http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

當沙茶醬遇到老外

◆福智之聲編輯室 整理

  還記得前一陣子報紙喧騰一時的韓裔美國人,因為開洗衣店,幫一個美國人洗牛仔褲時洗壞了,當事人要求賠償天價的新聞嗎?里仁在從業的過程中,也難免會遇到一些令人頗為挫折的客訴事件,但是危機就是轉機,在全體義工通力合作之下,一個原本非常棘手的客訴事件,由於同修們不是採取對立的態度,而是依著師父的教誡為人著想,體會對方的苦,為了團體的聲譽,為了對方的無限生命著想,終於將違緣化解於無形,事情有了非常戲劇性的轉折。

 

沙茶醬濺身 老外發脾氣

就是它引出一段「美麗的錯誤」小插曲。

  話說七月初,台北里仁店發生了一件緊急客訴事件。事件由一個外國人因為里仁架上的沙茶醬蓋子「凸槌」,整罐倒出來弄髒了她的衣服揭開序幕。這個外國人被這突如其來的意外嚇到,霎時怒不可遏,劈哩叭喇冒出一連串的洋文。里仁店趕快打電話到辦公室,希望派一個會講英文的同修來支援!接到電話的潘淑珍放眼望去,辦公室裡似乎只有程禮怡會說英文,於是邀她一同前往處理。禮怡一聽到那個外國人正在罵人,腳已經先軟了,但也只好硬著頭皮去了。

  在電梯裡,她們開始作前行,淑珍問禮怡:「假如你是那個外國人,遇到這種事情你會怎麼辦?」二人做了簡單的推演。到了現場,外國人正在浴室裡用里仁店提供的橘子油精洗刷衣服,對於義工提供的有機棉內衣,不但不領情,還繼續用英文一直罵,一直罵。禮怡當場有點被嚇到,因為已經好長一段時間沒聽過那麼難堪的話了,但一想到她如果處理不好,會讓這個外國人對團體觀過,這樣的話,對她的無限生命不好。

  禮怡進一步想到,就一個外國人而言,身處不同語言的環境,很難有機會從周遭有限的訊息當中,把她對里仁錯誤的印象轉變過來。所以禮怡決定:最保守的方法就是讓她罵,不要講話,以免萬一講錯話,惹得她更生氣。所以整個過程中,無論對方說什麼,禮怡始終是「YesYes」。

 

體會他人苦 齊力轉違緣

台北里仁店人潮不斷。

  即使是如此和順的回應,似乎仍難緩和她的怒氣。在這之前,潘淑珍感覺事態好像有點嚴重,立即打電話給久居美國,因相應師父事業,返國從事法人事業的陳曼鈺。曼鈺接到電話,第一個念頭就是:「唉呀!外國人最會告的,這怎麼得了!」掛了電話,向主管韓敬白稟報這件事,主管指示許秀春陪同前往處理!

  曼鈺一直很害怕面對有情緒的人,心想:「我該如何面對這個生氣的老外呢?」趕緊祈求師父幫忙她面對這個客人。另一方面,她想到這個老外人生地不熟的,發生這種事,她的氣真的是無處發洩呢!當時真的感受到對方的苦。

  到了里仁店,那個老外還在浴室裡罵人,曼鈺請人趕快去拿一件有機棉的Polo衫,並問她:「妳還好吧?」 「不好!滿身都是油!」「對不起!對不起!你現在出來的話,一定會看到我們架子上的沙茶醬都已經下架了!」這時老外語出驚人:「不是你的錯,不是里仁店的錯,也不是廠商的錯,是消費者的錯!」曼鈺不解:「消費者的錯?」老外說:「一定是哪個顧客把罐子打開之後,沒有把蓋子關好,就把它放回架上了!」秀春在旁聽了,讚歎地說:「你看!這個外國人還真明理!」

