股有著勤苦的傳統,內勤工作最起碼作息是正常的,但外勤方面,由於農場多、分布又廣,可沒想像中的簡單。

  我所負責排程的職務,是要與農友訂立農作物生產契約,並追蹤管控至進貨為止,所以如果對農作物特性和產季不了解,那就會很糗了。例如:夏天的青江菜不好種,而冬天的青江菜卻是夏天產量的四倍,這會兒農友就會抱怨,為什麼夏天讓他種青江菜,冬天卻不讓他種青江菜。又如,瓜類不是冬天的作物,我卻在冬天讓農友種小黃瓜、大黃瓜、苦瓜⋯⋯另外,因為地球暖化的現象造成每年秋冬交替時節,冬天的蔬菜如菠菜、茼蒿等,因為天氣太熱都長不出來,農友因而交不出菜來,外行的我,還以為辛勤配合的農友把菜賣到別的市場。因為自己不熟悉農務,造成農友的困擾,想想師父真的是不計成本的讓我學習,等待我長大。

 

可敬的農友 默默耘福田

  台灣是亞熱帶氣候,高溫多溼,要想有機耕作,實在是不容易。有些農友的發心與實踐,讓我非常敬佩,例如,種植蓮藕的陳文選農友,他帶著弟弟一起從事有機種植,收成後將所得分給弟弟一半,縱然他付出的較多也不計較,成就了相互扶持的兄弟檔。蓮藕是夏天非常可口的佳餚,不過下田採收就不是那麼簡單了。尤其烈日當中,站在泥濘的藕田,長時彎腰挖掘蓮藕是一件非常苦的差事。剛開始農友採收的技巧還不嫻熟,十隻手指都挖到瘀青,如此的困難,我們問他多次:「是不是要提高進價?」他總是帶著憨厚的笑容,肯定地說:「不用啦!還過得去啦!我很滿意。」

  還有一位在屏東種蓮霧的朱宗楠農友,有一次他談到,近來常受到颱風的侵襲,以致損失慘重,他卻堅毅地說:「颱風過後看到辛苦的成果付諸流水,總會有幾天的低落心情,但是過了就好了,因為這些磨折,反而讓農民更有生命力。反觀有些人,安逸了一輩子,萬一碰上裁員等,往往無法接受;這些挫折反而是老天給農民最好的磨練!」

  另外一位是南區第一個投入有機種植的莊寶惜農友。有時她一大早出門,整天都蹲在田裡拔草,做到腰痠背痛苦不堪言時,口中就念:「萬善根本從師出,能生利樂如良田,依止違法善根斷,如理事師求加持。」有一次做得太疲倦,中午騎機車回家時,連人帶車跌入大水溝,所幸只有輕微骨折,心中直念感謝師父加持。我發覺這些農友都有樂天知命的共同特質,而師父透過法人事業,將他們匯集成一股清流,利益更多的有情。

 

無盡的感恩 瑰麗的莊嚴

  最近南部的物流倉,才剛通過ISO9001的品質認證。在認證的籌備期間,每個人都緊鑼密鼓的工作,例如教育訓練、內部稽核、流程建立、文件表單的建立與管理等,原本就做得好好的,為什麼要這麼複雜呢?何況我們又不是為了營利?過程中總有些同修會如此質疑,不過學長、組長告訴我們,這是為了建立制度,為了能將法人事業的承接不致中斷,甚至由於能與國際認證接軌,更能將法人事業推得更深更廣,饒益更多的有情,如此殊勝深廣的功德,只要我們參與其中,敬業樂群,或只是隨喜的買一把菜、一塊肥皂,我們都能輕易得到。相較之下,不管是整個團隊在驗證過程中的磨合與衝突,或是個人的歷事練心,我都不再視為沈重的負擔,而是瑰麗的莊嚴。

  現在,為了把握有限的時間,我與魏文道師兄往往是午餐後,就馬不停蹄地趕往另一個農場,還好文道師兄總是在旅途中,放一段師父開示的錄音帶,之後我們互相研討;有時也互相討論農友的善根及師長的功德。記得有好多次,我們在外面跑了一整天,踏著夕陽餘暉,雖然回到農管的辦公室已經晚上七八點了,但是一點也沒有疲累感,反而意氣高昂。我們能有機會透過參與法人事業,親自體會師父、團體的功德,點滴甘露潤心田,更感恩師父以及農管股的所有同修,給予我的教導及幫助,在菩提路上與大家一起學習。

福智之聲第179期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後