http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

秋颱刮起蔬菜情

◆台北 純慧

  十月初的一陣秋颱,刮得全省農業嚴重受創,尤其宜蘭地區,風災後一個月來幾乎都是陰雨天,太陽露臉不到五天,缺乏足夠的陽光行光合作用,菜苗一株株像羞澀的少女躲了起來,長也長不大。綠色蔬菜頓時身價暴漲,搖身一變成為餐桌上的驕子,一把健康的有機菜,更是千呼萬喚也不出來。

  當消費者來到里仁蔬果區,滿心期待地想一探翠綠蔬菜的蹤跡,只見架上一片空蕩蕩的塑膠墊上,躺著幾包孤零零的芽菜,不免大失所望。也難怪一有青菜現身賣場,立刻掀起熱潮,通常一上架就立刻搶購一空,向隅者只能興嘆,什麼時候才能天天享用青菜。這樣的情形持續了近一個月,殊不知在一片缺菜荒中能吃到芽菜,也是極為難得;更可貴的是直接面對風災損失的農友,在艱難中仍全力配合里仁出貨,患難見真情。

  缺菜期間正巧碰到團體兩項重要活動,憶師恩法會和台灣請法團的到來,幸好還有芽菜取代青菜,供應里仁的三家芽菜農場,發揮了最大功能。但青黃不接就連芽菜也大漲,造成種子搶購;又加上氣候異常,澳洲正逢乾旱,許多芽菜種子來自澳洲,如葵花苗、豌豆苗、蘿蔔嬰等都缺貨,所以連芽菜也幾乎面臨「無米可炊」的窘境。

  水梘頭農場的張好款師姐,接到台灣請法團需求八十幾公斤的豌豆苗,毫不思索一口答應,有此殊勝難得因緣,不但努力承擔而且發心供養。原本庫存中已經沒有豌豆種子,剛巧那天弟弟張文明跑了好幾家種子行,買到僅剩的十幾包,因此才能滿願。她特別加入摩尼丸浸泡,每天祈求,希望用最好的供養師長。而平常上架的一些芽菜因種子缺貨成本提高,里仁詢問是否需調價,好款師姐肯定地說,等撐到真的不行了,才會考慮。這樣的真情相待令人感動。

  新峰芽菜農場在憶師恩法會前九天才接到八百多公斤的綠豆芽以及八十幾公斤的豌豆苗訂單。事實上缺菜期間,各有機店的芽菜需求大增,場主黃文章已經忙得團團轉,突然又多出這麼大的量,又要限時出產,壓力真的不小;但他以前就聽說日常老和尚為建立教法、利益眾生的事業竭盡心力,知道是法會要用,二話不說接下訂單。

  芽菜輕、體積大,他騰出了所有可利用的空間;而颱風過後陰雨連連,綠豆芽還好,豌豆苗是綠芽,需要陽光照射,黃文章每天用「心」催芽,所幸天公作美,出現兩天太陽,苗兒也真配合,長得特別快,即時供應法會的需求。

  添福農場知道颱風後一定缺菜,主動來電話詢問,並且承諾,需要多少芽菜都全力供應。他們本來以小盒發芽,為了增加產量,特別實驗桶裝發芽,成功之後發現成本降低,自動將散裝綠豆芽降價提供法味餐廳。在市場一片漲價聲中,他們卻反其道而行,這是誠信互助的最佳呈現。

  平時農管同修就和農友互動密切,天災前後更是急農友之急。宜蘭綠園農場感受最深刻,這次颱風損失慘重,園子裡的鋼架倒的倒、塌的塌,心痛時分接到的第一通電話,就是里仁的關懷,感覺好溫暖。這種超越世間買賣關係、心連心的交流就像多年老友,難怪颱風一過,許多農友第一個就惦記著里仁沒菜,催促著自己的菜兒快長大,好交給里仁。

  彰化向日葵農場得知台北里仁最缺菜,立刻下園搜尋,採集到二十幾公斤僅存的苦瓜,專程寄到台北。他們平常一出貨都是幾百公斤,這次抱著兩箱又少又醜的苦瓜交寄,電話中靦腆的表示「真歹勢」,實在沒菜,赤子之情溢於言表。

  花蓮觀自在農場,在非常時期面對農會以高價爭取採購有機蔬菜,卻信守與里仁的排程約定,先交里仁。佔地十幾公頃的巨農農場,也回絕了許多高價搶購的菜商,堅持履行與里仁的合約。農管問他們,這樣會不會影響盛產時的通路?主人豪爽地說,誠信為原則,其他的不必擔心。

  颱風一來,農友的辛苦付諸東流,修復受損的農場比新建還棘手耗時,要收成一把菜何其困難。這時可別再抱怨怎麼都看不到綠色菜!在缺菜時能吃到一口清淨的菜,都要靠農民真心的堅持,同修的用心付出,才有這個福報;最重要的,這個福報要培植增長,所以千萬別忘了,在盛產時記得伸出雙手,給農友溫暖的支持。

福智之聲第177期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後