http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

有機「心」路,一起走!

◆園區 滄浪

  廣福幹部在師父圓寂後整理師長開示,發現還有很多寶貝,當年聽不懂,現在卻能有所領悟。師父對慈心事業所開示的理念與方向真的很需要溫故知新,經常拿來比對身心,所以召集各地的廣論農夫,於去年十二月七日到園區共學。

  大會師這一天,園區溫煦的冬陽迎接廣論農夫,遠自澎湖的柯信義師兄偕母親過來參與盛會,連花蓮的陳文富師兄也繞台灣一大圈來領受師長的加持,慈心老人邱家財、劉金榮夫婦也來了,加上麻園農場的同修,近百人把整個會議室坐滿了。

  各區農管簡單介紹之後,賴錫源學長先致歡迎詞。他提到早年只要有人種有機,師父就會很高興;園區租下一百多公頃的地,陳學長覺得責任重大,師父卻說「功德無量」,足見有機對十善社會與三界六道的意義⋯⋯現在外面提出結合「三生」的口號,我們是佛弟子,除了生產、生活、生態,還加個「生命」。最後學長勉勵大家以正確的因造增上生的果;不僅為自己的健康,也為了圓滿菩提心;不僅為台灣、地球,也為三界六道而做慈心農法。

  跟隨師父走這條「有機無農藥」的心路為何?種菇的陳雅娟說她做有機愈做愈倒楣,可是知道這是淨罪的過程,心境卻是愈來愈開,現在更注意用什麼心境來種。柯信義師兄說澎湖其實沒有農業,父親居然種得出來,當初沒有覺得有什麼特別,等到自己接手以後,什麼怪事都碰到,才知道沒有福報,有機是做不起來的,最苦的時候廣論陪他度過。現在澎湖已有四家有機農場,都是廣論同修,一路走來,覺得「做有機不難,做慈心比較難。」李鳳鳴師姐回顧當初因為相應師長的理念而轉業,先生由偶爾幫忙到全力護持,進而讀廣論,改變好多,這都是師長功德。雖然常因天災而毫無收穫,他們已漸寬懷,因為好幾次總能湊足學費讓孩子註冊;更欣慰的是孩子除了讀青少年班,放假就在農場積福,所以一路讀到大學都很順遂,這一切都依師長而來。

  有些資深農友,幾年來除了照顧田園,更是隨分隨力拓展格局。楊創發夫婦一路走得很辛苦,直到小麥草加工後才穩定,現在他已引導弟弟種有機蔬菜,而且自己設法拓寬別的銷售管道,他覺得老人可以開拓新管道,騰出空間讓里仁照顧新農友,因為新轉作有機的人困難會更多。北部種芽菜的張好款師姐說最近因為全球天候變化,種子歉收而且品質變差,相對的成本大增,但他們仍未提高售價,而且努力試種,希望連種子也可以自行採集。有人問廖桂芳師姐:「你的絲瓜水很好,為什麼不上架?」她說產量有限,有異位性皮膚炎的人當藥品用,如果上架了,怕這些人會起恐慌而囤積,寧願自己代他們貯存,那分疼惜眾生的心令人動容。

  接著由柯力誌師兄介紹麻園農場,希望大家了解得愈多,業力會更深,進而把師長的志業當成自己的志業。柯力誌特別提到幾位很少出現的領地者:李宛儒師兄領了一.三公頃,田裡就是種花和綠肥,純粹養地,不求收成。張永晉師兄是個拖板車司機,載貨南北奔波,只要路過雲林,他把車停在園區路邊,做完農務又上路了。可以過夜時他就直接睡在車上,天沒亮就開始工作,換下沾滿露水的工作服接著又上路,他用這分心業力來護持師長志業,令人感佩。

  儘管同修放下家園來護持,甚至有人投資上百萬來建示範果園,以便說服外面的果農走這條路是有希望的。同修這麼努力,但租地廣闊、石頭太多,人力、經驗不足,盧嘉東師兄謙稱園區目前還是有機農場的幼稚園,目前還有很多待開發的土地,福智村要運作得起來,誠摯邀這些有專業、有理念的同修一起來造殊勝共業。

  吃過飯後,頂著大太陽去參觀麻園農場,在十八號地看到學生在添補路面,看到老師和學生扁擔一人一邊,扛著一大桶的土,張紹鑑師兄讚歎道:「德育的內涵就在其中。」那麼寬的地,未開發利用的還很多,有因緣的人是否心動了呢?

  回來後繼續共學師父在八十四年光復節的開示,並傳種子咒。師父當時播種之前,教大家持六字大明咒與種子咒,並說明其意趣。園區林文志師兄現身說法,分享以種子咒做過的幾次試驗,最近帶學生種玉米時,他就用種子咒取代蘇力菌,成效還不錯。

福智之聲第177期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後