http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

圓了有機夢

◆園區 劉秀寶

  多年前的過年,回到梅山的婆家,公公很高興地請我們品嘗純古法煉製的薑糖茶,他採用自己栽種的有機甘蔗,加上婆婆種的老薑,變成可以驅寒暖胃的薑糖茶。我們除了和好朋友分享,還供養師父、僧團、園區,讓二老的善業增長廣大,看到大家視如珍寶,更相應慈心理念,我靈機一動,和丈夫商量,何不將我們現有的茶園變成有機的呢?當下發大願:我們要跟著師父建立教法,光復大地就從梅山開始,要光復梅山就從我們家的高山茶園開始,鼓勵先生去做!當時我們住在台北,夫妻二人雖已退休,但都是台北學苑的全職人員,根本不知道何時可以滿願。

  沒想到很快地我們就被通知可以到園區服務,先生擔任營建課採購發包的工作,而我則至學校重新學習,當一個不一樣的老師,唯一的兒子已在園區就讀,而我最快樂的是可以就近前往梅山老家,實現有機茶園的理想。從此以後,先生將所有休假時間全力投入轉型期的準備。我呢,從不以為自己也可以幫上忙,理所當然地在房裡讀廣論、看書。直到有一天,我看見八十多歲的公婆,不畏烈日和風雨,很歡喜地在田裡幫先生的忙,看到這樣的情景,書桌前的椅子上,突然像長了許多針在刺我,我反思自己跟學生講孝悌,只會教他作,自己卻不作,慚愧極了!我下定決心,走入他們的行列,融入他們的世界,我要讓公婆高興,讓師父歡喜。

  隔日一早,將全新的斗笠、花巾、袖套、雨鞋穿戴整齊時,我完全變了一個人,婆婆看了瞇著眼直笑,我告訴婆婆,園區的老師要去習心力、體力之勞了。站在茶園我不知道要做什麼?看著一部分茶樹開滿了白花,感覺真美!卻不知那是茶樹即將死亡的警訊。先生家經營茶園二十多年,冠軍茶得獎匾額掛滿了茶廠內外,才改為有機農法的第二年,就出現如此危機,雖然只是一小部分,我們一樣不能讓這些茶樹死亡,為了師父,為了利益六道有情眾生,更為了讓梅山人對有機農耕產生信心!當下即向師父啟白,向諸佛菩薩祈求加持,唱了一遍又一遍的六字大明咒、密集嘛、度母讚,手中不停地摘除茶樹上的花朵及花苞,並為蟲兒做皈依。二人同心協力,不知不覺已是下午兩點。六小時中我們不渴也不餓,茶樹卻因此而活了過來!

  這一年,原本可收兩百斤的烏龍茶,改種有機後只收七斤。但是,當家族中非有機茶得到特等獎時,賀客盈門、鞭炮聲不斷,公公最大的驕傲卻是請所有的客人喝我們種的有機茶,此時也是宣揚師長功德的最佳時機。這讓我更深刻體會到:有師父是多麼幸運。接著先生又開墾了一片祖先留給我們的山坡地,花錢請工人將砍下的竹子,供養給僧團、園區,看到他休假回去,忙著種茶樹又造林,兩位老人家還常常幫忙除草,我怎麼能閒著!

  新開闢的山頂農園沒有水源,必須到山下提水。誰來提?當然是我!平時空手走上山都氣喘吁吁,要提著水桶往返更是不容易啊,我心想:從小到大沒做過如此粗重的工作,如果不是跟師父發了願,要做個千處祈求千處應的觀世音菩薩,我會自怨自艾地把自己想成灰姑娘。如今是跟著師父建立教法,師父一定歡喜!就這樣,心經一遍遍地持誦,剛開始時,有一半的水灑在身上,三個小時後終於完成了,好高興!我也能做到從未做到過的事了。沒想到幾天後,公公告訴我們:政府將發補助款,要在山頂建水塔,今後不用再提水上山。觀世音菩薩真是千處祈求千處應!

  這學期,丈夫調到學校擔任學務老師,必須每天陪學生住在一起,休假時要跟班群老師協調搭配。有機茶園的工作,隨著四季的變化,一刻也不能停,必要時,他請假半天回山上工作,第二天清晨又回到園區陪孩子值餐。看到他如此用心承擔師長志業,內心真是隨喜又讚歎!兩個月後的一天,我們才有機會同時回老家,一大早到了茶園,他就拼命工作,我在後面一直叫他:我們先做前行好不好?邊說就一腳踩空,心想:這下糟糕了!還好,連翻幾滾就停住了,驚魂甫定後發現我毫髮無傷,真是菩薩保佑!

  當天中午家人仍在田裡忙著,我當然也繼續努力,一個不小心,又滑一跤,跌坐在石頭上,痛得站不起來;晚上回到租屋處,車子又被鐵門刮傷一大塊,一天三次消業障卻無大礙,真是不幸中的大幸。

  每每尾椎疼痛一次,我就生起一次感恩的心,師父建立的法人事業,讓我從台北學苑到園區,利用假日就近在梅山老家圓了有機夢。這一路走來,給我機會學習,又集了多少資糧,自己並不清楚,但是重罪輕報,我相信這些意外之災,都讓我有痛卻無苦!這一切都是師長的功德,感恩師父。

福智之聲第178期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後