  曼鈺再問:「現在我可以為你做什麼嗎?」她說:「我身上都是油!」「你衣服送去乾洗,我們付乾洗錢!」「衣服沾到油,乾洗沒有用的!」曼鈺請她試穿有機棉的Polo衫,她說她不穿Polo衫,接著說她一點半要開會!曼鈺聽到也緊張了:「那麼我們找車子送你去!」「不行!不行!看來我得把會議取消了!」曼鈺耐心地請她再試試Polo衫⋯⋯

 

分享好東西 歡喜結善緣

橘子精油的去污效果,讓人讚不絕口。

  老外終於把門打開了,第一句話就說:「剛剛在門口講話的是誰?」知道是曼鈺以後就說:「你在美國住很久哦!」接下來的場景一反先前的劍拔弩張,兩人像朋友般地聊起來。曼鈺看到她的褲子還是溼的,想幫她用電熨斗燙乾。沒想到老外說:「不行,油漬是不能燙的,燙了就洗不掉了!」曼鈺心想:「她可真的教了我幾樣我都搞不懂的東西。」

  只見老外又拿起橘子油精說:「這是什麼東西呀?這麼好用!」曼鈺順水推舟:「真的嗎?送你一瓶。」「真的嗎?」「是呀!是呀!」到這時候,無論是語氣、神情,都可以看出來已經緩和下來了。開始試穿衣服時,她原以為一定沒有她的尺寸,沒想到試穿了曼鈺拿給她的一件男生原胚顏色的Polo衫後,她覺得很滿意;曼鈺再遞給他一條有機棉的毛巾:「這個你全世界都買不到,是五○%有機棉,五○%竹炭紗製成的。」「真的?」高興之情溢於言表。義工們拿了一個紙袋給她,她就很珍惜的把油精、毛巾放進去;出來時看到一大堆人圍在門口,她有點不好意思,就說:「去工作!去工作!不要看我這個外國人!」

  她信步走到有機食品物架前,口裡念著「慈心食品」四個字,啊!她會中文呢!她看到曼鈺可以作主決定這個,決定那個,以為曼鈺是老闆,當知道曼鈺只是一個義工,她說:「你們是佛教?」「是的!」「慈濟嗎?」「不是!我們是福智,你不會聽過我們的,我們都很低調。」曼鈺趁機為她介紹里仁的農產品,以及經營理念等等,她興味盎然地聽著。曼鈺問她來里仁店的緣起,她說:兩個星期前坐車子經過這裡,看到裡邊有很多人,而且她也一直想找一些清淨的東西,於是就來了,沒想到發生了這件事情。

 

業決定一切 期待再相會

  在八樓法味吃完午餐,要下電梯時,曼鈺問她:「我們十三樓有佛堂,你要不要去?」她說:「要!謝謝你,謝謝里仁,還有要謝謝Buddha(佛陀)。」到了佛堂,她看到曼鈺在禮佛,也跟在一旁禮佛。曼鈺接著把她帶到師父的法照前,向她介紹師父的理念及師父的事業。

  下樓時,老外一直為了讓大家看到她發脾氣,感到不好意思,並頻頻道歉,曼鈺說:「沒什麼!這些都是Karma(業)」沒想到她竟然相當認同地說:「YesYesEverything is karma!(是的,是的,一切都是業!)」臨走前,外國人留下電話給曼鈺,也留下曼鈺的電話,希望下次來的時候可以來找她,整個事件終於有了一個圓滿的落幕。

※  ※  ※

  賴學長針對這件事說:「危機就是轉機,假若沒有發生這種事,我們不知產品需要改進,同修們也依此歷事練心,罵不還口,並且皈依祈求。這證明同修們平時依著師父教誡努力在做,養兵千日,用於一時。剛開始情況也許不好,但最後對方認識了有機產品、有機棉、polo衫、法味及佛堂,認識了師父,更認識了業,而且下次還要再來,可見危機是可以轉變的!」

福智之聲第175期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後